Прорубь, пурга и хорошее настроение VkontakteFacebook

Праздник Крещение ГосподняПраздник Крещение ГосподняПраздник Крещение Господня

Островная жизнь богата праздниками. Но в основном — летними. Зима на острове — период особый, когда народу поменьше, но работы хоть отбавляй — и у Плотницкого центра, и у АХЧ — для них природа не делает передышки. Но и в напряженном графике должны быть праздники. Первый зимний праздник прошел в Кижах в этом году, и, по словам священника Николая Озолина, он станет традиционным.

В дни, когда православная церковь праздновала Крещение Господня на острове прошел чин освящения воды. На Онежском озере у деревни Ямка была прорублена прорубь-иордань в виде креста, у которой проведена служба по всем канонам. Несмотря на не слишком радостную погоду и начинающуюся метель, настроение у всех присутствующих было приподнятое. Служба получилась красивой и какой-то по-домашнему доброй.

Как сказал настоятель Подворья, всем известно, что основная церковная жизнь на острове проходит летом. По объективным причинам зимой на остров попадать трудно, да и не всем нужно. Но чтобы у коллектива был праздник, когда прихожанам можно вместе помолиться, мы решили, что Крещение — это особо благодатное время для подобного общения. Этот праздник, продолжил настоятель подворья, призван осмыслить свое личное крещение и наше взаимоотношение с миром, созданным Господом и окружающим нас.

После окончания службы всем желающим было предложено окунуться, как принято с древних времен на Руси. Присутствие фото и видео камер остановили тех, кто готовился к свершению подобного обряда. Но умылись освященной водой многие. И вечером, когда никто не мешал, смельчаки из музея все-таки окунулись в прорубь.

Так что праздник оказался настоящим!

Елена ДОБРЫНИНА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф