Смотрите также:

«Наследие Карелии» Все выставки

25 лет спустя VkontakteFacebook

Кижидеревня ВолкостровСоловкиКижи

25 ноября в Лекционно-выставочном зале музея-заповедника "Кижи" (ул. Федосовой, 19) открылась выставка "Наследие Карелии". Выставка посвящена 25-летию комплексной архитектурной экспедиции по изучению памятников деревянного зодчества Карелии начала 80-х прошлого века. На выставке представлено около 100 черно-белых фотографий. Старые фотопленки, подвешенные "для просушки" на прищепках, стилизованные под кинокадры фотографии двадцатипятилетней давности о буднях экспедиции, кинокамеры, нивелир воссоздали особую исследовательскую атмосферу, которая была присуща той знаменитой архитектурной экспедиции. Двухметровая карта продемонстрировала экспедиционные маршруты, которые охватывали всю Карелию.

Открыл выставку академик Российской академии архитектуры и строительных наук, директор НИИ по историко-теоретическим проблемам народного зодчества при ПетрГУ Вячеслав Орфинский:

— Состоявшаяся двадцать пять лет назад экспедиция была первой попыткой в отечественной практике оценить и спасти одну из самых хрупких составляющих самобытного народного творчества — деревянное зодчество. Результаты экспедиции были колоссальные — нам удалось зафиксировать 5555 объектов традиционной деревянной архитектуры и обследовать 670 исторических деревень Карелии. К сожалению, до наших дней дошла лишь маленькая толика того деревянного наследия... Итоги экспедиции полностью еще не изучены и, я надеюсь, что выставка будет немало этому способствовать.

— Выставка "Наследие Карелии" сегодня особенно актуальна и своевременна, — отметила Людмила Шилова, заместитель директора музея. — Сейчас, когда в республике идет активный процесс становления туристского бизнеса и Карелия приобретает все большую инвестиционную привлекательность в сфере туризма, выставка поможет привлечь внимание правительства, культурной общественности и бизнес-кругов к богатейшему историко-культурному наследию республики. Речь может идти о музеефикации интереснейших исторических деревень, создании новых туристских троп по Карелии и вводе в музейный оборот памятников деревянного зодчества, которые могут стать объектами показа на туристских маршрутах для многочисленных гостей нашей республики.

Сегодня в фондах музея-заповедника "Кижи" хранятся старые фотографии и негативы большинства традиционных построек Карелии, благодаря которым теперь мы можем узнать о деревянном зодчестве нашего края. Эти материалы были переданы в музей в результате историко-архитектурного обследования Карелии в 1979—1980 годах комплексной историко-архитектурной и этнографической экспедицией Министерства культуры КАССР. Экспедиционный маршрут охватывал территорию всей Карелии, а также территории соседних Мурманской и Архангельской областей. Впервые в отечественной практике было проведено не выборочное, а сплошное обследование памятников деревянного зодчества.

25 лет назад экспедиция была организована по инициативе и проходила под руководством известного архитектора, профессора Вячеслава Орфинского. Эту инициативу поддержал музей-заповедник "Кижи" в лице Валентины Ионовой, и позже Людмилы Лопаткиной (Шиловой), директоров музея тех лет. Помогли необходимым походным снаряжением, транспортом и людьми — научный потенциал музея всегда был высок. В экспедиции принимали участие шесть "кижан": В. Деревенец, А. Яскеляйнен, В. Машенцев и поныне работающие в музее С. Воробьева (начальник отдела истории и этнографии музея), старшие научные сотрудники Б. Гущин и Ю. Наумов.

— Я до сих пор горжусь своим участием в экспедиции. Такая инвентаризация памятников — одна из основных задач сотрудника любого музея. Сохранить наследие для потомков хотя бы в фотографиях и на видео. Экспедиция в моей памяти — ощущение романтики и радости. Это одна из самых светлых страниц моей работы в музее "Кижи"... — поделился воспоминаниями Борис Гущин.

Позже в состав участников экспедиции вошли сотрудники Музея Изобразительных искусств Карелии, студенты Петрозаводского государственного университета, проектировщики и архитекторы института «Карелгражданпроект».

— Музей "Кижи" курировал техническую и административную часть экспедиции и сделал все возможное для того, чтобы такое масштабное мероприятие состоялось, — сказал Борис Бойцов, начальник экспедиции.

Кстати, именно Борисом Павловичем была предоставлена большая часть фотографий, которые демонстрируются на выставке "Наследие Карелии". Б. Бойцов скрупулезно зафиксировал на фото и кинопленку все 5555 традиционных построек и 670 деревень, обследованных за время экспедиции. В селениях исследовался каждый объект, наиболее интересные из которых эскизно обмерялись, а в необходимых случаях даже делались фотообмеры (объекты фотографировались с приставленными к ним мерными геодезическими рейками). По специальной шкале оценивался ландшафт и состояние подъездных дорог, а также определялись перспективы использования таких селений в современных (на тот момент) условиях для нужд туризма и отдыха.

Одной из задач экспедиции было определение оптимальной для Карелии схемы размещения будущих региональных музеев-заповедников и филиальной сети музея "Кижи" — в целом более 50 архитектурно-природных комплексов, имеющих музейную ценность. Помимо решения основных задач, экспедицией собирались экспонаты по прикладному искусству, древней живописи и этнографии для музеев "Кижи" и изобразительного искусства.

Нет теперь и многих деревень, хотя в экспедиционных полевых дневниках (а их в фондах музея хранится несколько томов!) есть подробное описание каждого селения.

Во время экспедиции была на практике апробирована уникальная методика кодировки планировочных структур, конструктивных и декоративных деталей памятников архитектуры научного руководителя экспедиции Вячеслава Орфинского, позволяющая унифицировать научный подход к фиксации особенностей народной архитектуры.

— Подобная ревизия была необходима для того, чтобы представлять объективную картину состояния деревянного зодчества Карелии и как быстро мы теряем памятники... — отметил В. Орфинский.

Похоже, теряем мы не только памятники и целые деревни, но и собственную историю. Выставка "Наследие Карелии" подарила нам уникальную возможность вспомнить и не забывать о корнях, без которых стране и народу не стоять, словно вековому дереву. Огромная благодарность всем тем, кто позволяет этому дереву устоять и дарит будущим поколениям наглядное представление о традициях края. И теперь от молодых зависит, каким будет будущее у прошлого.

Ольга Галушкина

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф