Серьезные задачи нового сезона VkontakteFacebook

Эльвира Валентиновна Аверьянова

Весна в этом году задержалась. Задержался и выезд сотрудников на остров. Но при первой же возможности первая группа в составе 26 человек 11 мая улетела на Кижи. Следом улетели экскурсоводы, так как первые посетители острова появились там в мае. Совсем скоро теплоходы один за другим пойдут к кижскому причалу. Как один из крупнейших музеев под открытым небом готов встречать своих гостей, с чем подошел к сезону-2005, мы говорим с его директором Эльвирой Валентиновной Аверьяновой.

— 18 мая отмечался Международный день музеев. С какими успехами музей «Кижи» встретил этот день? Появилось ли что-то новое в его работе?
— Международный день музеев стал своеобразной отправной точкой нового сезона 2005 года. Говоря о производственных показателях, если это применимо к музеям, хочется отметить, что в 2004 году коллектив музея-заповедника «Кижи» сработал хорошо. Обслужили более 176 тысяч туристов. Заработанные музеем деньги пошли на развитие и содержание музея, а также на решение некоторых социальных проблем. Принят новый коллективный договор, в котором большое внимание уделено социальной защите сотрудников музея «Кижи». Забота о человеке должна являться для каждого учреждения и руководителя приоритетным направлением в работе. Началась разработка Программы комплексного развития музея на 2006–2010 годы. Продолжается серьезная работа по передаче в федеральную собственность здания бывших мастерских в Петрозаводске, на площади Кирова для дальнейшего приспособления его под фонды и реставрационные мастерские музея. Для сотрудников музея, живущих на острове круглый год или продолжительный период туристического сезона, проводится реконструкция жилья. Уже сейчас мы начали готовиться к 40-летию музея. Создан Оргкомитет праздника, и разработана программа праздничных мероприятий. Мне особенно хочется отметить такие мероприятия, как научно-практическая конференция «Актуальные проблемы развития музеев-заповедников в XXI веке», проведение Дней музея «Кижи» в Медвежьегорском и Пудожском районах, выставка кижских икон в Москве. Претворение в жизнь большой и интересной программы потребует напряженной работы каждого подразделения и каждого сотрудника музея. Если говорить о новом в работе музея, то в первую очередь хочется отметить, что его коллектив не стоит на месте, постоянно находятся интересные формы выхода музея в общество. К Международному дню музеев в ПВЦ будет сдан новый экскурсионный маршрут «Кижский остров» в центре столицы». В открывшемся Лекционно-выставочном комплексе успешно работает детская студия материально-художественного творчества «Кижская палитра». По-новому в этом году пройдет и традиционный Республиканский детский музейный праздник «Кижи — мастерская детства». При поддержке администрации города Петрозаводска дети из республики и карельской столицы примут участие в Фестивале игры, который станет первым этапом праздника «Кижи — остров игрищ. Игра. История и современность».
— В каком объеме будут получены средства из федерального бюджета на реставрацию Преображенской церкви — основного события ближайших лет?
— Что касается Преображенской церкви, то хочется еще раз вспомнить о нашем общем успехе в прошлом сезоне — пробном подъеме ее верхнего восьмерика. Для реставрационных работ, и конкретно для строительства реставрационного комплекса на острове, из федерального бюджета был выделен 21 миллион рублей, которые были полностью освоены генеральным подрядчиком строительства — «Карелстроймеханизацией». На продолжение этой работы в новом сезоне должно быть выделено еще 20 миллионов, и эти деньги уже начали поступать. Надеюсь, что вместе с нашими партнерами мы в срок закончим строительство закрытой реставрационной площадки, без которой нельзя приступать к дальнейшим работам собственно на Преображенской церкви. Помимо реставрации Преображенской церкви, Плотницкий центр музея ведет реставрацию и Покровской церкви, требующей к себе не меньшего внимания, как, впрочем, и остальные памятники деревянного зодчества, которых на острове больше восьмидесяти. И сегодня я не ставлю под сомнение факт, что выделенные федеральным бюджетом средства будут получены музеем в полной мере.
— Эльвира Валентиновна, что Вы ждете от нового сезона?
— От нового сезона я жду напряженной работы каждого сотрудника нашего музея с учетом тех больших задач, о которых мы говорили: 40-летие музея, 300-летие Преображенской церкви, 15-летие включения Кижского архитектурного ансамбля в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО потребуют от всех нас энергии, инициативности, творческого подхода к работе. Каждый сезон в музее — новый, и мы должны стремиться, чтобы каждый год был лучше предыдущего.
— Конец мая ознаменуется серьезным событием в культурной жизни республики — съездом работников культуры. Скажите, кто будет представлять на нем музей «Кижи»?
— Съезд работников культуры — форум, на котором будут подводиться итоги работы учреждений республики по всем направлениям культуры, в том числе и в музейном деле. От нашего музея будет представительная делегация. Все делегаты — достойные люди и очень опытные музейщики. Это Л. В. Шилова, С. В. Воробьева, А. М. Караваева, И. В. Мельников, Ю. Г. Протасов. Пожелаем им плодотворной и интересной работы на съезде.

Беседовала Елена ДОБРЫНИНА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф