По следам прошлого VkontakteFacebook

Открытие выставки «Археология Кижей»Открытие выставки «Археология Кижей»Открытие выставки «Археология Кижей»Открытие выставки «Археология Кижей»

5 октября в Презентационно-выставочном центре музея-заповедника «Кижи» (пл. Кирова, 10 а) открылась выставка «Археология Кижей», которая посвящена итогам десятилетней работы археологической экспедиции музея «Кижи» (1995–2004 гг.). Выставка рассказывает об археологических памятниках от каменного века до средневековья, обнаруженных на острове Кижи и в его окрестностях.

За 10 лет музейных археологических раскопок был получен обширный научный материал. Исследования показали, что в течение 6–2 тысячелетия до нашей эры Южное Заонежье являлось одним из районов расселения первобытного человека. В окрестностях залива Вожмариха было выявлено 27 древних поселений, а всего в окрестностях острова Кижи сейчас известно около 40 памятников первобытной эпохи. Отделом археологии музея-заповедника «Кижи» исследованы 15 стоянок. Среди находок представлены остатки древних жилищ, хозяйственных сооружений, получены многочисленные коллекции каменных изделий и фрагментов керамики, которые и представлены сегодня в центральном выставочном зале музея.

Толчком к археологическому обследованию окрестностей острова Кижи послужило открытие и исследование в 30-х годах ХХ века на Южном Оленьем острове (в семи километрах от острова Кижи) широко известного эталонного для Северной Европы погребального памятника эпохи мезолита — могильника, функционирующего около 7–8 тысяч лет назад. Один из экспонатов открывшейся выставки — копия уникальной реконструкции внешнего облика древнего обитателя Заонежья, в свое время выполненного известным антропологом М. М. Герасимовым. Копия представлена Музеем антропологии и этнографии («Кунсткамера») РАН.

Керамика в разные временные периоды древней истории Обонежья, в том числе и острова Кижи, украшалась разнообразными узорами, что хорошо иллюстрируют на выставке реконструированные древние глиняные горшки. Особенно интересны фрагменты первой глиняной посуды на территории Обонежья и Карелии — керамики сперрингс — украшенные отпечатками позвонков пресноводных рыб: окуня, плотвы, леща и щуки.

Выставка интерактивна. Для того чтобы посетитель выставки смог почувствовать атмосферу древнего мира жителя каменного века, в центре зала разместилось стилизованное жилище, внутри которого расположился каменный очаг и рабочее место древнего мастера, со сланцевой шлифовальной плитой, заготовками орудий и отходами каменного производства. Экскурсоводы предлагают всем желающим прикоснуться к каменному топору, скребку или подержать в руках глиняный горшок, чтобы на мгновение почувствовать себя «древним человеком».

«Археология Кижей» знакомит и с эпохой средневековья на острове Кижи. Выставочные стенды демонстрируют археологические материалы, раскрывающие вопрос о первом земледельческом поселении на острове Кижи и его окрестностях. Кстати, в ходе научных исследований отделом археологии музея было установлено местоположение нескольких исторических деревень, упоминаемых в писцовых книгах Обонежской пятины, в том числе Васильево и Наволок на острове Кижи, а также деревень на островах Мальковец и Керкостров.

Интересные экспонаты, которые специалисты относят к средневековью,— хорошо сохранившиеся украшения, нательный крест, пряслица, рыболовный крючок — были получены при раскопках селища Бачурин Наволок недалеко от исторической деревни Бачурино на острове Кижи, которые позволяют проследить историю заселения острова в конце XVI-XVII веков. Это селище Бачурин Наволок легко отождествляется с деревней «на Кижском острове в наволоке», где писцовая книга 1563 года упоминает один крестьянский дом, в котором проживал некий Фетко Бачурин. Очевидно, упомянутый в письме 1563 года этот крестьянин и был основателем поселения, поскольку деревня впоследствии получила его имя.

Выставка «Археология Кижей» уникальна и другими, не менее значительными находками, обнаруженными на селище Наволок (за экспозиционным домом крестьянина Яковлева на острове Кижи). Найденный в раскопе и представленный на выставке перстень XV века из меди, интересный циркульным орнаментом и растительными завитками по краям, нательный крестик из прибалтийского янтаря (единственный экземпляр такого рода, найденный на территории Карелии), серебряная монетка — все эти материалы говорят о том, что в это время и позже, уже в петровскую эпоху, на острове располагался административный центр.

Сокращенный вариант этой выставки можно будет увидеть летом на острове Кижи в помещении риги из деревни Ламбисельга, входящей в состав экспозиционной усадьбы пряжинского карела. Сейчас же вниманию петрозаводчан и гостей карельской столицы представлена наиболее полная экспозиция наших археологических памятников. Кроме того, некоторые материалы впервые экспонируются для широкой аудитории.

Выставку сопровождают две мультимедиа презентации: одна — для специалистов, другая — необычная видео презентация, рассказывающая о древней технологии изготовления глиняных сосудов, которую попытались освоить учащиеся детской студии материального художественного творчества музея-заповедника «Кижи» «Кижская палитра» под руководством Светланы Петряковой. В ходе работы выставки будут организованы интерактивные занятия для детей, на которых они смогут вылепить из глины горшок и разукрасить его орнаментом, как это делали наши предки несколько тысяч лет назад.

Над созданием выставки работал большой творческий коллектив. Руководитель ВТК Людмила Шилова, зам. директора музея-заповедника «Кижи»; координатор выставки Светлана Новицкая, начальник ПВЦ. Идея, ТЭП выставки: Игорь Мельников, зам. директора по научно-экспозиционной и фондовой работе и Константин Герман, начальник отдела археологии. Мультимедиа программа: Сергей Безручко, Марина Кочетыгова, Светлана Петрякова. Дизайн-проект: Ирина Панкова и Юрий Пермяков.

Среди специалистов, уже посетивших выставку «Археология Кижей», был археолог, начальник отдела антропологии Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого («Кунсткамера»), Санкт-Петербург, Валерий Иванович Хартанович. Взгляд профессионала отметил высокое качество оформления и художественного исполнения выставки.

Выставка «Археология Кижей» работает ежедневно до 15 декабря по адресу: пл. Кирова, 10 а и ждет всех, кто стремится узнать историю древней Карелии и острова Кижи. Добро пожаловать!

Первые отклики

Татьяна и Андрей Николаевы, г. Мурманск
Спасибо от всего сердца и души за труд и возможность открыть новую страницу в безграничной истории чудесного Карельского края. Новые поколения будут знать свою историю и еще больше влюбляться в Карелию!
Наташа, любительница Заонежья
Было очень интересно ознакомиться с археологией Кижей. Теперь с еще большим интересом буду приезжать на Кижи. Заонежье всегда было очень близко мне по духу, а теперь стало еще ближе. Спасибо за выставку! Успехов!
Студенты 1-го курса историко-филологического факультета КГПУ
Много впечатлений оставила выставка «Археология Кижей». Мы очень рады, что побывали в этом прекрасном выставочном зале, в удивительном мире древности музея-заповедника «Кижи». Большое спасибо за экскурсию сотруднику музея Злате Курбатовой. Желаем успехов!

Ольга ГАЛУШКИНА

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф