Память — это работа души Vkontakte@kizhi

Самый маленький посетительОдин из призеров Сережа КарасовГость выставки ветеран войны Нина Федоровна Мартыненко

Все дальше уходят в историю дни Великой Отечественной. Все меньше и меньше остается с нами тех, кто принес стране Победу. Но не утрачена горечь потерь даже теперь, через 60 лет. Страшная память о боях, госпиталях, работе в тылу, о блокадных днях и концентрационных лагерях, передаваясь от солдат войны к детям, затем к внукам и правнукам, живет теперь в личных дневниках, воспоминаниях, вещах военных лет. И, конечно, в пожелтевших треугольничках полевой почты. Они были той единственной ниточкой, которая связывала фронт и глубокий тыл.

Этот символ Великой Отечественной и дал название трогательной и вызывающей волну положительных эмоций выставке музея-заповедника «Кижи» «Полевая почта-2004». Открылась выставка в День города 26 июня в Презентационно-выставочном центре музея в Петрозаводске.

Выставка эта необычная. Посвящена она 60-летию освобождения Петрозаводска. В марте музей объявил конкурс настольных экспозиций, в которые, по замыслу организаторов, должны были войти семейные военные реликвии.

Музей в результате получил уникальную выставку, где каждая экспозиция была оформлена как «музей в чемодане». Авторы экспозиций представили их в солдатских вещмешках, офицерских полевых сумках, старых чемоданах или платках, подобных тем, с которыми уходили мужчины на фронт, а их семьи уезжали в эвакуацию. Один комплекс был представлен в современном школьном рюкзачке, как пример связи поколений, когда память передается от прадедов к правнукам. И назывался он символично — «Война в портфеле».

Всего было представлено 27 выставочных комплексов. Авторы — школьные музеи, учителя, семьи, дети. О детях хочется рассказать особо. Ведь они, 12 — 15-летние, дальше всех от тех грозных лет. И поэтому особенно дорого, что родившиеся намного позже Победы, но благодаря именно этой Победе дети несут в себе память своих семей и всего военного поколения.

Возможно, их комплексы проигрывали в профессиональном оформлении и научном подходе к экспозиционной законченности. Но именно эти работы были особенно трогательны из-за непосредственности и любви к ветеранам. Некоторые ребята пришли на выставку вместе с родителями. Это еще один знак преемственности нашей памяти.

Наталья Тарасова из средней школы п. Паданы представила комплекс, абсолютно совпавший с темой всей выставки, «Письма с фронта красноармейца Грябина Н.И.». Алена Голубева из школы №3 своей работой «Их любовь преодолела все» рассказала о своих бабушке и дедушке, истории их любви, рожденной войной. Десятиклассница петрозаводской школы №2 Олеся Авдеева представляла комплекс «Дедушкина Победа». Кроме документов из домашнего архива, эта экспозиция включала в себя стихи девочки, которая в них выразила отношение к своему деду-ветерану.

Семиклассник средней школы №8 Сергей Карасов всех тронул представленным комплексом «Мой дедушка — фронтовик». Центральным экспонатом его маленькой выставки была пуля, которой в 45-м году, незадолго до Победы, был ранен дед. Мама 13-летнего Сережи, Татьяна Эдвардовна, рассказала, что участвовать в конкурсе сын решил сам, узнав в школе о том, что в музее будет проходить выставка. Записывал воспоминания бабушки, собрал все памятные дедовские знаки. Сергей давно интересуется войной. Летом собирал в Питкярантском районе старые гильзы от патронов и противотанковых снарядов. Очень сожалел, что не успевал к выставке сфотографировать дзоты и забрать у бабушки в Пудоже фронтовые дедовские письма. Его работу отметило не только жюри, присудившее Сереже III место. Ветеран войны Нина Федоровна Мартыненко, которой на выставке «Полевая почта-2004» был посвящен комплекс «Война в портфеле», отметила работу Сережи Карасова. «Главное, — сказала Нина Федоровна,— что именно дети приняли участие в выставке о войне. Особенно хорош мальчик — победитель. Он молодец, так трогательно хранит память о своем дедушке и занимается историей его жизни».

Вообще, на этой выставке отмечены вниманием организаторов все работы, они будут размещены на сайте музея «Кижи». Самые интересные из них вошли в мультимедийную презентацию музея. Победителями конкурса стали комплексы: III место — «Судьбы, опаленные войной» (члены поисковой группы «Выговцы», г.Сегежа), «Дедушкина Победа» (Олеся Авдеева, г. Петрозаводск), «Мой дедушка — фронтовик. О Федоре Карасове» (Сергей Карасов, г. Петрозаводск), II место — «Эвакуация из Соломенного» (И.В. Пименова, Л.В. Серкина, г. Петрозаводск), «Военная летопись лицея» (Алена Бондарь, Александра Гудкова, лицей №40, г. Петрозаводск). Первое место единогласно отдано комплексу «Блокада глазами Крупянского Ю.Н.» (С.А. Теплова, Ю.Г. Гришунина, средняя школа № 43, г. Петрозаводск).

Прошлое и настоящее на выставке «Полевая почта» соединились в ее мультимедийной версии. После ее презентации заместитель директора музея Людмила Васильевна Шилова, обращаясь к участникам, сказала: « Всего семь минут длилась электронная презентация нашей выставки. Но по тому, как вы смотрели, понятно, что это были семь минут работы вашей души. Важно помнить, что, только опираясь на традиции и память, можно идти к новому. Традиции — это ваша точка опоры в жизни. Опыт и память всегда выведут вас на правильную дорогу».

«Полевая почта-2004» работала в музее всего один день, но и за этот короткий срок она открыла для посетителей незнакомые страницы войны через судьбы конкретных людей, семей, школ, военных подразделений. Переданные на короткий срок в музей «Кижи» экспонаты создали своеобразную народную выставку.

Выставка получилась настолько интересной и познавательной, что даже вызвала неожиданное для организаторов предложение. Руководитель музея школы № 27 Олимпиада Владимировна Виноградова предложила сделать ее передвижной и демонстрировать в школах.

Эта выставка показала, сколько детей сегодня интересуются историей, войной, музейно-поисковой работой. В петрозаводской школе № 9 давно работает музей истории школы, и лишь маленькая ее часть «Школа-госпиталь» была представлена на выставке. Дети в школе с помощью сотрудника краеведческого музея, известного историка Михаила Данкова давно и серьезно занимаются музееведением. Даже появилась потребность открыть в школе спецкласс «История и музееведение». Об этом рассказала заместитель директора школы Лариса Евгеньевна Гильмзянова, представлявшая школу на выставке.

Может показаться, что тема войны и выставка «Полевая почта» не главные в работе музея-заповедника «Кижи». Но в музее так не считают. Работать с детьми и молодежью так, чтобы они стали главными хранителями памяти, — стало для музея привычной и очень ответственной задачей. В этом многие сотрудники музея видят свое предназначение и призвание. «Полевая почта-2004» — это коллективный труд Ирины Сергеевой, Марины Кочетыговой, Златы Курбатовой, Галины Захаровой, Ирины Панковой, Ольги Титовой, Ларисы Старковой и др.

У войны не детское лицо. Но миллионам детей она переломала судьбы. И если сегодняшние мальчишки и девчонки хотят читать те фронтовые, теперь уже полуистлевшие письма-треугольнички, умеют их хранить, значит, не такие уж потерянные они, нынешние дети. Выставка «Полевая почта» — прекрасное тому подтверждение.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф