«День Кижской волости» собирает друзей VkontakteFacebook

Преображенская церковь Спасо-Кижского погоста всегда была духовным и жизненным центром кижской округи, символом единства огромного крестьянского мира, объединенного духовными, нравственными идеалами, связанного прочными экономическими, социальными, родственными узами.

Храм объединял кижан не только в дни православных торжеств. Он осенял бытие каждого кижанина от его рождения до кончины. В Преображенской церкви крестили, венчали, отпевали. В церковной трапезной крестьяне собирались, чтобы заслушать правительственные указы. Здесь вершился суд, встречались старики кижских деревень для обсуждения и решения всех важнейших вопросов крестьянской общины.

С 1994 года, с момента возобновления богослужений в церкви Покрова Богородицы Спасо-Кижского погоста, в музее-заповеднике родился ставший традиционным праздник жителей кижской округи — «День Кижской волости». Этот день первоначально совпадал с престольным праздником Преображения Господня 19 августа.

Теперь у местных жителей есть два праздника, во время которых съезжаются на остров потомки крестьянских семей из всех кижских деревень, заонежане из Петрозаводска и других российских городов, чтобы встретиться друг с другом, поделиться новостями, посетить могилы предков.

«День Кижской волости» — праздник, важный и для музея, и для населения, он является объединяющим началом в островной жизни. Музейные сотрудники на протяжении многих лет ведут работу по восстановлению и сохранению местного жизненного уклада, традиционных ремесел, фольклора. Исторические корни присутствуют и в самых современных праздниках, организованных музеем. Сегодня в кижских деревнях зачастую живут по одной-две семьи. Оживают деревни летом, когда в родовые дома съезжаются бывшие кижане. Поэтому музей взял на себя такую заботу — помочь людям найти друг друга и пообщаться. И праздник — очень хорошее место и время для этого. Сегодня от музея во многом зависит, будет ли жить этот праздник, будет ли он развиваться, обогащаясь все новыми и новыми красками.

В этом году «День Кижской волости» — это полюбившаяся всем регата и II фестиваль колокольных звонов на острове Кижи. Так, духовное и земное переплелись и создали ни с чем не сравнимый колорит северного острова, как всегда доброжелательно встречавшего гостей — и из маленьких карельских деревень, и из первопрестольной.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф