Охотничьи животные VkontakteFacebook

Волк

Интенсивное развитие хозяйственной деятельности привело практически к полному исчезновению естественных мест обитания. В этом отношении проведение фаунистических исследований представляется весьма актуальным. Несомненный интерес представляют охотничьи животные, изучение которых может служить основанием для разработки мер по охране и управлению популяциями видов и наблюдению за ними на охраняемых территориях.

В задачу исследований входило обследование территории заповедника с целью определения видового состава, изучения распределения и численности охотничьих животных. Основные материалы были собраны в процессе полевых работ в 1988, 1994, и 2000 годах. Кроме того, путем опроса местного населения получена дополнительная информация по сезонным миграциям и концентрации животных на исследуемой территории. Анализ материалов, а также архивных и литературных данных показал, что на рассматриваемой территории в настоящее время встречается 23 вида охотничьих зверей и птиц, из числа которых 5 внесены в Красную книгу Карелии. Доминирующим по числу видов является отряд Хищных (52% от общего числа видов). Самым крупным из низ является волк.

Во время зимних маршрутных учетов зарегистрировано 15 видов охотничьих животных. Крот, белка-летяга, ондатра, норка американская, выдра, барсук и медведь выявлены путем специальных учетов и опроса местных жителей.

Таким образом, видовой состав охотничьих животных, обитающих на территории заповедника «Кижи», мало отличается от такового смежных территорий. Численность ряда видов охотничьих зверей и птиц низкая (ниже таких же показателей на соседних территориях). Особенно это касается лося, кабана, рябчика и глухаря. В этой ситуации необходим строгий контроль за состоянием популяций охотничьих животных, охрана в разных ее формах и уход за дичью и угодьями.

Владимир КАНЬШИЕВ, Институт биологии КарНЦ РАН

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф