Эльвира Аверьянова. Остров принял Vkontakte@kizhi

Эля Щербакова, 13 лет. г. Петрозаводскг. Ленинград. 1963 г.Малая Суна. 1980 г.На о. Кижи с В. Путиным. 2001 г.о.Кижи. 2002 г.На причале с Ю. Лужковым. 2003 г.о.Кижи. 2005 г.В Петрозаводске с Р. Сафиным и С. Катанандовым. 2005 г.

Разговор с директором музея-заповедника «Кижи» о делах, мечтах и поворотах судьбы

За сорок лет в музее-заповеднике «Кижи» было восемь директоров. За каждым из них, независимо от срока работы, стоит музейная эпоха. Потому что все они — Личности. Труднее других — первому, так как приходилось все начинать, и тому, при котором подводятся итоги за определенный период работы музея. 40 лет — это своеобразный рубеж в жизни музея-заповедника. Перешагнув сорокалетие, он начнет приближаться к своему полувековому юбилею. И то, как будет дальше восприниматься музей будущим поколением, закладывается уже сегодня.

Последние 7 лет у музейного «штурвала» стоит Эльвира Валентиновна Аверьянова, она уверенно управляет Кижским «кораблем» и проводит его через все шхеры, мели и рифы. Наш разговор с директором музея был, конечно же, о работе, но не только о ней. Жизнь во всем ее многообразии не могла остаться за рамками нашей беседы.

Острова

— Эльвира Валентиновна, когда Вы впервые услышали об острове Кижи? Ваши первые о нем впечатления?
— О Кижах впервые я узнала, когда училась в школе. Там получила первую информацию об острове, о знаменитой Преображенской церкви. Время тогда было тяжелое, и побывать на острове в детстве у меня возможности не было. Но в 9 классе я с экскурсией попала на Валаам. Те детские впечатления до сих пор в памяти — на фоне удивительной природы запомнился не монастырь, а больница. Потом, конечно, Валаам ожил, и все святое стало святым. В 19 лет впервые увидела Кижи. Первое впечатление от острова, которое и по сию пору живет в памяти,— нетронутые поля с бурным цветением трав, но совсем не помню Покровскую церковь, какой она была тогда. Наверное, потому, что я еще застала Преображенскую церковь во всей красе, с иконостасом. Это было потрясением. Для меня — это счастливый момент в жизни, ведь многим уже не довелось увидеть уникальные Преображенские иконы. С Заонежьем познакомилась в студенческие годы, когда три года подряд работали в Толвуе. И эта связь оказалась крепкой и на долгие годы, как показала жизнь.
— Как в дальнейшем пересеклась Ваша судьба с островом и музеем «Кижи»?
— Моя жизнь вместе с музеем «Кижи» продолжилась, когда я работала в Совете министров Республики Карелии консультантом по вопросам культуры, искусства и межнациональных отношений. За мной были закреплены острова — Валаам и Кижи. Наверное, это судьба, которая с 1986 года подарила мне такую счастливую возможность постоянно соприкасаться с этими вечными и святыми островами. Работая в Совмине, вплотную занималась проблемами острова Кижи. А их в то время была тьма тьмущая. Шла работа по утверждению Генерального плана развития музея-заповедника. Помню бурные собрания и полемику в коллективе, как реставрировать Преображенскую церковь. Весь коллектив тогда уже боролся, чтобы ее не раскатали по бревнышку. Слава Богу, что это не состоялось.
— Где Вам интересней — на острове или в городе?
— Однозначно на этот вопрос ответить трудно. Но я знаю одно — мне всегда хорошо и интересно на острове. Причем в любую погоду, во все времена года. Я часто там бываю. Не страшусь никакой погоды. Кроме того, что мне там просто хорошо, я должна бывать на острове, чтобы видеть, как живут наши люди, которые круглый год работают на острове, вдали от города. Остров я очень люблю, и уже не мыслю жизни без него.
— А есть у Вас на острове любимое место?
— Мне на Кижах везде хорошо. Хотя бывает больно за что-то нерешенное, недоделанное. Но там и энергии прибавляется для новых дел. Люблю Кижский архитектурный ансамбль, Виговку. Мне нравится общаться с людьми, заходить к ним в гости. Люблю Пудожский сектор. Кавгора — нетронутое и малопосещаемое туристами место. Именно там хорошо подумать и отдохнуть. С Кавгорой у меня связано много личного. Тут я нахожу покой, тут отдыхает моя душа. Преображенская церковь — это, можно сказать, моя жизнь. Если нам удастся все, что мы задумали, а я уверена в наших силах, то увидим мы наш любимый памятник таким, как его видели наши предки. Тогда можно будет сказать, что не зря прожита жизнь.
— Раскрыл ли Вас остров как личность с неожиданной для Вас стороны?
— Я человек увлекающийся. Верю в гороскопы, астрологические прогнозы. Интересно, что по всем гороскопам эта часть моей жизни должна была стать совершенно другой. На самом деле, в моей судьбе многое круто изменилось. У каждого человека есть Судьба. Вся предыдущая жизнь подготовила меня к теперешней работе в Кижах. Мне очень пригодились такие качества, как ответственность и обязательность. Без этих качеств нельзя работать нигде. Что появилось нового во мне? Такое место, как остров Кижи не может не оставить свой след в судьбе. На святом острове просто нельзя не измениться, если ты принимаешь ту среду, в которую попадаешь.

Люди

— Кто из сотрудников музея оставил свой след в Вашей судьбе?
— Кижи — магический остров, который принимает не каждого, остается загадочным и непознанным до сих пор. Он или принимает, или отвергает людей. И все, кто там работает и живет, кто смог доказать ему свою сопричастность, достойны уважения. Но особенно хочется сказать о Михаиле Васильевиче Лопаткине. Он — человек талантливый, много сделал для развития острова и музея. До сих пор действуют появившиеся при нем Плотницкий центр, РДМЦ, ФЭТ и «Ожившая экспозиция». С ним мне пришлось плотно сотрудничать еще в пору моей работы в Совмине. Я благодарна ему за приглашение на работу в музей. Михаил Васильевич помог понять, чем может стать для человека этот остров.
— В музей приезжает очень много гостей. Кто из них надолго остался в Вашей памяти?
— За время работы в музее-заповеднике со многими интересными людьми пришлось встретиться. Сожалею, что лично не была знакома с Александром Викторовичем Ополовниковым, благодаря которому был создан музей. Огромное сожаление, что не удалось встретиться с Дмитрием Сергеевичем Лихачевым. Самое большое впечатление оставила встреча в 1992 году с Алексием II, когда он еще был митрополитом Ленинградским. И, конечно же, встреча с Владимиром Владимировичем Путиным запомнилась на всю жизнь. Он целый день провел на острове, серьезно разбирался в проблемах реставрации Преображенской церкви. Замечательные встречи были с Валентиной Толкуновой, с Юрием Лужковым и его семьей. В доме Марии Петровны Степановой его девочки увидели настоящую крестьянскую жизнь, послушали живую народную речь, которую они могли слышать только в кино и в сказках. Не только нам встречи с гостями дают многое. Общение гостей, особенно детей, с живущими на острове людьми, обогащает на всю жизнь.

Музей

— Работа в музее — для Вас обдуманный шаг или неожиданность?
— Я уже говорила, что с Кижами была связана по своей профессиональной деятельности задолго до прихода в музей на работу. Мы плотно работали вместе. Я прониклась к музею любовью и уважением к коллективу. При моем участии в музее готовились документы по включению музея в Свод особо ценных объектов культуры народов РФ. Я видела, как при М. В. Лопаткине началось возрождение православной жизни на острове, как стала действующей Покровская церковь. Музей развивался бурными темпами. 90-е годы — время серьезных перемен в государстве и в судьбах многих людей. И я оказалась не исключением. В те годы я начала серьезно заниматься политикой. Но работа на госслужбе эту возможность исключала. Нужно было выбирать. И по приглашению М. В. Лопаткина в 1994 году я перешла в музей на должность ученого секретаря. Это было время взаимной пользы: меня музей очень обогатил, но я думаю, что и мой опыт работы с государственными структурами и правительством Российской Федерации дал определенные результаты в дальнейшей деятельности музея. Безусловно, работа в музее «Кижи» стала для меня в какой-то степени неожиданностью. Но она логически вытекала из потребностей того времени. Хотя, надо признать, это был крутой поворот в моей судьбе. Но я об этом нисколько не жалею.
— Как менялся музей-заповедник за время Вашей работы?
— Главное, что произошло за последние годы, и мы уже много раз говорили об этом,— музей-заповедник «Кижи» стал федеральным учреждением культуры. Это, в первую очередь, повлекло за собой стабильное финансирование. Поэтому мы в музее можем решать социальные вопросы. Ведь главное для любого руководителя, как, в каких условиях живут сотрудники. Растет средняя заработная плата в коллективе. Сегодня музей-заповедник развивается по всем направлениям деятельности. Разработан главный документ музея — ТЭО. В результате его реализации будут созданы новые рабочие места для местного населения. Ремонт дорог на острове, строительство новой дороги от Великой Губы до д. Оятевщина улучшат состояние инфраструктуры острова. Предполагается также строительство детского сада, школы, здравпункта, необходимость в которых уже серьезно назрела. Решается очень серьезный для нас вопрос — утверждение границ музея-заповедника. Идет разработка Программы комплексного развития музея. Важным шагом в развитии музея стала реставрация двух архитектурных памятников XIX века в Петрозаводске, где открыты Презентационно-выставочный центр на пл. Кирова, 10 а и Лекционно-выставочный комплекс на ул. Федосовой, 19. Развитие таких новых направлений в музее, как информационные технологии, связь с общественностью, музейный маркетинг, психологическая служба выводят наш музей в один ряд с самыми передовыми музеями России. Большая работа проведена по оживлению профсоюзной организации. При помощи коллективного договора мы можем решать многие социальные проблемы. Важным для дальнейшего развития музея стало утверждение концепции реставрации Преображенской церкви. Мы сумели убедить правительство Республики Карелия, министерство культуры России, что необходим комплексный подход к реставрации такого уникального памятника деревянной архитектуры. В результате на острове скоро завершится строительство закрытого реставрационного комплекса, грузового причала. Прошла заготовка леса, необходимого для будущих работ. Следующая задача — приобретение оборудования для нового реставрационного комплекса. Хочу сказать также и о развитии экскурсионной деятельности музея. У нас очень хорошо отлажена работа по подготовке экскурсоводов. И хочется отметить, что, несмотря на все наши островные проблемы, сотрудники экскурсионного отдела слышат только слова благодарности. Говорить о позитивных изменениях в музее можно очень долго. Но мы понимаем, что проблем у нас еще очень много. И решение их во многом, безусловно, зависит и от директора.
— Трудно ли быть директором и при этом оставаться эффектной женщиной?
— Быть директором непросто. Но если есть коллектив профессионалов, как в нашем музее, работать легко. И когда ты всегда на виду, всегда нужно быть эффектным человеком. Это тоже труд. Я никогда не скрывала своего возраста, я просто стараюсь находить время, чтобы выглядеть так, как этого требует должность. Хорошо выглядеть — это моя потребность и обязанность.
— Эльвира Валентиновна, Вам снится работа?
— Да, и очень часто. И это, наверное, плохо. Нужно ведь иногда и от работы отдыхать. Но с этим ничего не поделаешь. Работа — это моя жизнь.
— О чем сегодня мечтает директор музея? Каким Вы хотели бы видеть его в будущем?
— Я очень хочу, чтобы в ближайшем будущем, наконец, решились правовые проблемы музеев-заповедников России. Хочу, чтобы мы отреставрировали не только Преображенскую церковь, но и все памятники деревянного зодчества музея. Хочу, чтобы наши люди хорошо зарабатывали и были здоровы. Надеюсь увидеть отреставрированный иконостас Преображенской церкви и побывать там на первой службе. Хочу увидеть то время, когда наш музей-заповедник станет центром международного туризма. А силы и возможности у нашего коллектива есть!

Беседовала Елена ДОБРЫНИНА