Змеиная мекка Vkontakte@kizhi

Обыкновенная гадюка (Vipera berus)Живородящая ящерица (Lacerta vivipara)

В северных широтах, в том числе и в Карелии, фауна рептилий очень бедна и представлена в основном живородящими видами. Но и эти животные в нашей «лесной стране» очень тесно связаны лишь с местообитаниями, открытыми солнечному свету. Поэтому области их распространения ограничены побережьями водоемов, иногда болот, а также вырубками, гарями, лугами, пашнями. Многочисленные луга Кижского архипелага, как остатки прежней сельскохозяйственной деятельности, обеспечили рептилиям оптимальный режим солнечной освещенности, поэтому можно было ожидать здесь высокой численности этих животных.

Исследовательские работы проводились на островах Кижского архипелага с 1990 до 2004 гг. по стандартным и оригинальным методикам.

По материалам повторных отловов вычисляли численность методом Бейли, который использует информацию встречаемости меченых змей по трем последовательным ежегодным отловам.

Исследования показали, что фауна рептилий Кижского архипелага крайне бедна.

Мы обнаружили всего два вида из пяти, известных в Карелии. Упоминания о встречах «большой серой ящерицы», рассказы местных жителей о встречах с ужами и веретеницами («медяноками») в наших многолетних исследованиях не получили подтверждения.

Обыкновенная гадюка (Vipera berus)

Эта ядовитая змея даже в благоприятных местообитаниях Карелии имеет довольно низкую численность. Она еще в большей степени, чем живородящая ящерица, приурочена к открытым местам, но из-за крупных размеров требовательна к еде (мелкие позвоночные) и укрытиям (температура в зимовьях не должна быть слишком низкой) т. к. охлаждение ниже нуля градусов гадюка выдерживает всего несколько дней. По этой причине вид не имеет сплошного распространения, но образует «очаги» в местах с благоприятным сочетанием указанных условий. Кижский архипелага — крупный очаг обыкновенной гадюки. На многих островах (Еглов, Волкостров, Кижи, Оленьи, Букольников, северная часть и мыс Войнаволок о. Клименецкий) оценки встречаемости вида на два порядка больше, чем в среднем по южной Карелии (6–14 экз. /га) и приближаются к показателям плотности в центре ареала.

Причины этого состоят в том, что на островах есть большое количество хороших летних и зимних убежищ — «ровниц» (каменных гряд), обилие кормовых объектов — 2 вида лягушек, с высоко плотностью населяющих приозерные болота, и обширные открытые пространства лугов.

На островах Кижского архипелага сложился уникальный комплекс факторов как природных (островная система, смягченный климат), так и антропогенных (открытые луговые пространства, обилия каменных гряд), обеспечивший существенную перестройку и сильное упрощение трофических отношений в островных зооценозах, когда (в северной экосистеме!) доминирует рептилия. В рамках экологического мониторинга важно продолжить исследование этой ситуации, а именно: организовать пристальное наблюдение за состоянием популяции гадюки на о. Кижи методами мечения и повторного отлова, дающих представление об абсолютной численности и структуре воспроизводства вида, изучить трофические отношения и роль гадюки как консумента высшего порядка и продолжить поиск еще одного вероятного обитателя островов — веретеницы ломкой, занесенной в Красную книгу Карелии.

Живородящая ящерица (Lacerta vivipara)

Широко распространенный по всей Евразии лесной вид. Чем ближе к Северу, тем более предпочитает открытые стации, где особи могут прогреваться под лучами слабого солнца. На архипелаге встречается повсеместно. Оценки встречаемости этого многолетнего вида достаточно стабильны. Исследуемые скачки численности в условиях избытка пищевых ресурсов позволяют говорить о том, что обыкновенная гадюка, как активный хищник, играет роль лимитирующего фактора для популяций живородящей ящерицы. Рассматривая тенденции изменения численности нашего вида, можно говорить о ее неизменном снижении по мере зарастания лугов.

Андрей КОРОСОВ, Петрозаводский университет

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф