Зимние встречи-2005 VkontakteFacebook

Любовь Слиска с супругомСергей ЛавровПавел Чернов и Эльвира АверьяноваГеннадий Порошин, Эльвира Аверьянова, Юрий ПротасовМария Каулен, Людмила Шилова

Любовь Слиска, первый заместитель спикера Государственной Думы РФ

Побывала на острове Кижи в рождественские каникулы с частным визитом. Любовь Константиновну с супругом сопровождал председатель ЗС РК Николай Левин и директор музея Эльвира Аверьянова. Красота заповедного острова произвела огромное впечатление на первого вице-спикера Госдумы, которая Кижи посетила впервые. Во время экскурсии по зимнему острову Любовь Слиска познакомилась с проблемами реставрации Преображенской церкви и пообещала необходимую поддержку российского парламента в решении вопросов, касающихся реставрации уникального памятника. В ПВЦ Любовь Слиска подробно ознакомилась со всеми музейными образовательными программами.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ

18 января Сергей Лавров прибыл в Петрозаводск с официальным краткосрочным визитом. Его приезд был связан с проведением в Законодательном Собрании Республики Карелия конференции «Приграничное сотрудничество российских и зарубежных неправительственных организаций (НПО) Северо-Запада Российской Федерации». В ходе своего пребывания в столице Карелии министр посетил Презентационно-выставочный центр музея-заповедника «Кижи», где директор музея Эльвира Аверьянова рассказала о сегодняшнем положении дел в музее и реставрации Преображенской церкви, включенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об основных этапах реставрации и ее технологии рассказал Николай Попов, заместитель директора музея, об образовательной деятельности музея проинформировала заместитель директора Людмила Шилова. Здесь же высокий гость посетил выставку «Ожившая экспозиция», где познакомился с традиционными ремеслами. Особое внимание его привлекли ткачество и вышивка, выполняемые мастерами-демонстраторами музея. По завершению экскурсии Сергею Лаврову был подарен фотоальбом «Кижи. Времена года». В свою очередь министр выразил признательность за теплый прием и пообещал помощь в установлении контактов музея-заповедника «Кижи» с ЮНЕСКО по культурному наследию и музейно-образовательной деятельности. И уже через несколько дней после своего однодневного визита в Карелию Сергей Лавров прислал на имя Главы Карелии Сергея Катанандова письмо, в котором говорится о том, что МИД России окажет содействие по реставрации мирового шедевра русского зодчества в Кижах.

Павел Чернов, премьер-министр Правительства РК

22 января посетил остров Кижи с неофициальным визитом. Премьер-министр объехал весь остров, осмотрел архитектурные памятники, расположенные на острове. Главу карельского кабинета министров, в прошлом строителя, особенно заинтересовали принцип реставрации Преображенской церкви и строительство реставрационного комплекса на острове. Павел Чернов побывал в Плотницком центре музея. По окончании визита премьер-министр высказал свое удовлетворение поездкой и предложил поддержку карельского правительства в реставрации Преображенской церкви.

Геннадий Порошин, председатель российского профсоюза работников культуры

2 февраля в музее «Кижи» побывала делегация руководителей областных профсоюзных организаций Северо-Запада во главе с руководителем российских профсоюзов работников культуры. Профсоюзные лидеры познакомились с самыми важными событиями в жизни музея «Кижи» и приняли участие в конструктивном разговоре с администрацией музея-заповедника о социальной защите и поддержке коллектива в условиях рыночной экономики.

Подводя итоги встречи, Геннадий Порошин сказал: «Я с удовлетворением услышал, что в музее уже есть новый коллективный договор, что очень важно в новых экономических условиях, в которых оказались учреждения культуры. В коллективе ведется серьезная работа по социальной защищенности каждого его члена. Вызывает уважение серьезная работа администрации музея по оздоровлению коллектива. Это есть не везде в России, и не всякое учреждение культуры может себе позволить такую заботу о людях».

Мария Каулен, ведущий научный сотрудник Российского института культурологии

С 8 по 11 февраля в музее-заповеднике «Кижи» прошел семинар «Экспозиционная деятельность музеев в свете коммуникационного подхода» в рамках программы повышения квалификации «Персонал музея XXI» века в музее-заповеднике «Кижи». Двадцатичасовой лекционный курс читала Мария Каулен. По ее словам, основная задача этих лекций — сделать своеобразный срез современного понимания экспозиции как средства важнейшего звена музейной коммуникации и возможности диалога музея с посетителем посредством экспозиции. «Музей-заповедник „Кижи“ — очень продвинутый музей, один из наиболее интересно и современно работающих музеев России. Здесь апробируются, отрабатываются и внедряются самые прогрессивные методы работы с историко-культурным наследием. То, что я здесь увидела, принесло мне колоссальное удовлетворение. Мне удалось познакомиться с одной из самых лучших работ в области сохранения нематериального духовного наследия — фольклорным театром и традиционными ремеслами. Я считаю, что этому многие российские музеи просто обязаны поучиться у музея „Кижи“. И в данном случае, вам обязательно нужно обобщить свои достижения в этой области в форме научно-методических материалов, чтобы представить их всему музейному миру»,— отметила М. Каулен.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф