Валентин Преображенский рисует Преображенскую церковь Vkontakte@kizhi

Виола Гущина и Валентин ПреображенскийВ. Преображенский на острове КижиВалентин Преображенский

«Живопись – это не развлечение, а каторжный труд», — сказал Валентин Борисович, пытливо вглядываясь в мгновенно ускользающие контуры Кижского ансамбля.

Родился Валентин Преображенский в Ярославской области. В 1937 году родители переехали в Карелию. Мама была директором железнодорожной школы в Петрозаводске. С тех самых пор будущий художник проникся любовью к нашему северному краю. Ему уже исполнилось 83 года, и 26 лет подряд — с 1980 года — каждый сезон он приезжает на остров Кижи и рисует, рисует, рисует… Карандаш. Акварель. Масло…

«Состояние Кижей я понял не сразу: мне всегда важно найти световое решение, очень важен подбор красок… Бывает, напишешь кучу этюдов, а задуманное не сразу получишь: надо постоянно работать… Я могу писать Кижи в любое время. Здесь у меня рабочий режим и рабочее настроение: встаю в семь часов утра и шагом – рисовать. Здесь я отдыхаю от беспокойного пыльного Петербурга, вдыхаю чистый воздух. Приезжаю усталым человеком, а в Кижах получаю творческий импульс. Кижи преображают меня мгновенно! Кижи – это «санаторий высшего класса». Здесь бессонницы не бывает: ходишь много, устаешь как собака и засыпаешь моментально. Поэтому и стремлюсь сюда каждый год, особенно люблю осенние зарисовки.

К Кижам я шел долго. За десятилетия много воды утекло. Так, например, учился я в Ленинграде, а живу в Санкт-Петербурге. Еще в школьные годы в Ленинграде учитель рисования посоветовал мне пойти в детскую художественную школу при Таврическом училище. После войны, в 23 года, в Москве я поступил в Киноинститут, где проучился два года. Вернувшись в Ленинград, выдержал экзамены в Институт имени И.Е. Репина на отделение живописи. В 1953 году по распределению поступил на «Ленфильм» ассистентом художника».

Валентин Преображенский – член Союза художников Российской Федерации. Он не всегда был пейзажистом. Работая в Художественном фонде в Ленинграде, писал по заказу портреты партийных руководителей: Ленина, Брежнева, Алиева, Андропова, Суслова, Куусинена, первый написал портрет Хрущева.

«В 1954 году по рекомендации профессора М.И. Бобышева я поступил в Мариинский театр оперы и балета: писал декорации, расписывал костюмы к балетам в постановке Григоровича – отменного мастера-новатора: чувствовал сцену, как никто, умел и танец показать. Запомнились балеты в его постановке: «Спартак», «Каменный цветок», «Тарас Бульба», декады таджикского, туркменского и башкирского искусства. Я объездил всю Среднюю Азию: Ташкент, Самарканд, Бухара… Но Карелия мне все-таки роднее, понятнее и ближе».

В 1991 году его работы по кижской тематике экспонировались в Париже. В феврале 1997 года в США в городе Bowliek Green, штат Кентукки, состоялась персональная выставка В.Б. Преображенского.

В 2003 году на выставке «300-летие Петербурга» демонстрировалась картина «Парадная лестница в Эрмитаже», удостоенная Диплома Союза художников России в области развития изобразительного искусства. В.Б. Преображенский ежегодно участвует в выставках художников-ветеранов в Санкт-Петербурге.

Кижская тематика стала для Валентина Борисовича одной из любимых, сегодня он готовится к новым выставкам. Каждое лето мы видим на острове Кижи высокую фигуру с огромной черной папкой наперевес. Этюды, акварели, графика, масло – все броско, эффектно, свежо! Туристы из разных стран мира особенно ценят память о Кижах, созданную на их глазах, когда они видят мастера и его талант!

Виола ГУЩИНА, ст. н. сотрудник отдела истории и этнографии музея-заповедника «Кижи»