Если бы земля могла говорить... Vkontakte@kizhi

Современный ландшафт острова КижиРовница — элемент исторического ландшафта о.КижиВырубка кустарников в прибрежной полосе острова

Она многое могла бы нам поведать. О людях, живущих на ней, о том, как они любили и страдали, мечтали и работали — просто жили. Но и молчание земли достаточно красноречиво. Перед чутким и внимательным взглядом она обязательно раскроет свои тайны.

Вот и Кижская земля, словно живая книга, с ее величавыми церквами, живописными часовнями, бревенчатыми избами, ячменными и ржаными полями рассказывает нам многовековую историю Русского Севера.

Почему же именно здесь гениальные строители решили возвести бесподобную красоту? Может быть, они понимали, что ни в каком другом месте не найдется такого пейзажа, столь характерного для неспешного и степенного образа и нрава русского северянина. Что нигде не найти такого ландшафта, благодаря которому кижские храмы, словно путеводный маяк, будут видны из самого далёка. Ясно, что выбор старинными мастерами одного из многочисленных островов Онежского озера был неслучаен. Просто они разгадали загадку уникального острова. Именно здесь архитектура и природа гармонично сливаются в единое целое, дополняют друг друга, создавая неповторимую атмосферу Кижей.

Проходит время. Знаменитые кижские храмы не молодеют, но за их «здоровьем» постоянно следят опытные специалисты-реставраторы. К сожалению, время не оставляет без внимания и природный ландшафт острова. По мнению специалистов, сегодня заповедный пейзаж весьма отличается от пейзажа XVIII-XIX веков.

Редакция решила провести заочный «круглый стол» с сотрудниками музея-заповедника «Кижи», которые занимаются важной проблемой восстановления исторического ландшафта острова Кижи. Им было предложено ответить на два вопроса: «Какова их оценка нынешнего ландшафта острова?», «Какие действия предпринимаются музеем в сохранении и реконструкции ландшафта?»

Юрий ПОПОВ, главный архитектор музея-заповедника «Кижи»:
— Природа имеет свойство ассимилироваться, приспосабливаться к деятельности человека. В связи с этим и происходит видоизменение ландшафта нашего острова. Вообще, для Кижей свойственен типичный сельский пейзаж XVIII века, когда возводилась Преображенская церковь. Здесь преобладали чистые, открытые места — луга, поля, пастбища. А сегодня мы имеем, можно сказать, полудикий ландшафт — наблюдается активное «залесение» острова. Надо признать, что как бы мы ни старались, эти изменения будут происходить. Ведь музею нужно сохранить не только исторический ландшафт, а в первую очередь, сами архитектурные памятники. Для этого по мере необходимости проводятся реставрационные работы, которые предполагают наличие инженерно-технической инфраструктуры: линий электропередач, производственных и вспомогательных зданий и сооружений, дорог. Все это занимает определенные участки территории острова. Несмотря на это, мы стремимся воссоздать полную историческую картину — традиционный ландшафт острова XIX века. Хочется показать на территории заповедника исчезнувшие виды человеческой деятельности, например, подсечное земледелие. Безусловно, обязательно должна присутствовать временная градация ландшафтного пространства острова. Ведь существуют доиндустриальная и постиндустриальная эпохи формирования ландшафта Кижей. Но, на мой взгляд, доиндустриальный период — это полное согласие природы и человека. Безотходное производство, применение человеком органических материалов, взаимосвязь человека с круговоротом природных циклов… Конечно, сегодня воспроизвести такую картину невозможно. Но снизить до минимума влияние на кижский пейзаж современного человека мы обязаны.
Вера ПЛОХИХ, заведующая сектором реконструкции исторического ландшафта:
— Музей-заповедник «Кижи» — это гармоничное соединение архитектуры и ландшафта. Исследуя архивные документы, хранящиеся в музее, приходишь к выводу, что идеальный ландшафт острова — сельский. Исторические документы говорят о главной особенности острова — открытости пространства. Между тем, современный облик острова довольно мало напоминает Кижи времен народных мастеров. Существующие сегодня закустаренность заповедника не просто нарушают гармоничность пейзажа, но эти явления отрицательно сказываются и на содержании уникальных архитектурных памятников. В открытой местности деревянные сооружения сохраняются значительно лучше — идет активное проветривание объектов, нельзя забывать и об опасности возгорания, которое легче предотвратить на открытых участках местности. А когда деревья становятся выше, исчезают визуальные связи между памятниками. Создается впечатление, что каждый памятник стоит сам по себе, нет целостной архитектурной картины.
Юрий ПРОТАСОВ, начальник отдела учета и хранения объектов культурного и природного наследия:
— Существуют исторические документы, фотографии, которые свидетельствуют о том, что на острове Кижи практически не было ни одного дерева. Традиционный природный ландшафт Кижей — это ржаные, ячменные и овсяные поля, пастбища, луга. Кусты распространяются на территории заповедника с огромной скоростью. Даже луга, которые еще были пять лет назад, теперь обильно заросли рябиновой порослью. А на месте лугов, которые оставались без должного ухода в течение последних двадцати лет,— уже лес. Мы — сотрудники музея-заповедника «Кижи» и соответствующие природоохранные ведомства — должны ясно понимать, что природа и ландшафт являются таким же равноценным памятником исторической эпохи, как и памятники архитектуры, которые мы охраняем. Только здесь проблем гораздо больше. Природные изменения происходят более динамично и заметно, нежели старение памятников.
Юрий ПОПОВ:
— Согласно законодательству мы обязаны сохранять памятники, не как отдельно стоящие сооружения, а вместе с исторически сложившейся территорией вокруг них. Однако в силу ряда причин большая часть территории острова не принадлежит заповеднику. Из 209 гектаров общей площади только около 50 — площадь музея. 90 гектаров — это земли сельскохозяйственного значения Медвежьегорского района. Понятно, для того, чтобы содержать эти земли в порядке, нужны финансовые вложения. Видимо, у Медвежьегорского района необходимых денег нет, поэтому здесь не ведется должных работ по содержанию территории в нужном объеме. Получается, что музей-заповедник «Кижи» за счет собственных средств, не имея юридических прав на эту землю, выполняет ряд мероприятий по содержанию и охране не только территории острова, но и в пределах его охранной зоны. Если следовать букве закона, то музей как простой природопользователь не имеет право производить какие-либо действия на территории, которая не находится в его ведении. Для восстановления историко-культурного ландшафта необходимо придать землям соответствующий юридический статус. В связи с этим по заданию и заказу музея в 2003 году был разработан проект «Границы музея-заповедника „Кижи“ (институт „Гипрогор“ г. Москва), а в настоящее время этот же институт разрабатывает проект охранных зон музея-заповедника „Кижи“. Это конкретные шаги, на основании которых можно составлять реальные программы по сохранению, регенерации и формированию историко-культурного ландшафта заповедника.
Вера ПЛОХИХ:
— Возвращение острову исторического облика не только дань исторической объективности. Главное — это восстановление утраченной связи архитектуры и природы и понимание важной истины — без сохранения ландшафта мы не сможем сохранить и архитектурное наследие. В прошлом году музеем была произведена топографическая съемка острова, получен материал крайне необходимый по результатам для проведения самых различных проектных и строительных работ. На этой основе был разработан план санитарных рубок на острове, которые удалось провести в начале туристского сезона. Как напоминание о былом облике острова и с целью демонстрации приемов традиционного земледелия рядом с Погостом созданы экспозиционные поля, где сейчас колосятся озимая рожь и овес. В планы нашего отдела на следующий год входит выставка, которая представит природу Кижского архипелага прошлых веков. Я считаю, что эта выставка будет достаточно актуальной. Мы должны знакомить посетителей с природой Кижей и показывать необходимость восстановления и сохранения исторического ландшафта острова.
Юрий ПРОТАСОВ:
— Приемы и методы сохранения и реконструкции исторического ландшафта — область малоизученная. И особенно это касается такой большой территории, как наш музей-заповедник. Слишком много прошло эпох и времени. Сейчас музей занимается вырубкой дикорастущих кустарников и обоснованием этих рубок. Если территория зарастает лесом, то автоматически она переходит в ведение лесного хозяйства, где действует установленный свод природоохранных правил, с которыми мы обязаны считаться. Два года музей вел переговоры с Заонежским лесхозом. Искали пути и варианты сотрудничества. Наконец, в этом году при содействии Управления природными ресурсами РК был заключен и уже отчасти реализован договор между музеем и лесхозом. На половине территории острова уже прошли масштабные рубки кустарников. Мы планируем работу по инвентаризации историко-культурного ландшафта острова. За основу будет принята панорамная съемка, на которой будут выделены природно-исторические объекты ландшафта — луга, перелески, заросшие пашни. Земли бывших пашен фиксируются по старым ровницам — грядам камней, которыми крестьяне обозначали границы своих полей. К сожалению, бывают случаи, когда камни с ровниц используются на хозяйственные нужды. Если же мы их не сохраним, то лишимся очень выразительного элемента исторического ландшафта. Воспринимать остров как источник строительного материала недопустимо. Этот факт еще раз говорит о том, что проблема восстановления исторического ландшафта — очень серьезна и актуальна. И все же благодаря кропотливой работе сотрудников музея кижский пейзаж меняется, и, может быть, через несколько лет обновленная Преображенская церковь вновь засияет на фоне первозданной красоты заповедного чудо-острова.

P. S. Редакция приглашает читателей к обсуждению затронутой темы. Мы ждем от вас материалы, а также старые фотографии, документы, воспоминания о природном облике острова XIX века, которые помогут специалистам музея в реконструкции исторического ландшафта острова Кижи.

Подготовила Ольга ГАЛУШКИНА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф