Грядущее чудо Возрождения VkontakteFacebook

Грядущее чудо Возрождения

Древняя Русь… Деревянные терема, дворцы, церкви… Жаль, недолговечно дерево и слишком подвержено разным «неприятностям»: огню, гниению, жукам-точильщикам. Да и само время безжалостно к святыням деревянного зодчества. Многие уникальные памятники древней Руси исчезли с лица земли, не дожив до наших дней. Тем ценнее непревзойденный шедевр рук человеческих — Кижский архитектурный ансамбль, построенный на одном из 1650 островов Онежского озера.

Это короткое и странное имя — Кижи — знают почти во всем мире. Летом что ни день к острову причаливают быстрокрылые «кометы»: тысячи и тысячи людей стремятся сюда прикоснуться к истории, седой, как купола Преображенской церкви, найти успокоение в величии и мудрости Кижских храмов.

Двадцатидвухглавая Преображенская церковь в Кижах — архитектурный памятник, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — в 2014 году отметит свой 300-летний юбилей.

Специалистами давно обсуждается угроза потери и необходимость реставрации этого уникального памятника русского зодчества. Наконец, из множества проектов реставрации был выбран один — способ «норвежского лифтинга», предусматривающий замену отслуживших бревен без разбора памятника.

Замена будет происходить путем поэтапного подъема при помощи домкратов семи строительных поясов, на которые в проектных чертежах разбита церковь. Но прежде чем приступить к реальному реставрационному процессу, необходимо провести целый ряд подготовительных мероприятий.

Поэтому с 18 по 20 декабря прошлого года в Санкт-Петербурге прошло заседание международной рабочей группы специалистов ЮНЕСКО по сохранению деревянного зодчества. На встрече был рассмотрен вопрос о ходе подготовки музея к реставрации Преображенской церкви в рамках программы ЮНЕСКО «Кижи — погост».

Реставрации подобных Преображенской церкви памятников еще не проводилось, и все вопросы по проекту реставрации и подготовки к ней рассматриваются на столь высоком уровне не только с целью контроля, но и для совместного решения возникающих проблем.

Вследствие масштабных реставрационных работ в самой ближайшей перспективе музей-заповедник «Кижи» будет находиться под пристальным вниманием мировой общественности. Сегодня лучшим отечественным и зарубежным специалистам необходим постоянный доступ к информации о ходе работ. Вопрос реставрации настолько серьезен, что в прошлом году в музее была создана новая структура — отдел по реставрации архитектурных памятников Кижского погоста. В компетенции отдела — наболевший вопрос восстановления Преображенской церкви.

К настоящему моменту специалистами музея проведена значительная часть работы, предваряющая основной этап реставрации. В 2003 году была проведена уникальная работа по поиску и заготовке специального реставрационного леса, который по своим характеристикам не уступает оригинальным, старинным бревнам Преображенки. Было заготовлено и складировано под штабеля-навесы 208 отборных бревен. Работа по заготовке материала продолжилась и в этом году. Всего для замены необходимо около пятисот бревен.

Заготовленный материал для реставрации будет использован только после естественной атмосферной сушки в течение двух лет. Все бревна спецлеса имеют индивидуальный номер и занесены в компьютерную базу данных с указанием различных характеристик.

В дальнейшем при реставрации эта «паспортизация» обеспечит легкий и быстрый поиск материала.

Специально для работ по Преображенской церкви музеем разработан проект реставрационного комплекса с теплым цехом для проведения основных работ по отдельным элементам деревянных конструкций Преображенской церкви. На сегодняшний день аналогичных структур в России нет. Комплекс обеспечит непрерывность и круглогодичность всего процесса реставрации. Работы можно будет проводить в любые погодные условия и в две смены, что позволит значительно сократить время реставрации. Наличие теплого цеха отлично скажется и на качестве работ. Вся проектная документация на строительство комплекса согласована, и монтажные работы по его возведению планируется начать уже в этом году после проведения торгов на подрядные работы.

Залог успеха реставрации памятника мирового значения — высококлассные плотники-реставраторы, без которых невозможно провести грамотные, качественные работы. Сегодня на базе музея создан Плотницкий центр, в котором работают профессионалы реставраторского дела. На данный момент здесь трудятся 13 человек.

Для полноценной работы плотников-реставраторов необходимо обеспечить нормальные бытовые условия проживания на острове. Постоянно проживающие здесь сотрудники Плотницкого центра обеспечены жильем, но при увеличении персонала реставраторов в 2–3 раза этот вопрос встанет очень остро. Сейчас музей ведет реставрацию дома Вичурина, памятника архитектуры, который расположен в деревне Ямка. 10 отдельных комнат в доме будут оборудованы для проживания в течение всего года. Здесь будут созданы комфортные условия для будущих реставраторов, включая автономное отопление, водоснабжение, канализацию, электричество, телефонизацию.

В этом году заготовка реставрационной древесины продолжится, планируется пробный подъем верхнего пояса памятника, что позволит отработать все технологии по ярусной переборке всего объема храма.

Через два года начнутся основные реставрационные работы на знаменитой Преображенке, которые планируется завершить через десять лет — свой юбилей уникальный храм отметит обновленным.

На заседании международной рабочей группы специалистов ЮНЕСКО отчет музея-заповедника «Кижи» о проделанной работе за 2003 год в целом получил положительную оценку. Международные эксперты выразили надежду, что и в следующем году музей столь же успешно будет решать вопросы по реставрации памятника мирового значения — Преображенской церкви.

Николай ПОПОВ, зам. директора музейного комплекса реставрации Преображенской церкви и Ольга ГАЛУШКИНА, ст. научный сотрудник музея-заповедника “Кижи”

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф