Пришел Спас, готовь рукавички про запас VkontakteFacebook

Пришел Спас, готовь рукавички про запасПришел Спас, готовь рукавички про запасПришел Спас, готовь рукавички про запасПришел Спас, готовь рукавички про запасПришел Спас, готовь рукавички про запас

День 19 августа отмечен в православном календаре большим праздником — Днем Преображения Господня, который также называется в народе Яблочным спасом. Этот великий храмовый праздник — особенный для Кижей. Именно в честь Преображения на острове возведена известная всему миру двадцатидвухглавая церковь.

Этот праздник стал символом возрождения единства мирской и духовной жизни Спасо-Кижского прихода: 15 августа 1997 года, накануне этого Дня, настоятелем Кижского прихода был назначен священник Николай Озолин. С этого момента и ведется новое летоисчисление активной религиозной жизни в приходе и возобновления давней традиции часовенных праздников и, конечно, Дня Преображения Господня. И уже второй год помимо основного торжественного богослужения в действующей Покровской церкви, отец Николай проводит праздничный молебен и в закрытом на реставрацию Преображенском храме.

В этот день согласно евангельскому преданию, произошло первое явление Иисуса Христа в божественном обличье на горе Фавор перед тремя апостолами — Петром, Иаковом и братом его Иоанном. «…В этот день каждый должен быть снисходительнее, терпимей, великодушнее к другим. Это наше собственное Преображение и мы должны стараться сохранить его в течение всей жизни»,— отметил в своей проповеди отец Николай.

Примечательно, что это евангельское предание стало одним из излюбленных сюжетов в русской иконописи.

И, конечно, в иконостасе кижской Преображенской церкви храмовая икона «Преображение» занимала центральное место, сейчас она находится в Покровской церкви. «Именинница» будто сияла в окружении множества свечей, поставленных прихожанами.

Яблочный Спас, другое название праздника,— второй в ряду Спасов. 14 августа был отпразднован Медовый Спас, 29 августа — Ореховый.

В Покровском храме было особенно много прихожан. Казалось, что воздух насквозь был пропитан свежим яблочным ароматом. Ведь, по традиции, на Преображение после Божественной литургии на Руси освящают первые плоды нового урожая. Принято считать, что именно к этому сроку яблоки наливаются самым сладким соком. С самого утра кижане и жители окрестных деревень несли в Покровскую церковь, где проходила служба, корзины, туески, узелочки с яблоками и фруктами. После службы они уже были совсем другие, не садовые и покупные, а церковные — святые. «В Карелии освящаются не только яблоки, но и любые плоды и овощи. Северное лето нас не балует фруктовым изобилием. Раньше такими яблоками прихожане одаривали бедных, относили на могилы близким. Эта традиция жива до сих пор»,— рассказала нам прихожанка Раиса Андреевна Семенова.

«Пришел Спас, готовь рукавички про запас»,— говорят в народе, имея в виду приближение осени. Ночи после Преображения становятся холоднее, листья на деревьях желтеют, понемногу опадая, случаются первые заморозки — природа словно преображается, приобретая новые краски. И это тоже Преображение.

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф