Новое о судьбах кижских "возмутителей". К 235-летию окончания кижского восстания Vkontakte@kizhi

Кижское восстаниеКижское восстание, крестьянеПушкаВеликое множество крестьян с дубьями и рогатинамиНи в какие работы вступать не будем и работать не станем

История государства российского, насчитывает не один век. За это время страна пережила множество потрясений. Одним из самых ярких и сложных периодов в судьбе России было время на рубеже XVII-XVIII вв., время правления Петра I – царя-реформатора и экспериментатора. Преобразования, им затеянные, ввергли Россию в совершенно новую действительность. Реформы охватили различные стороны жизни страны. События этого времени не только потрясли Россию, но и определили пути ее дальнейшего развития, затронули все слои общества.

С появлением в конце XVII века первых промышленных предприятий на Урале и в Олонецком крае появилась необходимость в рабочей силе, которая в условиях крепостной России отсутствовала. На севере, и в частности в Олонецкой губернии, крепостное право не было широко распространено, поэтому проблема нехватки рабочих рук была решена введением в практику приписки крестьян к создававшимся в начале века металлургическим заводам. Это явилось тяжким бременем для крестьянства, которое помимо земледелия было вынуждено отрабатывать заводские повинности, а именно добывать руду, заготавливать дрова, доставлять сырье на Петровские заводы, жечь уголь. С крестьян также взыскивали подати на содержание заводов.

Не являясь постоянными заводскими работниками, крестьяне присылались из деревни на заводы летом, в «удобное пахотное время», что приводило к недостатку рабочих рук в хозяйстве и, следовательно, вело к падению благосостояния крестьянских дворов. Двойная эксплуатация породила стихийный протест со стороны крестьянства. Одной из наиболее серьезных вспышек народного недовольства явилось Кижское восстание 1769-1771 гг.

Значимым исследованием по истории восстания является работа Я.А. Балагурова «Кижское восстание 1769-1771 гг.», где выделены три этапа восстания и дана их характеристика.

В своей работе автор отмечает, что преобладающими формами борьбы против увеличения заводских повинностей являлись побег с работ и подача крестьянами многочисленных челобитных в канцелярию заводов, в Берг-коллегию, в Сенат, а в отдельных случаях даже царице.

Несмотря на обширный материал, приведенный в предыдущих исследованиях по данной теме, до сих пор в научный оборот вводятся новые, ранее неизвестные данные о судьбе ряда участников восстания.

По официальной версии причиной возмущения приписных крестьян в 1769-1771 годах являлось неверное толкование сенатского указа от 27 мая 1769 года местными властями. Однако новгородский генерал-губернатор Сиверс в письме в Сенат указал еще одну, по его мнению, существенную причину, вызвавшую волнения среди крестьянства. Недовольство произошло из-за явных нарушений при наборе работников и беспорядка в самой канцелярии заводов. В результате к осени 1769 года приписные крестьяне олонецких заводов были в состоянии скрытого недовольства.

Я.А. Балагуров отмечал, что первый этап восстания продолжался с июля 1769 года до осени 1770 года. В начале июля 1769 года крестьяне узнали об очередном увеличении подушных и оброчных податей. Неясная формулировка сенатского указа породила его вольное толкование в крестьянской среде. Кижане отправили челобитчиков на Петровский завод. Однако начальник канцелярии уклонился от приема прошения. В течение всего 1769 года крестьянами было составлено и доставлено еще несколько челобитных. Ожидая благоприятного исхода миссии ходоков, большинство приписных крестьян прекратили работы на заводах и Тивдийских мраморных ломках. Недовольство крестьянства исходом дела привело к тому, что в декабре того же года волнениями была охвачена территория Кижей и Великой Губы.

Второй этап связан с усилением крестьянского возмущения. Он продолжался с осени 1770 года до начала 1771 года. Центром восстания стала территория Кижской и Великогубской третей Кижской волости, значительную роль играл также Толвуйский погост. Попытки администрации Олонецких Петровских заводов привести крестьян к послушанию оказались безуспешными. В мае 1770 года на Петровский завод прибыла следственная комиссия. Попытки комиссии призвать крестьян к порядку успеха не имели. Отказ крестьян выполнять заводские повинности поставил под угрозу деятельность горных заводов. Для разрешения сложившейся ситуации в Петербурге было решение сменить управляющего заводами. Вновь назначенный управляющий, наделенный Екатериной II широкими полномочиями, прибыл на место в декабре 1770 года. Так, к началу 1771 года, закончился второй этап Кижского восстания.

Третий этап – февраль-июль 1771 года. Основными вехами третьего этапа являются февральские события в Великой Губе и июльский расстрел крестьян в Кижах, положивший конец восстанию. В начале 1771 года старосты некоторых бунтовавших волостей принесли повинную начальству заводов. В то же время крестьяне Кижской и Великогубской третей под управлением старост Семена Костина и Андрея Сальникова оставались в явном неповиновении. Весной 1771 года на подавление восстания была отправлена рота солдат. Операция была безуспешной. Стоит отметить, что к июлю уже наблюдался спад крестьянской активности. В этом же месяце руководители крестьян Кижской трети Костин, Сальников и Чиворов были арестованы. В конце августа 1771 года следственная комиссия вынесла окончательный вердикт взбунтовавшемуся приписному крестьянству. Было выдвинуто предложение, согласно которому «главнейших бунтовщиков» предполагалось казнить, а к остальным участникам восстания применить различные меры наказания.

В сборнике документов «Петрозаводск. 300 лет истории» опубликован список крестьян, в начале 70-х годов XVII в. сосланных в Тобольскую губернию на вечное поселение. Данный документ является поименным списком всех участников восстания без указания места жительства и возраста. В другом сборнике документов – «Кижское восстание 1769-1771гг.» представлен список «участников Кижского восстания, сосланных в каторжные работы, на поселение в Сибирь и отданных в солдаты с постановлением знаков». Это своего рода галерея словесных портретов активнейших участников восстания, составленная по полицейским сведениям. Среди них даны описания Семена Костина и Моисея Чиворова, представителей кижан, позволяющие воссоздать образы этих людей. Обратив внимание на то, что дата высылки совпадает с годом ссылки участников Кижского восстания, мною было выдвинуто предположение, что в списке сборника, посвященного 300-летию Петрозаводска, могут быть не только самые руководители восстания, происходившие из кижских деревень, но и рядовые участники выступления родом из Кижской волости. Я обратилась к ревизским сказкам, где поименно перечисляются крестьяне, указываются деревни, в которых жила та или иная крестьянская семья, возраст всех ее членов и фиксируются причины убытия человека из семьи (смена жительства, высылка на поселение, уход в рекруты, вступление в брак, дата смерти и т.д.). Было выдвинуто предположение, что в ревизской сказке Кижской волости от 1782 года, как в ближайшей переписи, после приведения приговора в исполнение, могли быть отметки о судьбе интересующих нас крестьян. На основе данного документа, где против части имен крестьян было отмечено «сослан на поселение», удалось выяснить имена и возраст тринадцати участников восстания, а также назвать деревни, в которых они жили (см. таблицу).

На сегодняшний день о дальнейшей судьбе этих крестьян ничего неизвестно, так как в последующих ревизиях они не упоминаются. Лишь об одном крестьянине – Моисее Чиворове в ревизии 1795 года есть очень важное упоминание. В документе говорится, что в деревне живет «древний Моисей Александров Чиворов, возвращенный из Тобольской губернии, на жительство, 62 года». Следует вспомнить, что Чиворов вместе с Семеном Костиным был отправлен на вечное поселение в Сибирь. В связи с этим возникает ряд вопросов. Как ему удалось выжить в суровых условиях каторги 30 с лишним лет? Почему Моисею позволили вернуться на родину?

ФИОДеревняЛет по ревизии 1763г.Фамилия в XIX в.
Семен КостинХарчевская (Ямка)52Костины
Михайла (?)Вижостров (Малькова)38
Моисей ИвановЛеонтьевская (Оятевщина)50
Моисей АлександровВехнаволок (Пустой берег)30Чиворовы
Нифантий (Иванов)Рохиновская (Зубово)34
Лука МихайловНа хвосте Волхострова (Щепино)38Бабушкины
Константин ИвановСевняги (Кургеницы)34Запасовы (?)
Афанасий МихайловАлуферовская (Погост Сенная Губа)36
Савин МатфеевЗяблые Нивы (Новики)45
Гаврила МатфеевКонденская (Конда)38Борзины
Тимофей АндроновКонденская (Конда)29Андрияновы
Стефан КонановДмитриевская (Зап. Гарницы)60Сарафановы
Ларион АдамовЛариково (Сев. Леликово)Волхострова (Щепино)55

Найти ответы на поставленные вопросы можно будет лишь в процессе дальнейших исследований, вводя в научный оборот новые архивные документы. Мы не теряем надежды найти более подробные сведения о судьбах кижан, участников восстания.

Владлена КАНТОР, ведущий методист сектора ФЭТ отдела фольклора

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф