Прекрасные мгновенья VkontakteFacebook

Фотовыставка "Мгновения жизни"Фотовыставка "Мгновения жизни"Фотовыставка "Мгновения жизни"Фотовыставка "Мгновения жизни"Фотовыставка "Мгновения жизни"

Восторг. Это первое, что испытываешь, оказавшись на фотовыставке музея «Кижи» «Мгновения жизни», посвященной природе острова. Восторг от того, как увидели участники фотоконкурса этот непостижимый живой мир. Благодаря им в очередной раз понимаешь, насколько он хрупок и незащищен. От человека с его техногенными возможностями зависит, будут ли следующие поколения иметь возможность увидеть нашу природу живой или о ней останутся в памяти лишь подобные этим фотографиям красивые воспоминания.

Не каждому дано увидеть и остановить прекрасные мгновения жизни. Особое чутье и особый взгляд на все, что окружает нас вокруг, отличает тех, кто осознанно берет в руки фотокамеру, чтобы не только для своего удовольствия в нужный момент щелкнуть ее затвором. Не скажешь птице: «Внимание! Снимаю!» или солнцу: «Подожди, не всходи». Важно оказаться в нужном месте в нужное время, когда объект съемок, цвет и свет сходятся вместе. Это удалось многим участникам фотоконкурса, объявленного музеем-заповедником в декабре прошлого года. На конкурс было подано более 250 работ по пяти номинациям. Из них конкурсная комиссия выбрала 45 лучших, которые и представлены на открывшейся выставке. Она будет работать в Лекционно-выставочном комплексе на ул. Федосовой,19 до 10 апреля.

Практически все участники конкурса и выставки — непрофессиональные фотографы. Не смогли остаться в стороне и сотрудники музея-заповедника, чаще других соприкасающиеся с кижской природой. Лучшими были названы работы Юлии Матросовой, Юрия Протасова, Александра Артемьева, Сергея Филенко, Натальи Шевелевой, Марии Смирновой, Алексея Савельева, Бориса Бойцова.

Но не только фотоработами привлекательна выставка «Мгновения жизни». Дизайнерское и художественное решение по оформлению пространства выставочного зала, предложенное Светланой Петряковой и Юрием Пермяковым, светлое и теплое, сразу погружает всех посетителей в мир красоты, в мир непостижимой планеты Кижи. Находясь в городском зале, чувствуешь тепло песка, шелест сухой травы, звенящий воздух острова и плеск онежской волны.

Хорошее начинание, старт которому был положен фотоконкурсом по инициативе начальника отдела природы Юрия Протасова, было продолжено Презентационно-выставочным центром музея и красивым итогом его стала открывшаяся выставка, над которой работал творческий коллектив во главе с заведующей выставочным сектором Мариной Кочетыговой

Очередной социо-культурный проект музея должен привлечь внимание городских жителей — и взрослых, и детей, тем более, что для особо любознательных на выставке будут проводиться лекции по экологическому мониторингу на острове Кижи, встречи с фотографами и интерактивные занятия для детей. Интересующую информацию можно получить по телефону 77-51-16.

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф