Остров глазами немецких журналистов VkontakteFacebook

Остров глазами немецких журналистов

6 июня 2004 года группа немецких журналистов из ведущих германских печатных и электронных СМИ побывала в музее-заповеднике «Кижи». Этот визит проходил в рамках развития проекта «Германо-российский форум», который курируют Владимир Путин и Герхард Шредер.

Основная цель визита — знакомство с жизнью простых людей, их проблемами, традиционным укладом и ремеслами на Северо-Западе России. Кижи стали начальной точкой их маршрута в Карелии. Далее их ждут в Мурманской и Архангельской областях.

В музее-заповеднике «Кижи» немецкие журналисты увидели, насколько музей открыт для прессы. Им была предоставлена редкая возможность побывать внутри Преображенской церкви, в которой уже многие годы не проводят экскурсий. Немецкие гости увидели всю серьезность проблемы реставрации уникального памятника традиционного русского северного зодчества, находящегося под охраной ЮНЕСКО.

С большим интересом представители германских СМИ познакомились с работой летней этнографической школы на острове, которую им представляла заместитель директора музея Л. В. Шилова. Очень живо журналисты реагировали на возможность пообщаться с детьми и участниками «ожившей экспозиции». Этого, по их словам, они не видели у себя на Родине.

В рамках проекта «Карельский форум» планируется издать книгу о Карелии, которую будут писать совместно российские и немецкие журналисты.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф