Фольклористы Петрозаводска, объединяйтесь! VkontakteFacebook

Фольклорно-этнографичекий театр музея «Кижи»

29 сентября 2005 г. в одной из аудиторий петрозаводского университета прошло первое заседание Общества молодых фольклористов.

В последние два десятка лет российская наука о фольклоре развивалась особенно активно. Опубликованные результаты новейших исследований без труда доступны, как водится, в столичных городах. В малой же карельской столице найти недавно вышедшие в свет монографии по фольклору не так-то легко.

Отдел фольклора и Фольклорно-этнографический театр музея-заповедника «Кижи» на встрече представляли два сотрудника: Надежда Ригоева и автор этих строк.

По словам аспирантки филологического факультета ПетрГУ, члена оргкомитета Софьи Федоровой, фольклористов в нашем городе много, но они, как правило, ничего друг о друге не знают. Пришедшие на первое заседание молодые фольклористы КарНЦ РАН никогда до этого не встречались со своими коллегами из Петрозаводской консерватории.

Ежемесячные встречи членов Общества будут посвящены дальнейшему взаимному узнаванию тех, кто жизни не мыслит без фольклора. Молодой преподаватель или студент, аспирант или просто выпускник, получат возможность рассказать в неформальной обстановке о своих научных открытиях, опыте полевой работы и о том, что происходит сейчас в их родных фольклорных кругах.

Будет неоценимо, если в последующих заседаниях в качестве докладчиков примут участие мэтры фольклористики из ПетрГУ и КГПУ. Тогда общение по поводу самой живой и веселой из всех наук уж точно будет нескучным. Достойному начинанию — достойного продолжения!

Дарья АБРОСИМОВА, научный сотрудник отдела фольклора

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф