Принят герб Патриаршего Подворья VkontakteFacebook

герб Патриаршего Подворья

В конце ноября прошлого года Его Святейшество Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй утвердил герб Спасо-Кижского Патриаршего подворья. Событие это уникально для православной жизни не только Карелии, но и России, потому что впервые у церковной общины появился свой символ, созданный в полном соответствии с традициями геральдики и официально признанный Геральдическим советом при администрации Президента России.

Геральдическое описание (блазон) герба гласит: «В лазоревом поле над оконечностью, составленной из серебряных и зеленых волн,— две золотые пчелы, летящие в левую и правую перевязи к серебряному венцу (короне) во главе щита; венец украшен тремя червлеными самоцветными камнями.

За щитом — Патриарший золотой с самоцветами предносной крест.

Девиз «СТОЙТЕ В СВОБОДЕ» начертан черными литерами на серебряной ленте».

При учреждении герба Подворья за его символикой закреплено следующее символическое значение:

Предносной Патриарший крест, находящийся за щитом, является геральдическим атрибутом статуса и символизирует ставропигиальный статус Подворья Патриарха Московского и всея Руси.

Текст девиза — сокращенная цитата из Послания Св. Апостола Павла Галатам (Галл.5,1):

«Итак, стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства».

Начертание девиза в гербе производится по правилам старой русской орфографии (в том числе с литерой «ять» в слове «свободе»).

Как пояснил отец Николай, под игом рабства подразумевается рабство греха.

«Стойте в свободе»

Герб Подворья — опознавательно-правовой знак, составленный и употребляемый в соответствии с геральдическими (гербоведческими) правилами и являющийся официальным символом Подворья как канонической институции в составе Русской Православной Церкви.

Необычная инициатива создания герба принадлежит настоятелю Подворья священнику Николаю Озолину. Почему возникла необходимость создания нового символа храмов, которые имеют всемирную известность? Отец Николай Озолин объясняет это просто:

Слава Богу, сейчас музей и церковь научились сосуществовать вместе и молитва вернулась на Кижский погост. Возобновлены службы в Покровской церкви, решен вопрос реставрации Преображенского храма. Возрождение нашего края без возвращения молитвы невозможно. Сейчас мы еще в самом начале этого пути. Поэтому полтора года назад я обратился к Его Святейшеству Алексию с просьбой о благословении на создание герба нашего православного прихода как символа возрождения церковной жизни в Кижах.

Геральдическим советом при администрации Президента России больше года велась работа в полном соответствии с традициями и правилами геральдики, было предложено множество вариантов герба.

Остановились на одном, самом лучшем, который разработали член геральдического Совета при администрации президента РФ Дмитрий Иванов, священник Николай Озолин и секретарь Патриаршего Подворья Николай Соболев. Этот вариант 18 ноября прошлого года и утвердил Патриарх.

Кстати сказать, в Европе в родовом гербе видели в первую очередь правовой знак привилегированного сословия, на Руси же воспринимали его своеобразным свидетельством трудов, побед и страданий на бранном и духовном поприще. Герб Спасо-Кижского Патриаршего подворья составлен в духе стилистики XVIII века.

Новый герб будет присутствовать на всех официальных документах Спасо-Кижского Патриаршего подворья. Но считать его своим символом могут все прихожане этого прихода.

Елена НИКОЛАЕВА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф