Есть 100-тысячный посетитель! VkontakteFacebook

Им стал — священник и реставратор

Музей-заповедник «Кижи» традиционно входит в число самых посещаемых на Северо-Западе России. И вот уже четвертый летний сезон подряд в музее чествуют стотысячного посетителя.

В этом году на Кижи приехал, пожалуй, самый необычный стотысячный посетитель. Им оказался россиянин — молодой священник Сергий Пернатский — настоятель Троицкого храма в подмосковном селе Внуково.

Отец Сергий недавно женился, и молодожены отправились в свадебное путешествие по святым местам России, в числе которых оказались и Кижи. «Я давно слышал о Кижах и мечтал побывать на этой благословенной земле, поэтому я счастлив быть здесь. Спасибо Вам, что сохраняете для людей эту красоту»,— поблагодарил сотрудников музея отец Сергий. На память о посещении музея гостям вручили только что вышедший красочный фотоальбом о Кижах.

Дороги Кижи подмосковному батюшке не только из-за красоты и величия храмов. Дело в том, что еще до принятия священного сана отец Сергий обучался в плотницких мастерских при Всесоюзном обществе охраны памятников истории и культуры, а во время практики восстанавливал деревянные церкви.

И надо же было случиться так, что именно священник и реставратор стал стотысячным посетителем! Действительно, Кижи — остров чудес и удивительных встреч, остров возрождения.

По словам Надежды Медведевой, заместителя директора музея по экскурсионной работе, в этом году стотысячный рубеж музей преодолел на 10 дней раньше чем в прошлом.

Растет известность Кижей, прибавляется и работы у музейных сотрудников — подчас за один день музей посещают более 2000 человек, и каждому Кижи дарят свое тепло и красоту.

Елизавета ЛОПАТКИНА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф