kizhi.karelia.ru, или виртуальный мир Кижей VkontakteFacebook

Установка веб-камеры на острове

kizhi. karelia.ru — этот Интернет-адрес уже известен всем, кому неравнодушен остров Кижи, кто хочет вновь и вновь окунуться в его удивительную атмосферу, обеспокоен судьбой памятников, интересуется, чем сегодня живет музей-заповедник «Кижи».

Создатели сайта, в свою очередь, тоже стараются сделать все, чтобы предоставить максимально полную и интересную информацию, открыть сокровища культурного наследия Кижей всему миру, рассказать о том, как динамично работает и развивается наш музей.

В 2004 году в музее появилась ставка специалиста по организации и развитию сайта. В отделе информации и компьютерных технологий уже год работает специалист по web-технологиям Ольга Зайцева, и теперь мы имеем возможность особое внимание уделять не только наполнению сайта, но и его продвижению. Благодаря усилиям специалистов отдела компьютерных технологий, а также участию многих отделов музея за последний год значительно вырос рейтинг сайта — как по результатам посещаемости и голосования посетителей сайта, так и по оценкам экспертов.

На настоящий момент сайт музея занимает 10 место в рейтинге портала «Музеи России», включающего как все реальные, так и виртуальные российские музеи и галереи. Это очень высокий результат. Причем содержательная часть сайта экспертами оценена в 75 баллов, что является почти самой высокой оценкой среди музейных сайтов. Важным для нас событием стало также объявление сайта музея-заповедника «Кижи» финалистом Всероссийского Открытого Интернет-конкурса «Золотой Сайт-2005». Сайт явился единственным финалистом от Республики Карелия. Всего количество принятых на конкурс заявок превысило 1600.

В этом году у музейного сайта появился новый информационный партнер — интернет-портал «Музеи России», который позиционируется как новостной центр музеев России, способствует сплочению и координации организаций культуры. Портал оказывает информационную поддержку мероприятий, проводимых музеем-заповедником «Кижи».

Что же нового сможет найти на нашем сайте посетитель?

За последние полгода музейный сайт пополнился интереснейшими материалами по разным направлениям. Во-первых, это очень важный и интересный для многих посетителей нашего сайта проект «На глазах у всего мира», поддержанный фондом имени Д. С. Лихачева. В нашей газете уже был рассказ об этом Интернет-проекте ранее, посвященном реставрации Преображенской церкви, плотницким и реставрационным технологиям в целом. Наибольший интерес в этом разделе у посетителей неизменно вызывают виртуальный иконостас Преображенской церкви и web-камера, направленная на кижский архитектурный ансамбль. Сейчас этот проект почти полностью выполнен и на английском языке, что является особенно важным, т. к. процессом реставрации памятника всемирного значения интересуются специалисты из разных стран мира. Так, на получение реставрационной новостной ленты подписано почти 200 получателей, из них — 96 получают новости на английском языке.

Много посетителей привлекает неизменно раздел сайта «Фотогалерея». Здесь появилось несколько новых авторских фотоколлекций. Особое место занимают фотопанорамы острова и панорамы интерьеров памятников архитектуры. Автор — Олег Семененко, профессиональный фотограф, с этого года сотрудник музея-заповедника Кижи. В этом новом разделе теперь вы можете увидеть панорамы высокого качества не только с видами Кижского архитектурного ансамбля и других памятников деревянного зодчества, но и удивительные ландшафты острова. Вы увидите самые неожиданные ракурсы памятников, живописные уголки острова, скрытые от большинства посетителей. Панорамы представлены с высоким разрешением. Для удобства их просмотра нами подготовлены flash-ролики, позволяющие легко прокручивать изображения с помощью только одной клавиши мыши. Пока мы опубликовали 9 ландшафтных панорам и 2 интерьерных. Но работа продолжается. В планах — подготовка еще нескольких интерьерных панорам, видов острова в разные времена года.

Значительно пополнился новой информацией и раздел музейного сайта «Музейные коллекции», включая измененный дизайн, который предполагает более удобную навигацию по сайту и, надеемся, покажется более комфортным нашим посетителям. О новых проектах данного раздела рассказывает его куратор — старший научный сотрудник Павел Шилов:

— Раздел «Музейные коллекции» представлен сейчас десятью каталогами, дающими подробную информацию о фондовых коллекциях музея-заповедника «Кижи» (каталоги старых фотографий и открыток, плотницких инструментов и прялок, традиционной заонежской одежды и икон). Всего на сайте размещена информация более чем о двух тысячах музейных предметов.
Работа над «Музейными коллекциями» продолжается. Недавно была переделана концепция этого раздела: навигация по каталогам стала более удобной и интуитивно понятной, изменился и дизайн — теперь он больше соответствует общему дизайну всего сайта. В ближайшем будущем планируется размещение в рамках этого проекта «Определителя музейных предметов» — сводного электронного предметно-тематического определителя музейных предметов, призванного помочь музейным сотрудникам в определении и описании фондовых предметов. При этом через Internet специалисты из разных музеев России будут иметь возможность не только поиска необходимой информации по базе данных, но и пополнения и критики имеющихся карточек. Последним размещенным материалом представленного раздела является «Коллекции Ларса Петтерссона» — виртуальный каталог, созданный на основе прошедшей в музее выставки «За гранью войны». Совместно с Т. Г. Тарасовой, хранителем коллекции, было отобрано большое количество уникальных фотографий, чертежей и рисунков архитектурных памятников Заонежья.

В разделе «Информация» мы традиционно рассказываем вам обо всех событиях в музее-заповеднике «Кижи», в том числе о новых выставочных проектах музея, праздниках, предлагаемых лекториях, которые ведут лучшие музейные специалисты. Сейчас мы завершаем работу по переводу данного раздела также на новый дизайн с новой, более удобной структурой и навигацией.

Ждем всегда вас на нашем сайте. С удовольствием пообщаемся с вами и ответим на ваши вопросы в музейном форуме.

До встречи на kizhi. karelia.ru!

Ольга ТИТОВА, начальник отдела информации и компьютерных технологий

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф