Вода на острове Кижи - какая она? Vkontakte@kizhi

Отбор проб воды

Повседневность и обыденность, бессчетное количество – эти свойства воды делают ее незаметной, не смотря на крайнюю важность в нашей жизни, а нас беззаботными и безответственными в отношении к хрупкому богатству, которое пока еще нас окружает. Что можно сказать о воде на острове Кижи? Мы все привыкли, что она вокруг нас, мы ездим по ней на катерах, рыбачим, черпаем ведрами для питья и мытья, но знаем ли какая она и как она живет? За состоянием воды в Онежском озере ведет наблюдение отдел сохранения и мониторинга природного наследия, а качеством воды из колодца, двух скважин, водопровода, канализации занимается специалист по производственному экологическому контролю.

Вода из артезианских скважин – это вода с глубины около 80 метров, она поступает в цилиндрическое отверстие, пробуренное в скальных породах из множества трещин, и если скважина будет неглубокой, то невозможно будет пользоваться насосом из-за недостаточного поступления воды из этих трещин. Эта вода насыщена самыми разными минералами, и хотя скважины расположены недалеко друг от друга – 2 км, вода в них значительно отличается. Так в воде из скважины, обеспечивающей реставрационный комплекс, в сравнении со скважиной у административного здания содержится меньше аммония (NH4) – 0,53 миллиграмма на литр при норме 1,5 мг/л, а также кальция и магния – 40,1 и 32,8 мг/л при норме 25,0 и 50,0 мг/л, соответственно. В обеих скважинах очень незначительные концентрации нитратов и нитритов – 0,5 и 0,003 мг/л при норме 45,0 и 3,3 мг/л, железа содержится примерно равное количество – около 0,16 мг/л при норме 0,3 мг/л. Естественно, очень малые концентрации тяжелых металлов: свинца, кадмия, марганца, меди и цинка – 0,0001; 00001; 0,15; 0,005; 0,17 мг/л при допустимом уровне 0,03; 0,001; 0,1; 1,0; 5,0 мг/л. Как и следует ожидать, в артезианской воде отсутствуют микроорганизмы. Таким образом, есть небольшое превышение концентрации кальция и марганца. Большинство показателей соответствуют нормативам.

В 1999 году на острове Кижи у деревни Ямка был построен колодец для обеспечения жителей чистой питьевой водой. Его глубина 5 метров и он наполняется водой из рыхлых (песчаных) водоносных слоев, поэтому вода из него содержит меньше минералов, т.е. более качественная (более пригодная для питья, обладает несколько лучшими вкусовыми качествами). Количество микроорганизмов в пробах соответствует норме или они отсутствуют. При желании каждый может посмотреть протоколы исследований, где даны результаты анализов и величины предельно-допустимых концентраций веществ и микроорганизмов.

Сейчас на острове действует два водопровода и соответственно - две очистных системы, которые тоже «производят» воду – очищенную. Требования к ее качеству значительно ниже, чем к питьевой. Но, безусловно, очистка очень эффективная и вода выходит практически чистая.

В ближайших планах музея - строительство водопровода и канализации для 3-х домов в д. Ямка - Вичурина, Никонова, Пертякова. Таким образом система использования воды на острове усложняется с каждым годом и, хотя это требует больших усилий и затрат, результат положительный – уменьшается сброс загрязненных вод в озеро.

Но в целом на острове и в окрестных деревнях нет никакой очистки сточных вод и происходит загрязнение Онежского озера. Так в пробах у острова Долгий в 2009 году было выявлено превышение содержания нефтепродуктов в 70 раз! При этом в пробах со стороны Сенной Губы у острова Грыз, у Погоста, у д. Зубово загрязнения не выявлено.

Отдел сохранения и мониторинга природного наследия тут же поднял тревогу – были направлены письма в МЧС, Росприроднадзор по РК, Институт водных проблем Севера. Чтобы определить сезонность загрязнения и попытаться определить его причины, впервые совместно с Институтом были сделаны зимние отборы проб воды с разных глубин в точке превышения концентрации нефтепродуктов – у о. Долгий. Сейчас пробы находятся в лаборатории на исследовании. Выявить причину загрязнения трудно, еще труднее ее устранить, и только активные действия с привлечением различных организаций могут дать результат.

Но ответственность за состояние воды лежит на каждом человеке, каждый может и должен понимать, ценить окружающее его богатство и беречь его. В старину Онего, малые озера и реки считали живыми существами, уважали и боялись их, старались не обидеть своим небрежным отношением. Никогда никакого мусора не бросали в воду, полоскали белье только в корыте на берегу и грязную воду выливали на землю. Сейчас на смену языческой вере должно прийти современное осознанное бережное отношение к важнейшей части жизни на Земле – воде. Будем надеяться, что это произойдет раньше, чем мы сами своими руками превратим окружающие нас реки и озера в грязные водоемы и болота. Экономия воды, правильное обращение с мусором, отходами вблизи водоемов – это должно стать нормой жизни для каждого.

Юрий ПРОТАСОВ, гл. специалист блока сохранения недвижимых памятников, культурного и природного наследия, Роман МАРТЬЯНОВ, вед. инженер отдела сохранения и мониторинга природного наследия

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф