Общие проблемы музеев-заповедников Vkontakte@kizhi

Конференция Актуальные проблемы развития музеев-заповедниковАктуальные проблемы развития музеев-заповедников

26 — 29 июня 2006 года в музее-заповеднике «Кижи» прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы развития музеев-заповедников», посвященная его 40-летию. В ходе работы конференции 27 июня состоялся однодневный выезд участников на остров Кижи.

Всего на конференции присутствовали представители 25 организаций: НИИ, вузов, НПО, в том числе 11 музеев России.

Музеи-заповедники, учреждения науки и культуры объединяет много общего: сохранение историко-культурного, материального и нематериального наследия сегодня особенно актуально. Очень важно сегодняшним специалистам-музейщикам оставить в памяти народа уходящую эпоху с ее уникальной богатой культурой, сохранить творчество мастеров народных промыслов и шедевры архитектуры прошлых веков при помощи современных методов реставрации. Большой интерес у специалистов вызывает использование ландшафта при формировании архитектурно-этнографических экспозиций. Очень важно понимать, как сегодня музеи-заповедники интегрируются в общество и насколько их деятельность полезна местному сообществу территорий, на которых музеи расположены.

Из большого спектра проблем на конференции обсуждалось формирование архитектурно-этнографических экспозиций в музеях-заповедниках, сохранение и реставрация памятников деревянного зодчества, интерпретация народной культуры, использование памятников археологии в экспозиции музеев, взаимодействие с обществом, специфика культурно-образовательной деятельности и научно-фондовой работы в музеях-заповедниках, музейный маркетинг, экологический мониторинг и проблемы природопользования, а также современные информационные технологии.

Всего за три дня было прочитано 67 докладов. 39 докладов представили сотрудники музея "Кижи". На конференции работали 6 секций.

В самом начале конференции уровень ее работы был задан докладом директора музея «Кижи» Э.В. Аверьяновой, в котором четко были определены проблемы конкретного музея, но именно они являются общими для большого числа российских музеев-заповедников.

Поездка на остров Кижи и непосредственное знакомство с деятельностью музея по реставрации уникальных памятников архитектуры, по музеефикации памятников археологии, по актуализации нематериального наследия благодаря «Ожившей экспозиции» и ФЭТ для многих музейщиков подсказали пути в их дальнейшей работе.

Заведующая отделом музея деревянного зодчества Суздальского филиала Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Алла Зайкова отметила:

— Для меня очень важно было побывать на секции «Нематериальное наследие в музее-заповеднике», так как в нашем музее все только начинается. Очень значим для меня опыт «Ожившей экспозиции», нечто подобное в нашем музее было, но не получило своего развития. После знакомства с опытом музея «Кижи» будут исправляться ошибки, и я надеюсь, что мы создадим подобную «Ожившую экспозицию» с нашими традиционными ремеслами.

У многих участников вызвала интерес секция «Музей и общество: культурно-образовательная деятельность, новые технологии музейного менеджмента». Это новое направление музейной деятельности еще не у всех получило развитие подобно музею «Кижи». Как сказала инженер Ильменского государственного заповедника Наталья Корикова:

— Выслушав доклады сотрудников музея-заповедника «Кижи», даже немного позавидовала тому, что в музее созданы специализированные отделы, сектора, чего нет у нашего заповедника, и происходят провалы, недочеты. Доклады сотрудников музея «Кижи» как бы дополняли и вытекали друг из друга. Очень много почерпнула из доклада Людмилы Васильевны Шиловой – это умение организовать работу с партнерами, работа Детского музейного центра, информационное обеспечение, работа над проектами и их организация. Интересен для меня был доклад о связях музея «Кижи» с прессой.

Пожалуй, больше всего участников собрала секция «Сохранение и реставрация памятников деревянного зодчества». Доклады сотрудников музея «Кижи», по словам гостей, показали, что у музея «Кижи» очень много проблем и забот, но впечатления безысходности не сложилось, было ощущение, что все разрешимо.

Участник заседания подсекции «Традиционное судостроение» из Института истории и материальной культуры Петр Сорокин — кандидат исторических наук, руководитель Санкт-Петербургской археологической экспедиции, эксперт по морской археологии заинтересовался опытом музея «Кижи» в области сохранения традиционного судостроения.

— Когда я ехал на конференцию, — сказал Петр Егорович, для меня было важно поделиться собственным опытом и познакомиться с новыми людьми, которые имеют большой опыт в судостроении по старинным плотницким традициям. В дальнейшем, я надеюсь, завяжутся партнерские отношения, и будет создан совместный проект.

В целом конференция получила высокие отзывы ее участников как за уровень организации, так и за содержание. Принятую в конце работы резолюцию было решено направить во все вышестоящие инстанции, с которыми приходится сотрудничать российским музеям-заповедникам. Профессиональные встречи необходимы для обмена опытом, ведь в каждом музее есть своя «изюминка», они необходимы и для координации совместных действий в современных экономических условиях, в которых оказались сегодня российские музеи.

Очень правильно оценил роль кижской конференции Сергей Пчелкин из Российского исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, сказав, что практика подобных конференций – это серьезный механизм, который может актуализировать связи внутри российского музейного сообщества.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф