В реставрации нет мелочей VkontakteFacebook

Главка часовни до реставрации, д. ВоробьиЧасовня Кирика и Иулитты в д. ВоробьиИнтерьер часовни в д. Корба после реставрации  Реставрация бревен сруба часовни Знамения Богородицы, д. Корба

В 2004 году Министерством культуры Российской Федерации музею-заповеднику «Кижи» на реставрацию памятников истории и культуры было выделено 12,0 млн. рублей. Музей работает с проверенными, ответственными и надежными подрядчиками. По результатам проведенных в начале 2004 года конкурсов были заключены контракты и договора на проведение ремонтно-реставрационных работ. В течение прошедшего года силами подрядных организаций удалось выполнить большой объем работ на объектах реставрации. В 2005 году музею выделено 10 млн. рублей для проведения реставрационных работ.

C каждым годом в музее увеличивается количество отреставрированных памятников архитектуры. Это обстоятельство не может не радовать. В прошлом году выполнена реставрация и приспособление памятника архитектуры — бывшего здания земской больницы на ул. Федосова,19 в г. Петрозаводске. Работы на объекте велись нашим постоянным партнером ОАО «Строительная компания „Век“. Генеральный директор Евгений Максович Воскобойников, имея огромный строительный опыт, организовал процесс проведения реставрационных работ без спешки и вдумчиво. Несмотря на трудности, с которыми столкнулась подрядная организация, реставрационные решения были воплощены в жизнь, и результат радует не только музей, но и подрядчиков. Таким образом, квартал исторической застройки г. Петрозаводска приобрел еще один прекрасный памятник, а также комплекс интересных музейных услуг, которые уже предоставляются в стенах этого памятника жителям и гостям города Петрозаводска. Музей планирует в 2005–2006 гг. реставрировать и приспособить еще один памятник архитектуры в квартале исторической застройки — дома Лазарева.

В летний период 2004 года были выполнены реставрационные работы часовни Знамения Богородицы в д. Корба и часовни Кирика и Иулитты в д. Воробьи. Часовня Знамения Богородицы построена в восемнадцатом веке на берегу Онежского озера в старинной заонежской деревне Корба. Строили ее всем крестьянским миром и здесь на престольные праздники собирались жители окрестных деревень. Часовня Кирика и Иулитты построена в восемнадцатом веке и расположена на западном берегу о. Большой Клименецкий позади порядка домов д. Воробьи на возвышенном месте и является доминантой всего поселения. Директор подрядной организации ООО «Экситон», выполнявшей работы на часовнях,— Иван Михайлович Осипов, по-настоящему любит свое дело. Работы проводились выпускниками отделения реставрации строительного факультета Петрозаводского университета — Виталием Скопиным и Алексеем Чусовым с высоким качеством и профессионализмом, с уважением к культовым постройкам и плотницким традиционным приемам.

Одной из основных задач музея является проведение ремонтно-реставрационных работ на кровлях памятников архитектуры, так как основная нагрузка на строение от атмосферных осадков приходится именно на кровлю. Долговечность деревянных кровельных конструкций пять лет. Поэтому музей, начиная с 2004 года будет проводить комплекс работ, связанных с профилактической обработкой кровель, очисткой от био-вредителей, их ремонт и реставрацию. В 2004 году силами подрядной организации из г. Сортавала, директор Юрий Сулович Тойкка, выполнены ремонтно-реставрационные работы на кровлях трех амбаров, расположенных на о. Кижи. Используя приобретенный ранее опыт на объектах реставрации о. Валаам, подрядная организация выполнила работы качественно.

И в летний период 2005 года планируется большой объем кровельных работ. Согласно данным мониторинговых исследований на гидрометеопосте наименьшее количество осадков выпадает в первой половине июня, июле. Кровельные работы в этот период будут производиться на памятниках архитектуры — домах Бутина, Поташева, Понаморева, Сергина, Никонова, Ананьевой. Кроме того, кровельные работы и мелкий ремонт будет проведен на пяти амбарах (Пахомова, Гришиной, Белошеевой, Ждановой, Семеновой). В зимний период выполнена реставрация бань в экспозиции у дома Яковлева, Ошевнева и дома Бутина.

Для продолжения реставрационных работ в 2006 году заказана в ЗАО «Лад» проектно-сметная документация часовен Парасьевы Пятницы в д. Подъельники; Всех Скорбящих в д. Еглово, часовни Петра и Павла в д. Насоновщина. Начата работа по сбору исходных данных для проектирования фондохранилища в г. Петрозаводске: пл. Кирова,10 а.

Татьяна НЕЗВИЦКАЯ, зам. директора по охране и реставрации памятников истории и природных ландшафтов

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф