На пути к Палеострову VkontakteFacebook

На пути к Палеострову

3 марта 2005 года в Лекционно-выставочном комплексе музея-заповедника «Кижи» состоялась презентация видеофильма «На пути к Палеострову». Презентация фильма являлась благотворительной акцией. Ее организаторы и участники — сотрудники КарНЦ РАН, члены создающегося попечительского Совета по восстановлению Толвуйского прихода. Музей-заповедник «Кижи» активно поддержал эту инициативу, так как одно из приоритетных направлений деятельности музея — возрождение и сохранение исторического наследия Заонежья.

Видеоматериалы для фильма были сняты в ходе паломнического похода на Палеостров. Авторы фильма — сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН В. Кузнецова и В. Бовин, а также журналистка ГТРК «Карелия» Т. Шидловская. Видеооператор — один из паломников А. Звягинцев.

21 сентября прошлого года в День Рождества Пресвятой Богородицы к берегу Палеострова пришвартовалась шхуна «Корела» с десятью паломниками на борту. Странствующие богомольцы прибыли в древний Палеостровский монастырь, который известен с XVI века. Основал Палеостровскую обитель преподобный Корнилий, чьи святые мощи захоронены на месте, где когда-то стояла церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Сегодня от церкви осталась лишь небольшая часть стены с аркой. Над тем местом, где сейчас находятся мощи святого Корнилия, Палестровского Чудотворца, паломники решили поставить крест. Все время своего пребывания паломники провели в неустанных молитвах. Позже они отправились в старинное заонежское село Толвуя, посетив храм святого мученика Георгия Победоносца. Дальше путь паломников лежал в деревню Загубье, где в данное время возводится новая часовня. Погода путешественникам благоприятствовала, и фильм получился очень ярким, красивым, полным теплых пейзажей золотой осени.

Цель фильма — предоставить широкой общественности информацию об истории и современном состоянии Палеостровского монастыря, судьба которого связана с историей Заонежья. Сам фильм создан в благотворительных целях для сбора средств от его продажи на ремонт церкви Святого Георгия в селе Толвуя.

В презентации фильма «На пути к Палеострову» приняли участие священник Александро-Невского кафедрального собора отец Константин (Савандер), члены общественной организации «Земля Заонежья», а также школьники — победители конкурса «Рождественская открытка».

Соб. инф.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф