Заонежье — край орхидей VkontakteFacebook

Пальчатокоренник ТраунштейнераВенерин башмачок

Орхидеи — «произошедшие от Бога». Так звучит несколько вольный перевод этого слова на русский язык. И действительно, орхидеи всего мира с давних времен поражали людей своей неземной красотой и изяществом. Поэтов вдохновляли на создание стихов, художников удивляли многообразием расцветок и форм, и, конечно, не оставляли равнодушными ботаников, которые давали им имена богинь и красавиц.

Орхидные — одно из самых крупных семейств цветочных растений. Представители этого семейства встречаются почти повсеместно. Большинство орхидей — обитатели тропических широт. Так, например, в Америке известно около 8200 видов орхидей. В России произрастает 136 видов орхидных, в Карелии — 25.

Несмотря на столь большое многообразие орхидей в мире, и на их широкое распространение, многие виды этого семейства занесены в Красные книги и находятся под охраной. Ответ на столь необычное несоответствие кроется в своеобразной биологии орхидей. «Путь» от семени до цветущего и плодоносящего растения часто занимает более 10 лет, и на этом пути встречается много трудностей.

Заонежье, отличающееся от соседних территорий практически по всем природным параметрам (климат, геоморфология, почвы, флора, фауна), стало своеобразным пристанищем для большинства орхидей Карелии. Из 25, обитающих в Карелии видов, 24 встречаются в Заонежском флористическом районе и 20 отмечены в Заонежье (Заонежский полуостров и острова Кижского архипелага). Привлекли их, по-видимому, в наши края и мягкий климат, и обилие различных местообитаний, и другие факторы. На островах Кижского архипелага обитают 15 видов орхидей, что далеко не мало и составляет 60% от флоры орхидных Карелии. Часть из них широко распространены и встречаются на многих островах — это Пальчатокоренник пятнистый, Кокушник комарниковый, Тайник яйцевидный, Любка двулистная. Достаточно часто встречается Гнездовка настоящая и, реже, Пололепестник зеленый, Дремлик широколистный, Гудайера ползучая. Очень редко можно встретить Ладьян терхнадрезный, Венерин башмачок, Пальчатокоренник Фукса, Пальчатокоренник Траунштейнера, Пальчатокоренник мясо-красный, Гаммарбию болотную и Мякотницу однолистную. Причем 4 вида из отмеченных орхидных (Венерин башмачок, Мякотница однолистная, Гнездовка настоящая, Пальчатокоренник Траунштейнера) внесены в Красную книгу Карелии, а два из них (Венерин башмачок и Пальчатокоренник Траунштейнера) еще и в Красную книгу РСФСР.

Большинство наших «островных» орхидей встречаются в лесных, особенно прибрежных, и болотных местообитаниях. Исключение составляют Кокушник комарниковый и Мякотница однолистная, занимающие нетипичные для себя местообитания — скальные участки, достаточно часто встречающиеся на островах. Большинство видов орхидей чувствуют себя на островах Кижского архипелага достаточно комфортно, однако все увеличивающийся поток туристов и наплыв мусора (в прямом и переносном смысле) вызывает опасения за их дальнейшую судьбу. В особенности же это относится к редким и охраняемым и просто редко встречающимся на островах видам орхидей.

Необходимость сохранения нашего культурного наследия, будь то Кижский ансамбль, прялка или головной убор не вызывает сомнений, не должна вызывать сомнений и необходимость сохранения окружающей нас природы, будь то великолепный ландшафт или небольшое изящное растение. Ведь отчасти благодаря столь богатому разнообразию природных форм и было создано столь богатое культурное наследие.

Наталья МАРКОВСКАЯ, региональная общественная природоохранная организация "СПОК"

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф