«Народые мемуары» - шанс войти в историю Vkontakte@kizhi

У любого человека есть шанс войти в историю. Каждый из нас является хранителем жизненного опыта, воспоминаний о минувших днях, которые представляют огромную ценность для грядущих поколений. Не стоит держать их только в своей душе, поделитесь ими, переложив на бумагу, и они станут достоянием будущего.

История рассказов о себе прошла долгий путь развития. Первые повествования человека о самом себе и о своем детстве появились еще в эпоху древних цивилизаций. Основной целью таких рассказов было продемонстрировать свое соответствие принятой модели поведения, нормативной биографии. Средневековая эпоха породила исповедь. Затем появилась летопись, последовательная хронологическая запись происходящего, ранние автобиографы повествовали о своей жизни просто переходя от года к году, из десятилетия в десятилетие. Новое время изобрело мемуары как записки о череде событий, в которых автор принимал личное участие.

К мемуарам каждого приводит своя дорога. Кто-то садится за биографические записки для понимания себя, для переосмысления своего прошлого, кто-то мыслит в этой работе назидание потомкам, а кем-то движет желание воскресить молодость и преодолеть ход времени.

Что же может интересовать музейщика в воспоминаниях современника? Для специалистов музея, занимающихся исследованием народных традиций и фольклора Олонецкой губернии, очень важны живые рассказы о былых временах. Помимо экспедиционных интервью, сотрудники отдела фольклора собирают среди жителей Олонецкого края письменные воспоминания о различных страницах уходящей эпохи: воспоминания о детских годах, семейной жизни и быте, родовые легенды и предания о деревне и т.д. Даже давно покинув отчий дом, человек бережно хранит в памяти моменты, связывающие его с историческими корнями.

Воспоминания людей разных поколений об одном событии сильно отличаются друг от друга, поскольку каждая эпоха имеет собственную систему ценностей и этических норм. Вот почему наши бабушки и дедушки не так рассказывают о своей жизни, как это сделали бы мы. Исследователям это очень важно для понимания и трактовки традиции.

Отдел фольклора предлагает всем желающим принять участие в музейной литературной программе «Народные мемуары», которая направлена на сохранение народного знания, впитавшего в себя традиционную культуру. Воспоминания каждого человека обширны и разнообразны. Нам интересны Ваши рассказы, начиная с самых ранних детских картин. Ведь именно детские годы наиболее ярко отпечатываются в глубинах нашей памяти. Именно в детстве мы больше времени проводим со стариками, хранителями духовности, этических норм и народной памяти. Мы собираем любые воспоминания о детстве, о всех вписавшихся в него, потерях и встречах, чувствах и событиях. Кроме того нас интересует опыт и знания, приобретенные от старших , которые, как «заветы старины глубокой», как особый этнический код передаются из поколения в поколение.

Предлагаем Вам несколько тем для размышления и творчества:

«Семейное предание» «Детские забавы» «Народная вера» «Праздник в родной деревне» «Памятные сердцу места » «Деревенская стряпня» «Крестьянские заботы и хозяйство» «Отчий дом» «Вот моя деревня» «Колхоз» «Военная пора»

В соей работе просим Вас указывать время и место, где происходили описанные события. Расскажите, пожалуйста, немного о себе: фамилия, имя , отчество, дата и место рождения, адрес или телефон для контакта. Творческие работы отправлются в Отдел фольклора музея «Кижи» (Неглинская набережная 23).

Участники программы «Народные мемуары», приславшие самые интересные рассказы, эссе, заметки, стихотворные произведения получат приглашение на музейные «Пасхальные встречи-2009», которые ежегодно проводится в г. Петрозаводске. У Вас будет возможность поделиться своими воспоминаниями и со зрелым поколением, и с заинтересованной молодежью.

Предлагаем вниманию читателей воспоминания о детстве заонежанена, Александра Георгиевича Маковеева. Он родился в Петрозаводске 22 ноября 1937 года. Во время войны хлебнул горя с семьей в эвакуации, с осени 1944 года жил в Петрозаводске. В 50-е годы учился в Ленинградском Политехническом институте на гидротехническом факультете. Всю жизнь проработал в Карельской энергосистеме, контроллировал безопасность 17 гидроэлектрических станций. Сейчас Александр Георгиевич на пенсии, имеет двух дочерей и двух внучек.

Ирина НАБОКОВА, с. н. с. отдела фольклора

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф