Помогаем великой губе VkontakteFacebook

Директор музея «Кижи» Е.В. Аверьянова передает снегоход Н.А.Тихонову и В.А.Карпенко

17 марта в Великой Губе директор музея-заповедника «Кижи» Е. В. Аверьянова передала от имени коллектива музея в оперативное управление местной администрации снегоход с санями.

Эта акция — одно из конкретных дел во взаимоотношениях музея «Кижи» и Медвежьегорского района. В прошлом году партнерские отношения были оформлены договором о социальном партнерстве, по которому музей взял на себя ряд обязательств по оказанию помощи в возрождении исторического района Карелии, которым является Заонежье. Уже можно говорить о первых конкретных делах музея в этом направлении. Проведена юбилейная выставка «Заонежские узоры», на которой в выставочном зале музея представлял себя медвежьегорский комбинат ООО «Карельские узоры». Летом 2004 года дети из Великой Губы и детского дома «Радуга» были участниками детских музейных мероприятий на острове. Городской музей Медвежьегорска представляет в музее «Кижи» выставку из своих фондов «Семь чудес Заонежья». 25 марта прошла презентация книги сотрудника музея Л. Трифоновой «Декоративно-прикладное искусство Пудожья и Заонежья» в Медвежьегорске. Сегодня музей предоставил рабочие места для 16 жителей Великой Губы.

Передача снегохода прошла по инициативе музея. Как сказала его директор Е. В. Аверьянова, в территориальном управлении Великой Губы, куда входят Кижи, Сенная Губа, Ламбасручей, Космозеро, Великая Нива, Фоймогуба, Типиницы, не было никакого транспорта, на котором можно зимой добраться до любого из населенных пунктов. И глава администрации местного самоуправления, и участковый были лишены возможности быстрого, оперативного реагирования на ту или иную ситуацию.

Вместе с директором музея на передачу снегохода в Великую Губу выезжали заместитель директора В. А. Тихонов и начальник отдела по содержанию территории о. Кижи С. В. Пахомов.

Медвежьегорский район представляли В. А. Карпенко, глава администрации местного самоуправления, его заместитель Е. В. Михайлов и управляющий Великогубской сельской администрации Н. А. Тихонов.

Радость и благодарность заонежан были огромны, они высоко оценили такое отношение к себе музея «Кижи». Руководство района и музея обсудили будущее сотрудничество и серьезные проблемы, решить которые району может помочь музей. Так, серьезный вопрос сегодня — восстановление причала в Великой Губе. Кстати, после посещения села премьер-министром правительства Карелии Павлом Черновым проблема начинает сдвигаться с мертвой точки. При постройке причала на Кижи за сезон может приехать 8 тысяч туристов с северной части республики.

Договор о социальном партнерстве существует не только на бумаге — это серьезный долгосрочный проект, который охватывает многие стороны жизни района — от культуры, образования до решения экономических проблем. И рассчитан он на долгие годы партнерского сотрудничества.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф