Предстоит много работы VkontakteFacebook

Плотник Виктор Назарьев

Прошлый туристский сезон был весьма примечателен значительными событиями в реставрационной жизни музея. Пробный подъем верхнего пояса Преображенской церкви, начало строительства реставрационно-производственной площадки, реставрация кровель Преображенской и Покровской церквей. С наступлением нового сезона-2005 на острове службой реставрации Преображенской церкви уже определен новый фронт работ согласно утвержденному проекту реставрации всемирно известного памятника. О новых «рубежах» его реставрации рассказывает заместитель директора музея по реставрации памятников Кижского погоста Николай Попов.

— Объем реставрационных и подготовительных работ на этот год достаточно большой. Вообще вся десятилетняя реставрация Преображенской церкви подразумевает весьма плотный рабочий график по годам вплоть до завершения реставрации в 2014 году. И это неудивительно — мы работаем на сооружении с очень сложной конструктивной схемой, которому около трехсот лет. Более того, этот памятник включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Все это накладывает на нас огромную ответственность перед всей мировой общественностью.

В этом году продолжится строительство дополнительной реставрационно-производственной площадки в районе деревни Васильево на острове Кижи и освоение технологического оборудования этого комплекса. Полным ходом идет реставрация дома Вичурина в деревне Ямка — начались работы по приспособлению дома под общежитие реставраторов-«преображенцев».

В течение всего года специалисты будут работать над изготовлением металлоконструкций лифтинга для второго и третьего реставрационных поясов сруба церкви. Вместе с этим продолжится поиск и отбор резервных объемов специального леса для заготовки в феврале-марте 2006 года. Надо сказать, что основные объемы леса — порядка 500 бревен — уже заготовлены и складированы для естественной двухлетней сушки. Резервный фонд мы планируем довести до 150 бревен. Сегодня разрабатывается полная электронная база данных из геометрических и физико-химических характеристик уже заготовленного за последние два года спецлеса. Кроме этого, разрабатываются принципы автоматического программного поиска и отбора необходимых для реставрации бревен в полном объеме заготовленного леса.

Уже сейчас Плотницким центром музея-заповедника «Кижи» под руководством отдела реставрации памятников Кижского архитектурного ансамбля выполняются противоаварийные работы на Покровской церкви — уже проведены работы по реставрации тесовой кровли и лемехового покрытия алтарной бочки церкви. Осенью запланированы работы по срубу центральной (высотной) части здания. Кроме этого, учитывая нынешнее состояние деревянных конструкций Покровской церкви, мы планируем в самом ближайшем будущем установку девятиметровых сжимов по срубу церкви, как на Преображенском храме. Мы не можем допустить, чтобы на Кижском погосте не осталось ни одной действующей церкви. А если уже сейчас мы не предпримем некоторые шаги в укреплении сруба памятника, тогда уже через несколько лет нам в целях безопасности придется церковь закрыть. В настоящее время производится заготовка материала и подбор комплектующих изделий для работ по установке сжимов.

Не обойдется в этом сезоне и без новаторства. Впервые в нашем музее, как, впрочем, и в российской реставрационной практике, будет разработана пооперационная технологическая схема реставрации сруба Преображенской церкви, где будут учитываться самые новейшие технологии в реставрации: рентгеновская диагностика внутреннего состояния бревен, микроволновые сушильные установки (Германия) для санитарной обработки бревен и санитарной фумигационной обработки древесины. Также эта схема подразумевает использование в реставрации деревянных конструкций клеев последнего поколения, разработанных ЦНИИСК имени Кучеренко (Москва), для реставрации бревен и многое другое.

Летом продолжатся работы по обеспечению техническими средствами обнаружения возгорания и несанкционированного проникновения на территорию Погоста — планируется установка видеокамеры промышленного телевидения. Особое внимание будет уделено совершенствованию системы пожаротушения и освещения Погоста, модернизации существующих установок электрообеспечения и электрооборудования.

К настоящему моменту уже выполнены реставрационные работы по замене кровли свечных лавок и кровли ограды Кижского погоста, закончены работы по реставрации кровли самой ограды.

В мае этого года на обучение промышленному альпинизму в службу МЧС музеем направлены два сотрудника — ведущий инженер Александр Куусела и плотник-реставратор Ян Стукалов. Они проходят обучение в городе Ногинске под Москвой. В прошлом году сертификат профессии промальпиниста получили 4 человека, работающих в музее. Это позволило музею не привлекать со стороны дорогостоящих специалистов для проведения реставрационных работ на высотных точках наших памятников. К слову, высота Преображенской церкви — 37 метров.

Подводя итог, хочется отметить, что, несмотря на такой большой объем работ, благодаря высокому профессионализму наших реставраторов мы идем точно в соответствии с четко намеченным планом реставрации Преображенской церкви. А это, поверьте, нелегко, но интересно.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф