За праздничным столом Vkontakte@kizhi

Новый год — самый долгожданный и радостный праздник. Маленькие дети ждут Деда Мороза с огромным мешком подарков, а взрослые – веселое застолье. В России раньше Новый год отмечали 1 марта по языческому календарю и 1 сентября по гражданскому. Такое раздвоение праздника, конечно же, было неудобно и непонятно. Петр I в 1699 году установил единый Новый год. Говорят, что в новогоднюю ночь происходят чудеса и сбываются мечты. В нашей жизни бытуют разные новогодние поверья и традиции. Например, обычай надевать все новое на Новый год. С этим связаны надежды на новую жизнь, приятные перемены. Чтобы в новом году в доме был достаток, праздничный стол всегда старались сделать как можно богаче и разнообразнее. Свои рецепты праздничных блюд предлагают сотрудники музея «Кижи».

«Рафаэлло»

Твердый сыр и чеснок натереть на мелкой терке, заправить майонезом, перемешать. Скатать шарики, положив внутрь орех (грецкий, фундук или др.). Обвалять шарики в тертых крабовых палочках, а можно – для прикола — в кокосовой стружке. Марина ЛУКОЯНОВА

Холодная закуска из баклажанов

6 небольших баклажанов, 3 стручка сладкого перца, 3 морковки, 3 луковицы, 3 зубчика чеснока, 2 помидора, растительное масло, соль, молотый черный перец, лавровый лист и зелень. Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать вдоль полосками около 1 см толщиной, замочить в соленой воде, чтобы ушла горечь. Затем полоски баклажана помыть, обсушить, обжарить в растительном масле с двух сторон и выложить на блюдо. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, нарезать некрупной соломкой перец, и все это обжарить на сковородке в растительном масле в течение 5-7 минут. Добавить порезанные кусочками помидоры и лавровый лист. Приправить солью, черным перцем. Полученную массу выложить на полоски баклажана, посыпать рубленой зеленью и поставить в холодильник на 1 час. Оксана КОРПУСЕНКО

Салат из авокадо

Спелый плод авокадо (1-2 штуки) растереть вилкой, добавить тертый плавленый сыр, мелко нарезанный лук и зелень (петрушка, укроп). Посолить по вкусу и перемешать с майонезом. Можно есть просто как салат или намазывать на белый хлеб.

Красная рыба в соусе с сыром

Взять любую несоленую красную рыбу (лосось, форель, горбуша), порезать на кусочки толщиной около сантиметра. Взять кастрюлю с антипригарным покрытием, сильно обмазать ее изнутри сливочным маслом и «обклеить» кольцами лука (толщиной 3-4 мм), закрыв ими всю внутреннюю поверхность кастрюли. Затем выкладывать: слой красной рыбы (чуть-чуть посолить, между кусочками рыбы положить кусочки твердого сыра), слой сыра, слой рыбы и т.д. Закончить слоем сыра, сверху все залить майонезом, посыпать нарезанным зеленым луком, укропом, петрушкой. Накрыть крышкой и тушить на очень медленном огне (или в духовке) пока не забулькает плюс еще 20 минут. Содержимое кастрюли можно протыкать вилкой, чтобы рыба протушилась равномерно. Блюдо очень вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Анна КОСКАНЕН

Блины по-царски

Испечь тонкие блины, и на каждый блин, намазанный маслом или сметаной (по вкусу), положить мелко нарезанной соленой форели, любую икру. Блин свернуть в трубочку и нарезать наискось на небольшие кусочки. Маленькая хитрость: мелкую икру (мойвы, минтая и др.) можно в целях экономии смешать с манной кашей, сваренной на молоке.

Изысканный карбонат

Купить вырезку шейки (но не свинины – в год Свиньи!) и вдоль волокон мяса надрезать острым ножом 3-4 раза на всю длину куска мяса. Получившиеся отверстия нафаршировать курагой и черносливом. По вкусу карбонат натереть чесноком и солью (или только солью). Поместить карбонат в нагретую до 200 градусов духовку и держать до готовности. Такой карбонат хорош и в горячем, и в холодном виде. Татьяна НЕЗВИЦКАЯ

Торт «Яблоки на снегу»

Купить готовые коржи и фрукты (киви, бананы, апельсины и др.), переложить коржи нарезанными тонкими кружочками фруктами и кремом из сметаны и сахара. Сверху и по бокам обмазать торт кремом, украсить фруктами. Александр КУУСЕЛА

Снежные рогалики

Вам потребуется: для теста – маргарин сливочный (200 г), мука пшеничная в/с 2,5 стакана, сметана (200 г), 2 яичных желтка, щепотка соли, 1/2 чайной ложки питьевой соды, гашенной 9% уксусом; для крема – два яичных белка, 1 ст. сахарного песка. Мука для раскатки теста и немного сахарной пудры.

Тесто.
Охлажденный маргарин порубить ножом, смешать с мукой, добавить сметану, желтки, соль и гашеную соду. Полученную однородную массу скатать в колбаску, разрезать на 6 частей и положить в холодильник.
Крем.
Белки взбить, добавляя сахарный песок маленькими порциями.
Выпечка.
На посыпанном мукой столе раскатываем каждую часть теста в тонкий сканец размером с большую тарелку. Круг делим на 8 секторов. Широкий конец сектора щедро смазываем кремом и закручиваем рогалик от широкого конца к узкому. Выкладываем рогалики на сухой противень и выпекаем их при t 200 0 до золотистого цвета. Подавать рогалики к столу, посыпав их сахарной пудрой.

Людмила ЗАРУБОВА

Десерт «Зимний сад»

1/2 банки консервированных ананасов, 1 банан, 1 апельсин, 1 яблоко, 1 груша, 1 киви очистить и мелко порезать и уложить слоями в фужеры. Сверху положить мороженое, посыпать тертым шоколадом. Несколько виноградин разрезать пополам, очистить от косточек и украсить ими десерт. Ирина ЗЕЛЕНАЯ

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф