Радиационное и геомагнитное поля о. Кижи Vkontakte@kizhi

Заонежское месторождение редкоземельных металлов с присутствием урана постоянно будоражит общественность, а также бросает тень на остров Кижи и его окрестности. Опасность его разработки заставила провести предварительные радиационные исследования территории и акватории района с целью оценки существующей ситуации.

Радиационное поле

Радиационные исследования острова Кижи показали, что на острове нет аномалий гамма-поля, представляющих опасность для человека. Максимальные значения мощности дозы отмечаются на участках, сложенных четвертичными глинами и не превышают 12 мкР/час. Локальные повышения характерны для отдельных куч валунов, среди которых преобладают высокоуглеродистые (шунгитовые) породы. Кроме того, некоторое повышение дозы фиксируется на тех участках дорог, где была проведена подсыпка гранитным щебнем, завезенным на о. Кижи в 2001 г. Этот пример показывает, что, к сожалению, несмотря на рекомендации о принципах радиационного мониторинга территории музея-заповедника, переданные еще в 1995 г., на остров завозятся материалы без их предварительного изучения. Минимальные значения радиационного поля характерны для болот и заболоченных участков, которые занимают существенную часть площади острова. Карта радиационного поля в целом хорошо подчеркивает геоморфологическое строение острова: основную озовую гряду, северо-западную моренную гряду, флювиогляциальные дельты, гляциокарстовые воронки, болота.

Исследования гамма-поля на других островах Кижских шхер показали, что естественный радиационный фон района Кижских шхер низкий. Локальные повышения связаны с близким залеганием к поверхности шунгитоносных пород, с отдельными валунами таких пород и гранитов, встречающимися преимущественно на о. Кижи. Сопоставление полученных материалов показывает, что относительно более высокий уровень гамма-поля выявлен на о. Кижи и в северной части о. Волкостров, но при этом он ниже среднего по Карелии и России.

Таким образом можно сделать вывод, что периодически возникающие слухи о высоком радиационном фоне на острове Кижи не имеют основания.

Геомагнитное поле

Из результатов исследований следует, что региональное повышение магнитного поля на северо-запад направлено к центру Онежской региональной магнитной аномалии. В осевой части острова Кижи поле имеет спокойный характер, что объясняется мощными ледниковыми отложениями (озовые гряды) четвертичного периода. Вдоль берега острова, где четвертичные отложения имеют относительно малую мощность, отмечаются понижения уровня магнитного поля, на фоне которого можно выделить локальные отрицательные аномальные зоны. Такие аномалии отмечены в районе д. Васильево, Ямка, полуострова Наволок, Преображенской церкви, Мохового болота и на северной оконечности острова.

Исходя из опыта ранее проводившихся исследований и по физическим свойствам подстилающих пород, можно утверждать, что понижение магнитного поля связано с присутствием в разрезе осадочных шунгитоносных пород. Это дает основание интерпретировать локальные отрицательные аномалии как выходы таких пород под четвертичные отложения.

Приведенные материалы позволяют сформулировать задачи мониторинга на территории музея-заповедника «Кижи». Так как значения радиационного поля не высокие, то нет необходимости в расчетах дополнительных дозовых нагрузок при посещении туристами музея. Главное внимание необходимо уделять наблюдению динамики поля — служба мониторинга должна контролировать внешнее радиационное поле (глобальные выпадения), радиоактивность завозимых на острова строительных материалов, обращать внимание на то, чтобы донные отложения, извлекаемые при дноуглубительных работах, по возможности бесконтрольно не попадали на охраняемые территории. Изменения радиационной обстановки возможны также при размывах четвертичных отложений и вскрытии погребенных аномальных зон, хотя это и маловероятно.

Для целей регулярного мониторинга полезно составить детальные геохимические карты распределения концентраций естественных радиоактивных элементов (урана, тория и калия), а также выполнить эманационную съемку о Кижи и Волкострова, которая позволит локализовать отдельные потенциально опасные участки по содержанию радона в воздухе, а также выявить подвальные помещения, в которых возможно повышенное содержание радона.

Михаил ФИЛИППОВ, Институт геологии КарНЦ РАН

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф