Питер встретил нас дождем... и горячими аплодисментами Vkontakte@kizhi

ФЭТ музея Кижи в консерватории им.Н.А.Римского-Корсакова

2006 год для Фольклорно-этнографического театра музея «Кижи» был насыщен многими замечательными событиями. Одним из них стало участие в праздновании 30-летия фольклорного ансамбля консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, которым руководит основатель Российского фольклорно-этнографического центра (ФЭЦ) – известный фольклорист, заслуженный деятель искусств РФ Анатолий Михайлович Мехнецов. С этим Центром нас связывает давняя дружба: совместные экспедиции, участие в фольклорных фестивалях, а также стажировки сотрудников отдела фольклора.

В Питере нас приняли очень тепло, Анатолий Михайлович провел для нас экскурсию по Фольклорному центру: оснащенные компьютерной техникой кабинеты, лекционный (он же выставочный) зал, библиотека и святая святых – аудио- и видеофонды. Количество шкафов и стеллажей, заполненных бобинами, аудиокассетами (коих свыше шести тысяч!), папками с экспедиционными материалами, конечно же, впечатляет. И еще нас, как музейных работников, удивили прекрасные предметы, собранные за годы экспедиций: расписные прялки, фрагменты ткачества и вышивки, небольшой ткацкий стан с резными бёрдами, старинные гусли, балалайки, гармошки.

Вечером состоялось главное мероприятие – концерт «По заветам старины», посвященный юбилею фольклорного ансамбля. Он проходил в Малом зале консерватории, стены которого слышали игру выдающихся музыкантов, пение лучших хоров России и звучание неповторимых голосов народных исполнителей из разных уголков нашей страны. В концерте участвовали коллективы из Вологды, Пскова, Великих Лук и Санкт-Петербурга. Среди зрителей были и подготовленные люди, хорошо разбирающиеся в традициях, известные фольклористы, и студенты вузов, и просто любители народного творчества.

Мы понимали, что исполнительский уровень фольклорных ансамблей очень высокий, и чувствовали большую ответственность. Участие в подобном концерте было для нас значимым, и мы постарались представить наиболее выигрышную программу, выбрав редкие для исполнения жанры традиционного фольклора – былину, свадебную песню и кадриль. Все это – яркие образцы пудожской музыкальной традиции. Олег Скобелев великолепно, просто мастерски исполнил фрагмент былины про Добрынюшку. Выход на сцену одного человека после выступления нескольких ансамблей и громкого протяженного группового пения был неожиданным. Спокойное, размеренное пение заворожило публику. Тишину зала взорвали бурные аплодисменты. Браво, Олег! Затем женская группа ФЭТа исполнила свадебную песню «Из-за лесу, лесу темного». Кульминацией выступления стала пудожская кадриль. Воодушевленные поддержкой зала, ребята танцевали с особым куражом.

После концерта мы долго обсуждали выступления коллективов. Важно, что все выступающие очень серьезно относятся к диалектному произношению, точному воспроизведению певческой манеры исполнения, что, без сомнения, им удается. Наибольшее внимание уделяется яркой певческой традиции этих регионов, поэтому в концерте исполнялись преимущественно песенные образцы фольклора. Танец, как часть народной хореографической традиции, был представлен только нашим ансамблем.

Практически все участники концерта вынуждены были сократить программу выступления, но наш ансамбль исполнил все намеченные номера в полном объеме: «Ничего не сокращайте. Никто, кроме вас, в концерте не танцует кадриль и не поет былины», — просила организатор мероприятия Галина Владимировна Лобкова. Мы услышали много лестных слов в свой адрес. Е.И. Якубовская, фольклорист, сотрудник Института русской литературы АН РФ, поздравила нас с удачным выступлением, отметила своеобразие нашего северного костюма и стремление сохранить и показать его как комплекс: «Это было стильно во всех отношениях!». Г.В. Лобкова, директор Российского фольклорно-этнографического центра, добавила: «Как вы всегда выходите на сцену: спокойно, уверенно, без всякой суеты. Звучание очень хорошее. И мужики ваши молодцы!».

За день до концерта, в рамках юбилейных мероприятий проходила Всероссийская научно-практическая конференция «Традиционная народная культура как основа национального самосознания». Основные темы, обсуждаемые на конференции, затрагивали современное состояние традиционной музыкальной культуры, ее сохранение, возрождение и роль образования в этом процессе. Среди участников конференции были исследователи, преподаватели вузов России, руководители фольклорных коллективов, а также сотрудники отдела фольклора музея «Кижи» Н.С. Михайлова и Н.А. Ригоева. Доклад Натальи Сергеевны был посвящен вопросам формирования этнических образов в мировоззрении современной молодежи. Она презентовала авторскую программу «Музыкальная культура финно-угорского мира», которой очень заинтересовались преподаватели специализированных учебных заведений. Один экземпляр программы был подарен Фольклорно-этнографическому центру. Надежда Анатольевна выступила с темой: «Этномузыкальный компонент в современном музее». Это необычное и малоизвестное слушателям конференции направление исследования, основанное на практике фольклорно-этнографического театра музея «Кижи».

Поездка в Санкт-Петербург, участие в столь значимых мероприятиях, где мы являемся не просто украшением, но и соучастниками действа, являются для нас хорошим стимулом к дальнейшей деятельности. Одухотворенные успехом, мы с радостью принимаемся за новые программы и новым взглядом смотрим на наш репертуарный багаж. Надеемся, что в истории нашего коллектива будет еще много таких событий.

29 декабря – день памяти Регины Борисовны Калашниковой. Талантливого ученого, собирателя русского фольклора Регину Калашникову сотрудники музея помнят, чтят и продолжают дело по сохранению богатых народных традиций.

Елена ГЕРАСИМОВА, музыкальный руководитель ФЭТа

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф