Сибирский музейный форум: как сохранить национальную культуру Vkontakte@kizhi

Сибирский музейный форумСибирский музейный форумСибирский музейный форум

20-21 февраля в Красноярске состоялся Сибирский музейный форум «Культурное наследие стратегии регионального развития». Приурочен форум был к 120-летию Красноярского краевого краеведческого музея. Участие было представительным – на форум были приглашены члены Президиумов Союза музеев России и Российского Комитета ИКОМ. Музей-заповедник «Кижи» на форуме представляла директор Э.В. Аверьянова.

Одним из главных выступлений на форуме стало выступление Президента СМ России, директора Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровского «Тупики музейной жизни», который остановился на серьезных недостатках законодательства в области культуры.

По его мнению, главным звеном в культурном законодательстве страны должен являться закон «Основы законодательства Российской Федерации «О культуре», однако принятый еще до вступления в силу Конституции Российской Федерации и Гражданского Кодекса Российской Федерации этот документ с внесенными в него бесчисленными поправками практически полностью утратил это свое значение. Результатом этого является разрозненность законодательных актов в сфере культуры, противоречивость понятийного аппарата, декларативность многих норм и, как следствие, низкая эффективность правового регулирования выданной сфере.

Гораздо более серьезную угрозу для сохранения и развития отечественной культуры, нежели существующие недостатки в самом законодательстве о культуре, представляет отношение к этой части российского законодательства как к законам «второго сорта». Такое отношение характерно как для самих законодателей, так и для большинства субъектов законодательной инициативы.

Происходящая в последние годы модернизация отечественного законодательства со всей очевидностью направлена на планомерный отказ государства от выполнения своих конституционных полномочий в отношении культуры и культурно-исторического наследия. Следствием такой не декларируемой, но реализуемой политики стало катастрофическое падение уровня общего гуманитарного образования, замещение великой русской классической культуры чудовищным по объему и характеру потоком т.н. шоу-бизнеса, валообразное нарастание функциональной безграмотности всего населения России, варварское и безнаказанное разрушение культурно-исторического наследия страны, что грозит превращением Общества в Толпу - а это уже не вопрос культуры, а проблема национальной безопасности.

В сложившейся ситуации представляется необходимым в максимально короткие сроки разработать и внести в Государственную Думу Российской Федерации согласованный со всеми профессиональными сообществами проект федерального закона «О культуре».

Сегодня совершенно очевидно, что одна из главных задач данного закона -это установление четкого, недвусмысленного перечня видов культурной деятельности, регулирование для которых обладает выраженной спецификой.

Трудно ощущать себя частью великой культуры, когда обнаруживаешь все, из чего эта культура складывается, в разделе Общероссийского классификатора видов экономической деятельности под милым названием «Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг». В этом разделе между «удалением сточных вод и отходов» и «деятельностью служб знакомств и разместилось все отечественное искусство, профессиональное и народное творчество, сохранение культурного наследия, все музеи, библиотеки, архивы нашей страны под общим заголовком «Деятельность по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта».

Такой подход (наверное, вполне уместный с точки зрения меры участия отечественной культуры в создании внутреннего валового продукта) не может и не должен сохраняться.

Данный закон должен исходить из аксиомы том, что цивилизация и культура являют собой тождество, что никакое развитие (ни политическое, ни общественное, ни экономическое) без культуры невозможно, что Россия только тогда будет действительно великой культурной державой, когда права граждан в сфере культуры будут не только декларироваться, но и реально (материально, финансово, законодательно) обеспечиваться государством путем формирования, поддержки и развития единого культурного пространства страны, безусловного сохранения богатейшего материального и духовного культурного наследия народов России, продвижения российской культуры и культурного наследия в мире, формирования у граждан страны знаний и чувств уважения, любви и ответственности в отношении российской культуры, ее культурного наследия, русского языка.

Президент Российской Федерации Д.А.Медведев, обращаясь с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации, поставил в ряд незыблемых базовых ценностей России культуру всех народов нашего Отечества, а в число приоритетов - достижение лидирующих позиций в культуре и искусстве, поддержку национальных традиций и культур всех народов России как залог стабильного, цивилизованного развития всей страны.

Считая абсолютно недопустимым для России отказ государства от реального, действенного участия в обеспечении сохранения культурного наследия народов Российской Федерации и, соответственно, деятельности музеев в России, участниками был принят Меморандум Сибирского музейного форума.

В Меморандуме отмечается, что «сохранение более чем 80-ти миллионного музейного фонда страны невозможно без законодательного признания выполнения музеями страны государственной функции обеспечения сохранности и целостности Музейного фонда Российской Федерации».

Испытывая чувство ответственности перед будущими поколениями сограждан, участники форума высказали важнейшее на сегодня требование к государственной власти: необходимость сохранения культурного и духовного наследия народов Российской Федерации, которое должно входить в число национальных приоритетов Российской Федерации как один из существенных факторов национальной безопасности, государственной целостности и общественной стабильности России.

Было принято решение направить данный Меморандум президенту и председателю правительства РФ, в обе палаты Госдумы России.

Елена ДОБРЫНИНА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф