Пришедшие к нам из XVI-XVII веков Vkontakte@kizhi

Псалтирь. XVII век

Комплектование собрания книг кириллического шрифта музея-заповедника «Кижи» началось с момента его создания в 1966 г. В настоящее время оно насчитывает 97 печатных изданий и 17 рукописных книг, среди которых есть и уникальные экземпляры. Например, в 1973 году музеем был приобретен старообрядческий сборник, в состав которого входят полемические материалы эпохи раскола русской православной церкви, в том числе «Жалобница поморских старцев» против массовых самосожжений, которые совершали старообрядцы в 1691 г. Наш музей располагает единственным в стране списком этой рукописи. В 1993–1994 гг. музей «Кижи» сформировал одну из самых интересных своих коллекций, оставшуюся от заонежских крестьян Корниловых. Среди письменных источников, преобладающих в коллекции,— печатные издания старообрядческих типографий, ценные рукописи.

Интересную подборку календарно-астрологических, магических текстов и сочинений по физиогномике содержит один из сборников этой коллекции. Это так называемые «знамения» (краткие изречения о приметах), а также сведения об устройстве вселенной, зодиакальных созвездиях, планетах, проиллюстрированные схемами движения небесных тел. Самая древняя из рукописных книг в собрании музея датируется концом XVI века.

Основу собрания печатных кириллических изданий музея составляют литургические книги, употреблявшиеся в частном и общественном богослужении. Самое раннее издание в нашей коллекции — Псалтирь с восследованием* 1632 г. Среди книжных памятников XVII века примечательны книги, напечатанные В. Ф. Бурцовым в типографии Московского печатного двора — Шестоднев* 1640 г. и Псалтирь 1634 г. Бурцовская Псалтирь из наших фондов отличается от других, известных специалистам экземпляров этого издания, относительной полнотой состава, и, самое главное,— наличием трех последних листов, содержащих выходные данные. Книга сохранилась с минимальными утратами благодаря реставраторам-старообрядцам. Приверженцы старой веры старались сохранить даже крошечные кусочки подлинного дониконовского текста. Их излюбленный прием реставрации — монтировать поврежденный лист подлинного издания, то есть помещать сохранившийся фрагмент в рамку из бумаги, восстанавливая утраченный текст от руки.

Многочисленные записи на листах древних книг содержат богатую и многообразную информацию об их владельцах и читателях. По вкладным записям в Минее общей с праздничной* и Псалтири с восследованием мы узнали, что первую книгу церкви Петра и Павла в селе Вирма передал архимандрит Соловецкого монастыря Варфоломей 1 сентября 1663 г. Вторая подарена той же церкви 29 февраля 1812 года крестьянином Яковом Степановичем Головиным. Фамилия второго дарителя встречается и в записях на листах и двух других книг. По старообрядческой Псалтири учился в 1817 году «Виремской деревни крестьянина Якова Головинъ сынъ его Феодор в Сумскомъ посаде у учителя нюхоцкого крестьянина Александра Егорова». Владельцем «Патерика Печерского»* был второй сын Якова Головина Иван. Благодаря этим записям удалось установить, что три книги, попавшие в фонды музея «Кижи» разными путями, принадлежали семье Головиных из поморского села Вирма.

«Месяцесловы»* («Святцы») донесли до нас записи-летописи жизни крестьянских семей и родов. Хранящийся в фондах музея «Часослов»*, принадлежавший Ивану Михеевичу Абрамову, сыну известного художника-иконописца из заонежского села Космозеро, содержит около 40 поминальных записей.

Итогом изучения книжных изданий XVII — ХХ вв. в фондах музея «Кижи» стал «Каталог книг кириллической печати из собрания музея-заповедника „Кижи“ (авторы — Л. С. Харебова, Н. И. Шилов), который в скором времени поступит в печать. Описание коллекции рукописей нашего музея продолжается, с этого года уже в рамках проекта, поддержанного Российским гуманитарным научным фондом. Цель проекта — создание Сводного каталога рукописей, находящихся в хранилищах Карелии. Координирует эту работу Петрозаводский государственный университет.

Людмила ХАРЕБОВА, ст. н. сотрудник отдела фондов

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф