Здравствуйте, я Ваш экскурсовод Vkontakte@kizhi

Экскурсовод с туристами на острове КижиИсаев АлексейРождественская ТамараЕлена ДзебаФилина Надежда

Что запомнилось… А просто Небо Кижского погоста И хождение по водам С опытным экскурсоводом. Сергей АРКАВИН

Это слово — смесь «латинского с нижегородским» — знают все: латинское «excursio» — вылазка, поход и русское «водить». Слово сложное, и люди за ним стоят не простые… Каков же он, коллективный портрет экскурсовода на фоне Кижей? Это молодые (независимо от возраста!) эрудированные, остроумные люди. Кроме известных пяти чувств у них особенно развиты еще как минимум два: безграничная любовь к своей работе и чувство ответственности. И если экскурсовод — лицо музея, то можно с уверенностью сказать, что у музея «Кижи» очень симпатичное лицо, располагающее к доверию. Несколько портретов сегодня перед вами.

Алексей Исаев работает на острове Кижи экскурсоводом седьмой сезон. Начинал работать Алексей еще студентом ин-яза КГПУ, где его специальностью были английский и немецкий языки, а позднее самостоятельно изучал турецкий — это очень пригодилось в сезоне 2006 года. В 2005 году посетили 864 гражданина Турции. И нынешним летом представители этой южной страны тоже бывали на острове.
— Мне нравится работать на острове, нравится кижская природа. Кому-то работа экскурсовода может показаться однообразной: изо дня в день водить группы по маршруту, но это не так. Кижи всегда разные: и погода, и время дня — все отражается на экскурсии. И группы разные, мне особенно нравятся те, которые задают много вопросов, всем интересуются. Мне довелось проводить первую экскурсию по новому маршруту по Кижскому ожерелью на пятидесятивосьмиместном теплоходе «Заря-315», который арендует турхолдинг «Карелия». Группа из 56 туристов из Москвы и Петербурга, прибывшая на Кижи на теплоходе «Очарованный странник», после экскурсии по основной экспозиции пожелала увидеть кижские окрестности с его памятниками деревянного зодчества. Часовая экскурсия по Кижскому ожерелью разработана нашим методическим отделом, ее автор — Галина Александровна Михайловская. Первую экскурсию можно считать удачной — туристы остались довольны, а для себя я отметил, над чем еще нужно поработать.
Тамара Рождественская, организатор экскурсий, живет в Санкт-Петербурге и вот уже тридцать третий сезон с мая по октябрь работает на острове Кижи.
— С Кижами связана вся моя жизнь. С трех лет я приезжала к бабушке в Кургеницы через Кижи. Кижские церкви были для меня чем-то очень естественным, как трава, цветы. Однажды из-за сильного шторма мы не смогли сразу уехать в Кургеницы и остались ночевать в доме, который раньше стоял у самого погоста. Помню, как проснувшись утром, первое, что я увидела,— это букет ромашек в солнечном квадрате. А церквей почему-то не помню… Очень жалею сейчас, что не очень прислушивалась к рассказам бабушки, но Кижи полюбила навсегда. Еще учась в КГПИ на инязе, я два сезона отработала на острове экскурсоводом. Потом уехала в Питер, занималась там техническими переводами с английского в НИИ, но летом приезжала на Кижи, работала экскурсоводом, методистом. Здесь я познакомилась с мужем, здесь все мои друзья, дочь Мария Черноусова окончила консерваторию, работает в «Ожившей экспозиции», вяжет бисерные бусы. Она на острове с раннего детства, с годовалого возраста. В музее сейчас работает и моя племянница Настя Попова. Работа подносит порой неожиданные сюрпризы. Например, этим летом я проводила экскурсию для группы глухонемых из США. Они приехали с двумя сурдопереводчиками, которые синхронно переводили для них мой рассказ. Эти необычные туристы задавали очень много вопросов, им понравилась наша экспозиция. Планов на далекое будущее я не строю, но надеюсь, что этот сезон на острове для меня не последний.
Елена Дзеба преподает английский на кафедре гуманитарных факультетов ПетрГУ, на Кижи попала после второго курса ин-яза КГПУ, где изучала английский и немецкий и вот уже десятый летний сезон неизменно проводит на острове. Самостоятельно изучает итальянский язык.
— Я родом из Беломорского района, и когда оказалась на Кижах, мне все здесь показалось знакомым: я с детства знала деревенский быт, названия и назначение многих предметов, так что работать здесь мне всегда было легко и интересно. Двух одинаковых экскурсий не бывает, люди все разные, бывают, к счастью редко, и такие, что непонятно, зачем вообще приехали — ничего им не интересно. Но большинство, конечно, едут к нам сознательно, задают много вопросов. Недавно был потрясающий случай: экскурсия подходила к концу, и вдруг я вижу, что одна из туристок рыдает. Я так испугалась, что враз забыла все итальянские слова, спрашиваю через переводчика, что случилось. Оказалось, что эта итальянка так мечтала увидеть Кижи, что когда ее мечта наконец-то сбылась, она расплакалась от счастья!
Наталья Кузьмина работает экскурсоводом на острове Кижи с 1976 года. За прошедшие 30 лет места работы менялись: занималась переводами и печатала на машинке с латинским шрифтом в машбюро «Петрозаводскмаша», была фасовщицей сахарного песка, преподавала английский в лицее, но Кижи всегда тянули к себе.
— Через Кижи я попала в Индию! В нашей жизни не бывает ничего случайного. На Кижах я встретила человека, который привел меня в филиал всемирного университета «Брахмакумарис». Это не религиозный университет, он дает знания о духовности и месте человека в этом мире. Я ездила на семинар в Гималаи, где собрались представители семидесяти стран мира — было очень интересно. Но как бы ни было хорошо в гостях, а дома — лучше! Кижи — это особый параллельный мир, здесь отлетает суета и хочется думать о вечном.
Надежда Филина, связанная накрепко с кижской землей множеством корней, работает в экскурсионном отделе шесть лет, три из них — организатором экскурсий. Окончила ин-яз КГПУ, проводит экскурсии на французском языке.
— Мои предки не одно поколение жили в Кижской волости, родственники и по сей день живут в Кургеницах, там стоит наш родовой дом. Мой дядя, тетя и двоюродный брат тоже работают в музее «Кижи». К этой земле я привязана, можно сказать, в буквальном смысле слова: на Кижском погосте покоится моя прабабушка, много других родственников — на деревенском кладбище по дороге в Ямку. Я работаю здесь не только в летний сезон, прошлой зимой, например, летала сюда на вертолете экскурсии проводить. Я люблю свою работу, но главное увлечение, страсть моей жизни — это фотография. Снимаю кижские пейзажи много лет и убеждена, что двух одинаковых кадров не бывает! Когда удается поймать ускользающий момент — это просто счастье! Меня не перестает удивлять наше соседство с кижскими змеями, одна такая семья живет прямо под крыльцом нашего дома: они нас не трогают, а мы — их. Островная привычка смотреть под ноги остается даже в городе. Я считаю остров Кижи местом заколдованным: то ли кижские корни, то ли сам остров держит — просто так отсюда не уедешь.

Когда верстался номер, у сотрудников экскурсионного отдела произошло яркое событие: 15 августа экскурсовод Наталья Козлова и методист Сергей Касьянов отпраздновали свою свадьбу. Коллеги искенне и сердечно поздравляют их и желают большого счастья!

Кижи являются частью вселенной

Когда зарождаются новые традиции — это означает, что жизнь не стоит на месте. Этим летом на острове Кижи прошел второй по счету творческий конкурс молодых экскурсоводов «Гид Вселенной».

Встретимся у амбара

Как говорится, место встречи изменить нельзя… «26 июля после 20.00 у амбара возле дома Пертякова, д. Ямка…» Этого события ждали: прошлогодний, первый конкурс под громким названием «Гид Вселенной» понравился и запомнился, положив тем самым начало новой музейной традиции: представлять островной публике молодые таланты. Экскурсовод — профессия творческая, он просто обязан быть хотя бы немножечко актером, уметь образно представить экскурсантам огромный объем информации. Идея конкурса принадлежит самим экскурсоводам. Содержание — также на их совести.

В нынешнем году темой конкурса стали традиции и обрядность карельской молодежи в период сватовства. Легенды и предания, сказки и реальность, юмор и серьезный подход сплелись в единое полотно яркого, остроумного и, несомненно, познавательного праздничного вечера. Участники конкурса: четыре добрых молодца и четыре красны девицы разыгрывали перед доброжелательными зрителями и старавшимся казаться строгим жюри сцены из деревенской жизни: беседа, ухаживание, сватовство и т. д.

Ведущие конкурса — персонажи карельского фольклора — Банник с Обдерихой и Домовой с Домовихой не давали скучать зрителям в перерывах между конкурсами, когда жюри выставляло оценки. Зрители и болельщики из групп поддержки с удовольствием участвовали в подготовленных специально для них конкурсах загадок, костюма и др.

Финал на сарае

Коварная кижская погода не дала завершить конкурс на открытом воздухе: хлынувший дождь загнал участников и зрителей на сарай дома Пертякова, что придало зрелищу особый колорит. Деревянный сруб и теряющиеся в полумраке стропильные конструкции создавали иллюзию театра Шекспира, еще раз напомнив тем самым, что Кижи являются частью Вселенной. В огромное пространство деревенского сарая театрализованное действо вписалось очень органично, и финал конкурса прошел блестяще! Пять участников-победителей конкурса «Гид Вселенной» получили призы от администрации музея «Кижи»: I место разделили набравшие равное количество баллов Анастасия Ананьина, Надежда Кокарева и Илья Новиков; на II месте — Марина Новожилова, на III месте — Дмитрий Зинков. В конкурсе молодых экскурсоводов «Гид Вселенной» есть победители, но нет проигравших. Зрители искренне благодарили организаторов конкурса за интересное зрелище и прекрасно проведенный вечер и не сомневались, что и в будущем году эта хорошая традиция будет продолжена.

100-тысячный прибыл на день раньше

1 августа 2006 г. музей-заповедник «Кижи» принял своего 100-тысячного посетителя в сезоне 2006 года.

Этим долгожданным гостем стала Валентина Петровна Старченко — менеджер фирмы по продаже мебели из города Подольска Московской области, прибывшая на остров на теплоходе «И. С. Тургенев», который пришел на Кижи с Соловецких островов. По сложившейся в музее традиции заместитель директора по организации экскурсионного обслуживания Надежда Медведева вручила Валентине Петровне памятный подарок — фотоальбом «Кижи. Времена года».

Напомним, что летом 2005 года 100-тысячный турист прибыл на остров Кижи 2 августа.

Материалы полосы подготовила Татьяна НИКОЛЮКИНА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф