Кижское ожерелье — сегодня и завтра Vkontakte@kizhi

Комиссия за работойКижское ожерелье — сегодня и завтраКижское ожерелье — сегодня и завтраКижское ожерелье — сегодня и завтра

Сегодня в деревнях рядом с островом Кижи идет активное строительство частных домов. Как гармонично сохранить жизнь заонежских деревень и их уникальную историческую среду? Ответ на этот вопрос ищут сотрудники музея вместе со специалистами администрации Медвежьегорского района.

Музей-заповедник «Кижи» во многом уникален: это в полном смысле слова живой музей. Территория музея-заповедника — это не только остров Кижи, где запрещено любое новое строительство, но и еще близлежащие острова и материк.

Рядом с постаревшими, но все еще внушительными заонежскими хоромами в деревнях Кижской волости появляются новые строения.

Те, кто испытал это на себе, знают — построить дом в деревне сегодня сродни боевому подвигу: сколько правил, требований, согласований на каждой стадии строительства от самых разных ведомств. Владелец дома должен правильно оформить все юридические документы на владение участком и его застройку, реальная постройка должна соответствовать утвержденному проекту.

А если загородный дом разрешено строить на территории музея-заповедника «Кижи» (а это около 10 тыс. га, включая остров Кижи, близлежащие острова и прибрежную зону материка), то все требования должны соблюдаться особенно строго. За этим следят многие ведомства, но часто работают они независимо друг от друга. Вот почему музей выступил с инициативой объединить их усилия. По мнению музейных специалистов по строительству, архитектурным и природным ландшафтам, только совместная работа сможет выявить проблемы и нарушения в застройке на территории музея и, самое главное, помочь владельцам домов их решить.

Первым шагом в совместной работе стало создание и работа комиссии по регулированию застройки и контролю за соблюдением природоохранного законодательства и режима охранной зоны музея-заповедника «Кижи». В комиссию вошли 13 специалистов музея и различных ведомств Медвежьегорского района.

4 и 5 августа комиссия совершила рейд по историческим деревням на территории охранной зоны музея. Кроме этого, участники рейда разъясняли жителям, какие юридические документы необходимы на участки земли и строения в соответствии с недавно принятым Земельным кодексом РФ и как их оформить.

В ходе двухдневного рейда комиссия посетила 8 деревень: Жарниково, Клиново, Боярщина, Ерснево, Оятевщина, Еглово, Воробьи, Середка и осмотрела более 20 участков и строений.

В результате работы выявлено несколько типичных проблем, связанных со строительством и использованием земли на территории музея.

Наиболее серьезная — самовольный захват земли и несанкционированное строительство. Деревни вокруг острова Кижи расположены так, что добраться до них можно только по воде, поэтому контролеры здесь бывают нечасто. Вот и случается, что земельный участок человек получает, например, в 500 метрах от берега Онежского озера, а дом строит прямо на берегу. Или в проекте указан только дом, а комиссия обнаруживает на участке целое подсобное хозяйство с сараями и баней.

Другая проблема — расхождения между утвержденным проектом дома и его реальным внешним видом. Современные деревенские дома сильно отличаются от богатырских заонежских хором XIX — начала XX века Глядели они на гладь Онежского озера по меньшей мере пятью окнами, создавая неповторимый архитектурный ландшафт. Сегодня домики в кижских деревнях поменьше, и все же специалисты музея рекомендуют строить дома хотя бы в три окна по фасаду, чтобы в какой-то степени воссоздать исторический облик местности. Но и эти рекомендации, даже утвержденные проектом, не всегда выполняются. Вот и встречаются на берегу Онего вместо величественных хором домики-»игрушки» на одно — два окна. Жалуются застройщики, что по ходу строительства деньги попросту заканчиваются и приходится нарушать проект.

Частный дом рядом с Кижами перестает быть сугубо личным делом владельца и становится частью ландшафта, архитектурной и природной среды. А для того, чтобы воссоздать и сохранить среду, в которой находятся такие уникальные шедевры как Преображенская церковь, необходимо чтобы все новые дома не разрушали, а зрительно поддерживали, воссоздавали кижский ландшафт. Вот почему настаивают сотрудники музея исключительно на деревянном строительстве, желательно в заонежской архитектурной традиции. Подавляющее большинство домов в тех деревнях, где побывала комиссия, являются частными. Специалисты с горечью отмечают, что некоторые дома, представляющие собой большую архитектурную и историческую ценность, незаметные шедевры, находятся в аварийном состоянии. В них десятилетиями никто не живет, и где искать владельца — неизвестно. Музей же, не имея никаких прав на эти дома, не может спасти их от разрушения.

Еще одна проблема — это строительство бань. Испокон веков бани на Онего строились прямо на берегу. Современные же требования это запрещают. Жители деревень, как и их деды и прадеды, продолжают строить их у воды, воссоздавая таким образом исторический облик деревень. Однозначное решение здесь найти трудно даже специалистам, музею его нужно искать вместе с министерством природных ресурсов.

Отмечая существующие проблемы и обсуждая пути их решения, специалисты комиссии стремились разъяснить владельцам домов и участков требования, которые предъявляет к оформлению прав на дом и землю современное законодательство. Коренные жители деревень, а таких большинство, с пониманием и поддержкой отнеслись к работе комиссии. И у заонежан болит душа за родные деревни.

Пожалуй, самая важная задача — донести до жителей исторических деревень, нынешних и будущих, простую истину. Окрестности острова Кижи, как и сам остров,— это заповедный край, который требует к себе исключительного, бережного отношения. Чтобы кижское приволье радовало наших детей и внуков, сегодня нужно соблюдать все строгие требования и нормы к постройке жилых домов и относиться к своей кижской деревне так же бережно и по-хозяйски, как это делали заонежские крестьяне.

Официально

Елизавета ЛОПАТКИНА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф