Cолнце в подарок VkontakteFacebook

Фотоальбом «Кижи — мастерская детства»Фотоальбом «Кижи — мастерская детства»

Любите ли вы Республиканский детский музейный центр так, как любим его мы? Если да, то это — подарок для вас! Солнечный, многоцветный, радостный и добрый фотоальбом «Кижи — мастерская детства», посвященный 10-летию РДМЦ.

Во вступлении к альбому Людмила Васильевна Шилова пишет: «Наш альбом — это презентация самобытных творческих работ детей, взгляд их души, таланта на историко-культурное и природное наследие заповедного острова Кижи и многочисленных памятников Карелии. Это необычный фотоальбом. Его составителями стали Л. В. Шилова и Д. Н. Москин. Л. В. Шилова — автор идеи, концепции деятельности и развития РДМЦ, инициатор и вдохновитель культурно-образовательных проектов центра в течение 10 лет его существования, научный руководитель Республиканского детского музейного центра. Д. Н. Москин — участник всех детских музейных праздников на острове Кижи и многих других музейно-образовательных программ РДМЦ, художник, фотограф и журналист, имеющий свой особый взгляд на мир. Он выполнил дизайн и макет фотоальбома, на обложке которого — солнышко, расцвеченное изображением памятников острова Кижи, портретами детей и детскими рисунками.

Совместная работа заинтересованных, неравнодушных и умных людей позволила найти такую гармоничную форму для презентации детского творчества и осмысления серьезной работы РДМЦ. Фотоальбом, по замыслу создателей, полифоничен: он стремится передать многоголосие жизни, которая пульсирует в реальных делах детского музейного центра. Как это достигнуто? Удачным совмещением различных планов и ракурсов. Лирический — это стихи и репродукции детских рисунков и поделок из фонда РДМЦ, эпический — фотографии событий, которые образуют фотолетопись жизни РДМЦ (их авторы — непрофессиональные фотографы, сами участники запечатленных эпизодов). Есть и аналитический ракурс, это текст альбома, который служит не столько пояснением к показанным образам, сколько осмыслением и описанием проектов и программ, иллюстрируемым фотографиями. Есть еще один важный момент: в приложении перечислены имена детей — лауреатов республиканских детских музейных праздников и имена взрослых — создателей социокультурных программ и проектов РДМЦ. Это благодарное признание личной роли и причастности целого коллектива сотрудников музея, учителей, воспитателей, работников образования и культуры к общему делу образования культурой.

В альбоме представлены страницы десятилетней истории центра, показаны самые важные проекты: республиканские детские музейные праздники на острове Кижи, летняя музейно-этнографическая школа, летний университет, музейно-образовательные базы РДМЦ в учебных заведениях города Петрозаводска, учредители и партнеры центра в Республике Карелия и Российской федерации.

Вышел фотоальбом «Кижи — мастерская детства» в издательстве «Острова». По словам А. В. Коломыцева, директора издательства, это первый подобный опыт, проделана технически сложная творчески интересная и необычная работа. А о ее качестве судить читателю.

Фотоальбом, посвященный 10-летию РДМЦ, адресован всем тем, «кто стремится превратить наследие поколений в достояние души и личного опыта каждого современного ребенка, понимая, что, только опираясь на традицию, можно создавать новое и двигаться вперед, что „образование культурой“ — это путь цивилизации XXI века».

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф