Евгений Воскобойников: «Мы многому научились у музея «Кижи» VkontakteFacebook

Евгений ВоскобойниковЗдание пл. Кирова, 10аЗдание пл. Кирова, 10аЗдание ул. Федосовой, 19Здание ул. Федосовой, 19Бригада на объектеЗдание наб. Неглинской, 23

В июне 2003 года, после многолетнего ожидания, музей-заповедник «Кижи» наконец получил административное здание в центре Петрозаводска. В новом отреставрированном здании на площади Кирова (историческом памятнике XIX века) разместились Презентационно-выставочный центр, научная библиотека, административные кабинеты. Горожане норовили заглянуть вовнутрь неузнаваемо изменившегося здания бывшего ремесленного училища — многие из них помнили полуразрушенный дом, превращенный в общественный туалет, уродовавший лицо родного города.

Теперь петрозаводчане и гости карельской столицы — частые посетители разнообразных музейных мероприятий, которые проходят в этом красивом здании, где ничего не напоминает о его былом безобразном облике. Преобразиться ему и приобрести вид действительно достойный исторического памятника помог зданию не только музей-заповедник «Кижи». По его заказу «пластическим хирургом» здания выступило ОАО «Строительная компания „Век“.

С тех пор эта компания является одним из самых надежных партнеров музея-заповедника «Кижи» и не раз доказывала на музейных объектах свой высокий профессионализм и отличное качество работы. Это еще раз подтвердила высокая награда «Европейский стандарт», которую 29 сентября вручили в российском посольстве в Берне, столице Швейцарии, генеральному директору компании Евгению Воскобойникову.

Премия Европейского Сообщества присуждается решением Европейской общественной комиссии, в состав которой входят эксперты из Швейцарии, Германии, Франции, России и других стран-членов Совета Европы. Данная награда является, по сути, европейским сертификатом соответствия качества продукции предприятия, его бренда, корпоративного менеджмента общепринятым в объединенной Европе стандартам. Европейская общественная комиссия заключила, что ОАО «Строительная компания „Век“ успешно прошло экспертизу и удостоено престижной международной премии.

Вернувшись из Берна, Евгений Максович встретился с нашим корреспондентом и рассказал о партнерских отношениях и перспективах сотрудничествах с музеем-заповедником «Кижи».

— Евгений Максович, прежде всего музей-заповедник «Кижи» поздравляет Вас и весь коллектив с присуждением заслуженной премии «Европейский стандарт». Деятельность компании получила действительно высокую оценку на международном уровне. В чем Вы видите секрет такого успеха?
— ОАО «Строительная компания „Век“ — это коллектив настоящих профессионалов, преданных своему делу. Именно их слаженная и качественная работа позволила нашей компании стать лауреатом такой почетной премии. „Век“ динамично развивается — за последние шесть лет компания пять раз становилась победителем конкурса на лучшую строительную организацию Республики Карелия. В прошлом году компания была признана победителем VIII Всероссийского конкурса на лучшую строительную организацию и награждена дипломом первой степени „За достижение высокой эффективности и конкурентоспособности в строительстве“. Так что это не первая наша награда, но, безусловно, это одна из самых высоких оценок нашей деятельности.
— Как давно и по каким проектам ОАО «Строительная компания „Век“ сотрудничает с музеем-заповедником „Кижи“?
— Наше сотрудничество началось с реконструкции административного здания музея на площади Кирова. В 2001 году мы выиграли конкурс, проводимый музеем, на реконструкцию и реставрацию этого здания. Работали по проекту ООО «Нордвестпроект». Какой был выполнен объем работ теперь можно судить только по фотографиям. Здание представляло собой четыре стены, без окон и дверей. Реконструкция здания потребовала полной перестройки, изменения архитектурно-планировочного решения и функционального назначения помещений. Сложный комплекс по «нулевому» циклу включал в себя устройство нового цокольного этажа. После проведения реставрационных работ по фасаду здание приобрело вторую жизнь. Отделанное внутри в духе лучших европейских стандартов это двухэтажное здание называют «Кижским островом» в центре Петрозаводска, где можно получить полную информацию о музее-заповеднике «Кижи» и посетить замечательные выставки. Второй наш совместный проект — Лекционно-выставочный зал на улице Федосовой (здание бывшей земской больницы). Реставрация этого здания закончилась в прошлом году. Кстати, при работе на этом объекте мы применили технологию «лифтинга», которая будет использоваться при реставрации Преображенской церкви на острове Кижи. Реставраторы музея оценили нашу работу на «отлично». В данный момент «Век» ведет работы по реставрации дома Лазарева на Неглинской набережной в квартале исторической застройки Петрозаводска. Сруб дома был разобран и реконструирован — в военное время, когда в жилом доме был расположен гараж, одна стена была выпилена для въезда машин. Уже проведены работы по усилению фундамента и закончено устройство перекрытий и кровли. Сам объект планируем сдать в следующем году.
— Что дало Вашему предприятию сотрудничество с музеем-заповедником «Кижи»?
— Мы многому научились у музея. Реставрационная служба заповедника очень сильная, и благодаря этому мы овладели определенными производственными подходами, связанными со строгим соблюдением методологии и приемами реставрации. Нам импонирует отношение музея как заказчика. Организация конкурсов и заказов проводится очень четко, с конкретными инструкциями и пожеланиями. Именно музей-заповедник «Кижи» помог нам найти новую нишу на строительном рынке Карелии — освоить реставрацию памятников деревянного зодчества. Мы получили лицензию Министерства культуры РФ на осуществление деятельности, связанной с обследованием состояния, консервацией, реставрацией и ремонтом памятников истории и культуры общероссийского значения. Обучили людей работе с деревом. Наши плотники, наконец, получили возможность развернуться и показать свое мастерство. Работа с Кижами, можно сказать, потребовала изменения нашей «производственной психологии». Приходилось поднимать объекты буквально из руин. Казалось, сооружения легче было снести, нежели возродить, но нас бы не простила история… При реставрации исторического памятника на Неглинской набережной мы боролись за каждый погонный метр. Всячески старались избежать «новодела» — дополнительной замены первоначальных элементов новыми. Или, например, здание на улице Федосовой, где к моменту реконструкции сгнило семьдесят процентов бревен. Из-за этого все потенциальные подрядчики отказались от работы на объекте. Мы же взялись и сделали. Я и сам прошел «кижскую адаптацию». В один из дней уехал в Санкт-Петербург, посетил Эрмитаж. Бродил по залам, «дышал» историческим духом, проникался мощью нашей истории. Словом, прочувствовал всю важность и необходимость сохранения исторического богатства, которое оставили нам предки. И произошло это, прежде всего, благодаря музею «Кижи». Каждый из нас должен внести хоть малую толику в сохранение исторического прошлого, ну а мы, строители и реставраторы,— просто обязаны сохранить исторический облик Петрозаводска. В числе наших объектов — Зал Дворянского собрания, в настоящее время усилиями строителей-реставраторов компания «Век» возвращает ансамблю зданий на Круглой площади (площади Ленина) его обновленный первоначальный вид.
— В чем Вы видите перспективы сотрудничества с музеем-заповедником «Кижи»?
— Компания «Век» очень дорожит сотрудничеством со знаменитым музеем. Это для нас большая честь быть сопричастными к делу сохранения наследия. Объекты, над которыми мы работаем по заказу музея, очень интересные — со своей историей. Обязательно будем участвовать в конкурсе на проведение работ при реставрации фондохранилища музея. Конечно, хотелось бы поработать на самом острове — стать генеральным подрядчиком реставрации Преображенской церкви, реставрировать другие объекты, находящиеся на острове. Музей-заповедник «Кижи» — это большие возможности. Работы в Кижах очень много, соответственно, и финансовых вливаний требуется очень много. Мы, со своей стороны, готовы работать и гарантируем высокое качество и добросовестное отношение к работе наших специалистов. ОАО «Строительная компания „Век“» гордится таким партнером как музей-заповедник „Кижи“.
Татьяна Незвицкая, зам. директора музея
ОАО «Строительная компания „ВЕК“ работает с музеем-заповедником „Кижи“ более 4 лет. За сравнительно небольшое время были выполнены работы по реставрации и реконструкции зданий с хорошим качеством и в установленные договорами подряда сроки. Нас, как заказчика, очень радует творческий подход специалистов компании к работе на объектах. Это и стремление максимально и бережно сохранить подлинные элементы зданий-памятников, и применить в работах по приспособлению зданий современные технологии и материалы. Работу строительной компании «Век» на наших объектах отличает четкая организация труда, высокая культура производства и профессионализм сотрудников. Мы с удовольствием работаем с компанией «Век» и готовы к сотрудничеству.

Беседовала Ольга ГАЛУШКИНА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф