Пополняем фонды Vkontakte@kizhi

ПОПОЛНЯЕМ ФОНДЫ. Выгрузка прокатного станка, с. Толвуя. А.Н. Потахин, О.А. Скобелев

На лето этого года была запланирована совместная экспедиция отделов истории и этнографии и фондов по Заонежью. Планировали выехать на вместительном музейном транспорте («Газели» или автобусе) для того, чтобы иметь возможность собрать и перевезти в хранилища музея Кижи предметы традиционного крестьянского быта, которые зачастую бывают весьма громоздкими.

Для подготовки этой экспедиции я, автор этих строк, предпринял одиночный выезд в Заонежье в двадцатых числах марта. Цель выезда была рекогносцировочная: поиск интересных, много помнящих и знающих людей, поиск предметов традиционного быта, достойных приобретения в фонды музея «Кижи». Моя работа «в поле» продолжалась пять дней, проводилась в четырех деревнях Заонежья. Удалось записать около пятнадцати часов бесед с заонежанами на темы традиционного хозяйства, истории семей и деревень и обнаружить наличие интересующих музей предметов. Среди записанных бесед есть очень интересные, они пока ждут расшифровки и распечатки; в частности, записаны несколько фольклорных форм, переписаны несколько заговоров, хранившихся в заонежской семье в рукописном виде.

Плановая, совместная с отделом фондов, экспедиция состоялась в начале июля, с 1 по 7 число. В ней участвовали три человека: водитель Александр Николаевич Потахин, старший научный сотрудник отдела фондов, Наталья Павлова и я, автор этих строк. В работе использовался музейный автобус.

Прежде всего, хотелось бы сказать, что нам очень повезло с местом базирования – мы остановились, по предварительной договоренности, в спортзале Толвуйской школы и, таким образом, получили во временное пользование электричество, много гимнастических матов и много защищенного от осадков места. На матах мы ночевали, а на обширном полу спортзала раскладывали, чистили и маркировали собранные в деревнях Заонежья предметы. Учитывая тот вал предметов, который нам повезло на себя обрушить, спортзал был очень-очень кстати.

Работали все семь дней непрерывно, поднимались в восемь утра, приезжали на базу часто после полуночи, один раз даже в два ночи. Выгружались, готовили ужин, осуществляли первичную чистку и маркировку предметов, записывали в дневник происшедшее за день. Шли в озеро обмываться от пыли столетий. После двух особенно удачных дней, когда собралась неожиданно большая гора предметов, выделили целый день на их помывку и упаковку. Вот когда мы оценили бескрайний пол спортзала, на котором удобно можно разложить предметы в «кучи» по месту приобретения, почистить и упаковать их.

За семь дней работы предметов набралось на два рейса «бычка» в Великую Губу. Водитель, Александр Потахин, справляя свою службу выше всяких похвал, брал на себя и много работы, не входящей в его прямые обязанности, благодаря чему экспедиция действовала как единый, сплоченный коллектив. Если бы не его водительский глаз, мы бы не уместили все вещи в два рейса автобуса. Хотим выразить нашу благодарность главе Великогубской администрации Николаю Александровичу Тихонову, который, как и в 2005-м году, предоставил нам помещение в здании администрации для временного складирования предметов до отправки на остров Кижи.

Выражаем также благодарность капитану музейного судна ССП Александру Васильевичу Череповецкому за помощь в погрузке приобретенных предметов на судно и доставку их в целости и сохранности на остров Кижи.

Что же нам удалось доставить на остров? Всего более 150 предметов традиционного быта. Среди них есть такие, которые не имеют аналогов в фондах музея, например, ручной прокатный станок, вероятно для производства сукна, использовавшийся в последнее время для глажения белья; медная ведерная кастрюля с длинной ручкой и прочее. Из редких предметов можно отметить очень редко сейчас встречающиеся орудия переработки льна, целый комплекс: большая саморослая мялица (из ствола ели с корнями – ножками), две составных мялицы, трёпальница (очень редкое, характерное именно для Заонежья орудие), скально, вьюха лубяная на станине, прялки, два полностью укомплектованных ткацких стана; также два комплекта ручных жерновов, два пригуза (молотильных цепа), два хомута начала ХХ века, выездной и рабочий. Ну и крестьянская мебель: буфет, кухонный стол, два поставца (настенных посудных шкафчика), посудник, напольная подставка под подушки. Также очень много кованых железных предметов.

Большое музейное спасибо всем сдатчикам предметов! Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Олег СКОБЕЛЕВ, ст. научный сотрудник отдела истории и этнографии

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф