Сохраняя тепло острова VkontakteFacebook

Выставка "Кижский сувенир"Выставка "Кижский сувенир"

27 января в новом Лекционно-выставочном комплексе музея по адресу ул. Федосовой, 19 открылась первая выставка сезона 2005 года «Кижский сувенир». На выставке представлено 450 работ мастеров народно-прикладного искусства и детей, принявших участие в одноименном республиканском конкурсе, объявленном музеем-заповедником. Кроме того, участниками выставки стали республиканские предприятия: торговый дом «Ярмарка», ПЛВЗ «Петровский», «Карельская керамика», «Карельские узоры».

Цель выставки — творческое осмысление народной культуры и наследия острова Кижи, расширение тематики, ассортимента, улучшение качества кижской сувенирной продукции, воспитание эстетического вкуса у посетителей музея.

Выставка «Кижский сувенир» — вторая часть большого социокультурного проекта музея «Кижи». Первый его этап прошел летом 2004 года в виде республиканского детского музейного праздника. Завершит эту серьезную работу Всероссийский конкурс «Кижский сувенир».

На открывающейся выставке представлены разделы: этнографические копии, созданные участниками внутримузейной программы «Ожившая экспозиция», творческие работы детей и взрослых — победителей и участников конкурса «Кижский сувенир», работы местных мастеров народных промыслов, художников, фотографов, учреждений и организаций по кижской тематике.

Почему в музее возникла тема такой выставки?

Кижи — это уникальный экскурсионный культурный и исторический объект, каждый из 170 тысяч посетителей которого стараются увезти с острова память о нем в виде сувениров. Поэтому вопрос, что же увезут с собой в разные страны гости острова, так волнует сотрудников музея «Кижи». Несмотря на кажущееся разнообразие сувенирной продукции, предлагаемой посетителям острова, ее качество не всегда отвечает современным требованиям и представлениям коллектива всемирно известного музея о том, каким должен быть кижский сувенир. Часто изделия ширпотреба захлестывают своим количеством по настоящему высококлассные художественные произведения, которые, выигрывая в качестве, безусловно, пока остаются в меньшем количестве.

Каким должен быть кижский сувенир, чтобы хранить память об уникальном острове и его памятниках, сохранять тепло острова и рук мастера,— на эти вопросы и должна дать ответы выставка, проводимая музеем.

Опыт создания удивительных по своей красоте и ценности сувениров в музее уже есть. Это создание этнографических копий подлинных произведений народного искусства, хранящихся в фондах музе. Все, что появляется на свет из рук мастеров-демонстраторов «Ожившей экспозиции» — бисерные бусы, серьги-бабочки, одежда и шкатулки с золотным шитьем, тканые пояса и половики, деревянные игрушки и посуда — пользуется огромным спросом у всех посетителей и гостей острова. Эти изделия можно назвать эталоном кижского сувенира. Именно подобные художественные произведения хотелось бы видеть в сувенирных киосках о. Кижи.

Создание этнографических копий — одно из направлений развития кижской сувенирной продукции. Участие народных мастеров, детей, педагогов в создании сувенирной продукции путем творческой интерпретации кижского наследия также ярко представлено на выставке.

Заслуживает внимания и создание кижского сувенира местными предприятиями и предпринимателями.

Российские и иностранные туристы должны увозить на память не только воспоминания об острове, но и его частицу в виде лучших образцов кижских сувениров. И то, что будут они приобретать в память о музее «Кижи», не должно больше повторяться нигде.

Выставка будет работать до 10 марта. Выставочный зал открыт ежедневно с 10 до 18 часов.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф