Мир творчества VkontakteFacebook

Алексей Авдышев

Остров Кижи взбудоражил не одну творческую душу. Кижам посвящены стихи, поэмы, рассказы, повести, живописные полотна и гравюры. Мир загадочный и земной, мир прозрачной северной природы, мир крепких и трудолюбивых людей... После встречи с ним мало кто остается равнодушным. И звучат струны гармонии и красоты светло и тихо, и появляются удивительные по красоте произведения искусства...

Новую рубрику мы открываем стихотворением Алексея Авдышева, известного карельского поэта и художника, влюбленного в северный край и посвятившего ему всю свою жизнь и творчество.

Что всего мне дороже и ближе Посреди мелочной суеты? ...Градом-Китежем выплыли Кижи Из онежской прозрачной воды. ... Словно с мастером-Нестором строил Дивный храм на семи я ветрах, И Господь наши силы устроил, ведь любовь нас свела, а не страх. Перед трудным, невиданным делом Приняла очищенье артель. И поднялся, в старанье умелом, Храм, незнаемый людям досель! Словно рыбки — чешуйчаты главки, Свет струится от храма всего, Чайки бродят по шелковой травке, И разлито вокруг торжество! Вновь увидеть такое мне бы, Весь собор от лучей — золотой! ... Слышен мне меж землею и небом Струн незримых чудесный настрой!..

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф