Дары и находки Vkontakte@kizhi

Фотография из архива экспедиции. Август 2004 г.Фотография из архива экспедиции. Август 2004 г.Фотография из архива экспедиции. Август 2004 г.Фотография из архива экспедиции. Август 2004 г.Фотография из архива экспедиции. Август 2004 г.Фотография из архива экспедиции. Август 2004 г.

Собирательская деятельность всегда являлась приоритетной в музее-заповеднике «Кижи».

Созданный в 1960-е годы музей был серьезно нацелен на формирование собственной коллекции. Она и была создана такими сотрудниками, как Алексей Тихонович Беляев, Борис и Виола Гущины, Людмила Гурвич, Людмила Трифонова, Светлана Воробьева, Анатолий Никаноров, Ольга Набокова … Борис Гущин, например, побывал в 50 экспедициях и принимал участие в собирании, по крайней мере, третьей части кижских фондов.

С 1988 года Елена Яскеляйнен и автор этих строк одновременно с предметами начали собирать фольклорный архив музея, записывая на диктофон десятки рассказов о традиционной свадьбе, быте, костюме, интерьерах крестьянских домов, часовенных праздниках… В научном архиве музея хранится почти 500 «звуковых» часов, которые, надеемся, послужат новым поколениям музейных сотрудников, которым, возможно, уже не доведется общаться с настоящим крестьянином.

По-разному вещи приходят в музей. Процесс этот нескончаем. Огромную часть музейной коллекции сформировали дарители. Благодеяние, не исчезающая народная традиция. Один из последних даров был получен 23 марта 2004 года. В этот день из Петербурга в Петрозаводск приехала Юлия Николаевна Матвеева, дочь усть-ижорского священника Николая Матвеева, внучка лижемского священника Аполлония Васильевича Плотникова. Она привезла уникальные семейные реликвии (21 предмет). Документы и вещи принадлежали Епископу Кронштадскому Венедикту (1872–1937) и его дочери Таисии Викторовне (1895–1984). Венедикт, в миру Виктор Васильевич Плотников, детство провел в селе Лижма, окончил Олонецкую духовную семинарию, в Петрозаводске стал священником. За образованность, хороший голос и красивую внешность, как, шутя, говорят родственники, был направлен в Духовную Академию в С.— Петербург. Долгое время служил в Никольском соборе, а в 1920 году, приняв монашеский сан, стал епископом (в 1933 году — архиепископом). Блестящая карьера на духовном поприще обернулась печальной-печальной судьбой. С 1922 года он испытал на себе множество гонений, был приговорен к смертной казни, сидел в тюрьме, отбывал ссылку. В 1937 году его расстреляли в Левашовской пустыни под Ленинградом, но дочь умерла, не зная его могилы. В музее «Кижи» будет храниться саквояж-»требник», с которым Епископ Венедикт ходил на требы в Ленинграде: отпевал, крестил. Таисия Викторовна Иванова (в девичестве Плотникова), близко знавшая Анну Ахматову, Ольгу Берггольц, Михаила Зощенко, работала в одном из ленинградских издательств. Владела четырьмя языками, ибо в 1912 году окончила с серебряной медалью Павловский институт в Санкт-Петербурге. В музей поступили личные вещи Таисии Викторовны: чудесные платья начала XX века в стиле модерн, украшенные французским бисером, кружевами, перламутровыми пряжками, блокнот в деревянной «оправе», бальная сумочка, саше для носовых платков, закладка для богослужебных книг, документы, фотографии, в том числе с дарственной надписью Епископа Венедикта. Часть предметов изготовлена самой Таисией Викторовной, так как в институте ее обучали рукоделию и рисованию. Мы благодарны Юлии Николаевне Матвеевой за столь ценный дар музею.

Расскажу и об одной из последних экспедиций. Никакая книга, самая хорошая, не заменит живого общения с носителями традиций, не хочется называть этих людей казенным словом «информанты», принятым ныне в науке. Экспедиция — этот выход в «крестьянский мир», полный интересных встреч и приятных неожиданностей. Многое зависит от того, какая сложилась экспедиционная команда. Нам повезло. С 16 по 20 августа этого года мы путешествовали по Заонежью по маршруту: Космозеро, Великая Нива, Палтега, Шильтия, Фоймогуба, Черкасы. Команда подобралась очень работоспособная: главный хранитель Ольга Набокова, художник-реставратор Елена Наумова, водитель Андрей Пронин и автор этих строк. Наш экспедиционный день начинался с 9 часов утра и продолжался до 11 вечера. Кижан не удивить красотами природы, но Фоймогуба, «маленькая Швейцария», запала в душу. Очень понравилась деревня Черкасы, состоящая из 5 домов. К ней мы «прорывались» по размытой леспромхозовскими машинами дороге почти 3 часа, но были полностью вознаграждены.

Настоящим ангелом-хранителем экспедиции стала «летняя» жительница Космозера Сукотова (Кочина) Валентина Александровна, родом из прославленной купеческой семьи Изотовых. Она не только кормила нас калитками и рыбниками, поила чаем из самовара, но и знакомила со старожилами, помогала искать предметы. Это особенно удивительно, так как Валентина Александровна собирает в собственном доме небольшой музей, и многие предметы могли бы пригодиться ей лично.

Экспедиционный «улов» состоял из почти 70 предметов, шести записанных аудиокассет, множества фотографий. Народ в Заонежье добрейший. За эти предметы музей заплатил всего 3.000 рублей, так как большая часть вещей, зачастую семейных реликвий, подарена. Так, скоро окажутся в фондах монета 1738 года под названием «денга», более 10 прялок, среди них расписанные иконописцем Иваном Михеевичем Абрамовым, ножницы, на ручках которых видны изображения Императора Николая II и Императрицы Александры Федоровны, оклад церковной иконы, подписка журнала «Духовное чтение» за 1863 год, несколько вышитых полотенец, шерстяной клетчатый платок, который надевали девушки, катаясь зимой в «креслах», и многое-многое другое… Мы смогли так много привезти, потому что путешествовали на музейной машине. Это было очень удобно и надежно, значительно сокращало время.

Надеемся на то, что впереди нас ждут новые экспедиции, новые открытия. А пока… 8 сентября на остров Кижи из Америки приехал внук леликовского священника Николая Петропавловского Святослав Александрович Поллак. Он привез в дар десятки семейных фотографий и документов. Коллекции музея продолжают пополняться.

Регина КАЛАШНИКОВА, зав. отелом фольклора

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф