Частица нашей души. Разговор с главой республики Карелия VkontakteFacebook

Глава РК Сергей Леонидович Катанандов • в музее Кижи, г. Петрозаводск. 2006 г.Сергей Катанандов на острове Кижи во время визита президента РФ Владимира Путина. 2001 г.С. Катанандов с директором музея Кижи Э. Аверьяновой и Р. Сафиным в выставочном зале музея. 2005 г.Сергей Катанандов на острове КижиНа острове Кижи. 2005 г.

Знаменитые архитектурные памятники музея-заповедника «Кижи» давно стали визитной карточкой нашей республики и гордостью ее жителей. 40-летие музея — праздник не только для его коллектива, но и, безусловно, для Карелии. В связи с этой датой Глава РК Сергей Катанандов дал интервью специально для нашей газеты.

Всемирно известному музею-заповеднику "Кижи" исполнилось 40 лет. Сергей Леонидович, что для Вас как Главы Республики и жителя Карелии значат Кижи?
Для меня это не просто символ нашей республики или, как сейчас это модно говорить, хорошо раскрученный брэнд. В первую очередь, это кусочек истории нашего края, традиций крестьянского уклада, культуры Карелии и Русского Севера. Ведь это не "кич", а действительная 300-летняя история российской северной архитектуры и этнографии. Переоценить значение находящихся на острове памятников невозможно, так как это наследие не только России, но и всей цивилизации, как, к примеру, египетские пирамиды. Неслучайно в 1990 году архитектурный ансамбль кижского погоста включен в Список памятников Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Поэтому-то такая ответственность и лежит на республиканских властях и работниках музея-заповедника — сохранить уникальный музей под открытым небом.
Республика Карелия обладает огромным туристическим потенциалом. Какие перспективы у музея-заповедника "Кижи"?
Не сомневаюсь, что перспективы у музея-заповедника очень хорошие, особенно в части привлечения туристов. Уникальность Кижского погоста ни у кого не вызывают сомнений. На территории, которая в давние времена называлась Кижской волостью, находятся десятки исторических поселений. Только в фондах музея собраны десятки тысяч различных предметов, отражающих быт и культуру карелов, вепсов и русских.
"Кижи" давно стали крупнейшим в России международным центром экскурсионного обслуживания. Остров посещают десятки тысяч людей со всего мира и одна из составных задач музея — создать необходимые условия для надлежащего сохранения, как всех памятников, так и озерно-берегового ландшафта. Не случайно с 2000 года музей-заповедник стал федеральным учреждением культуры и сегодня принят ряд важных документов, в том числе и технико-экономическое обоснование развития музея.
Какое место в республиканских программах развития туризма занимает музей-заповедник?
Федеральная и Республиканская программы развития туризма разработаны и приняты как комплексные и ориентированы на развитие "северного треугольника" — островов Кижи, Валаам, Соловки и их исторических ансамблей.
В марте выйдет в свет новый туристический Путеводитель по Карелии, где подробнейшим образом расписаны наши достопримечательности, в частности большое внимание уделено Кижам.
Год назад я подписал распоряжение Правительства Республики о сохранении объектов культурного наследия. Это предполагает помощь уникальному Кижскому памятнику со стороны всех республиканских структур — министерств и ведомств; в частности министерству строительства Карелии предписано оказывать содействие музею в проведении реставрационных и сопутствующих работ. Надо сказать, что уже много сделано в этом направлении.
В настоящее время музей совместно с ООО "Экокультура" (г. Москва) разрабатывает программу Комплексного развития музея-заповедника "Кижи". Этот документ будет включать разделы перспективного развития и финансирования основных направлений деятельности с 2006-2010 годы. Такой документ у нас появится впервые и с его принятием для музея-заповедника многое изменится в позитивную сторону.
Можно ли назвать музей-заповедник "Кижи" градообразующим учреждением, которое определяет жизнь близлежащих деревень?
Безусловно, можно. За последние годы экономика Карелии продолжает динамично развиваться, и мы вправе использовать не только производственные мощности промышленных предприятий, но культурное наследие республики. Это выгодно не только местным жителям, но и всей Карелии, самому музею и приезжающим туристам. Если не уделять внимания формированию на острове и близлежащих территориях благоприятной социальной инфраструктуры, то от бесхозяйственности и разрухи проиграют все. Поэтому необходимо продолжать разрабатывать социальные проекты с участием республиканских властей и музея-заповедника по поддержке населения Медвежьегорского района, в том числе и по трудоустройству на острове. Мы это уже делаем и будем продолжать.
Церковь Преображения Господня с этого года будет подлежать крупномасштабной комплексной реставрации. Будет ли республика участвовать в финансировании реставрации этого уникального памятника?
Реставрация Преображенской церкви начнется в этом году и это длительный системный процесс. Сейчас завершен подготовительный этап. Предусматривается, что деньги на реставрацию церкви будут выделены из федерального бюджета, так как объект находится в собственности России, однако республика не останется в стороне. На островах проживают сотни людей, и из республиканского бюджета будут выделяться средства на развитие инфраструктуры кижских поселений.
Как часто Вы бываете на острове Кижи, и есть ли у Вас потребность в посещении музея-заповедника?
Может быть это прозвучит нескромно, но иногда мне кажется, что я уже могу достаточно профессионально рассказать об истории возникновения единственной в мире многоглавой деревянной церкви, о восстании крестьян, о быте наших предков. Что-то почерпнул в литературе, запомнил множество услышанных от работников музея и местных жителей замечательных историй и легенд, связанных с Кижами. Я сам слышал эти рассказы много раз и не перестаю удивляться, сколько ещё неизведанного хранит в себе история погоста.
Практически все известные люди, крупные политики и государственные деятели увидели Кижи и всегда их сопровождали работники музея-заповедника, которые делали все, чтобы пребывание на острове запомнились гостям республики на всю жизнь.
Сергей Леонидович, что бы Вы пожелали музею-заповеднику Кижи в День его рождения?
Сегодня людьми, живущими и работающими на острове, творится история, проводятся реставрационные, научно-исследовательские работы и благодаря их терпению и кропотливому труду сохраняется материальная и духовная культура народов Карелии.
Всем работникам музея-заповедника желаю неиссякаемой энергии, здоровья и благополучия, ведь благодаря их работе, преданности своему делу остров Кижи живет, радует своей красотой многочисленных гостей, прославляет карельскую землю.

Знаменитые архитектурные памятники музея-заповедника «Кижи» давно стали визитной карточкой нашей республики и гордостью ее жителей. 40-летие музея — праздник не только для его коллектива, но и, безусловно, для Карелии.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф