Имя для потомков. Александр Ополовников Vkontakte@kizhi

Александр Викторович Ополовников. 1993 г.Александр Викторович Ополовников, 50-е годы

Тяга к Северу прозрела в Александре Ополовникове рано: «Мой истинный дом и моя крепость – это Север». Притяжение к Северу оказалось обоюдным. В августе 1943 года по ходатайству Академии архитектуры СССР сержант Ополовников был направлен в двухмесячную поездку в прифронтовую зону Архангельской области «для фиксации ценных памятников деревянного зодчества» и учета их состояния. Он возглавил комплексную экспедицию Академии архитектуры СССР.

После демобилизации из армии молодой архитектор работал в научно-техническом бюро Академии архитектуры, обследовал районы Архангельской области с целью сбора материалов для учебника русской архитектуры. С 1948 года он трудился в Государственных архитектурных мастерских, позднее в «Гипрогоре» и «Моспроекте».

В 1946 году Управление по делам архитектуры при Совете Министров Карело-Финской ССР приглашает Александра Ополовникова работать в Карелию. Вопрос решался долго, и в нашу республику архитектор-реставратор прибыл в 1947 году, в тридцатишестилетнем возрасте, опытным специалистом, знатоком деревянного зодчества. Работа в Карелии быстро начала приносить достойные плоды: в 1947 и 1952 гг. на всесоюзных смотрах молодых мастеров архитектуры ему были присуждены диплом и первая премия за обмеры и реставрацию памятников деревянного зодчества Карелии.

В 1948-м в Петрозаводском архитектурном техникуме он подготовил группу дипломников по теме «Фиксация и реставрация памятников деревянного зодчества», ставшую основой научно-реставрационной мастерской. В том же году по его проекту под непосредственным и постоянным руководством была проведена первая в СССР послевоенная реставрация памятника общесоюзного значения – Успенской церкви в Кондопоге (1774 г.) – вершины русского шатрового деревянного зодчества. В 1951 году была завершена реставрация Успенского собора в Кеми (1717 г.).

В качестве архитектора Управления А.В. Ополовников проводил активную исследовательскую работу по памятникам деревянного зодчества в разных районах Карелии, являясь автором проектов реставрации.

Имя А.В. Ополовникова неотделимо связано с возрождением шедевра деревянного зодчества – Кижского архитектурного ансамбля и формированием экспозиции музея под открытым небом. Здесь о нем напоминает каждый памятник! Он стал автором всех важнейших реставрационных работ в период «великой реставрации» с 1949 по 1959 год. Реставрационно-восстановительные работы, осуществленные Александром Викторовичем Ополовниковым, открыли миру Кижи.

На протяжении 47 лет (с 1947 по 1994 г.) он занимался проблемой сохранения своего любимого детища, постоянно находясь в курсе всех основных дел.

Кижам небывало повезло, что у истоков возрождения архитектурного комплекса стоял именно Александр Викторович Ополовников – одержимый подвижник своего любимого дела, ученый, совершивший подвиг, сохранив для потомков сокровища народного деревянного зодчества. От него исходила неиссякаемая творческая энергия. Общение с профессионалом такого высокого класса было очень хорошей школой для всех, кто работал с ним рядом.

Архитектор и реставратор от бога А.В. Ополовников погиб в автомобильной катастрофе 26 декабря 1994 года, но и спустя годы его присутствие на острове Кижи ощущается повсюду.

Виола ГУЩИНА, ст. н. сотрудник отдела истории и этнографии

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф