Опыт нашей работы востребован специалистами Vkontakte@kizhi

В. Козлов демонстрирует СВЧ-пушкуМ. КистернаяМ. Кистерная и В. Козлов демонстрирует работу резистографаНа экскурсии по деревням о. Кижи

C 16 по 18 сентября на острове Кижи в рамках Летнего университета состоялся семинар «Система комплексного профилактического обслуживания памятников деревянного зодчества», организованный отделом недвижимых памятников. Руководители – главный хранитель недвижимых памятников А.Ю. Любимцев и автор этих строк.

Музей-заповедник был выбран местом обсуждения этой актуальной темы не случайно – именно здесь 10 лет назад впервые в России благодаря тесному сотрудничеству музея и Института леса Карельского Научного Центра РАН был внедрен древесиноведческий мониторинг памятников. Со временем он вырос в целую систему, которая позволяет продлить жизнь памятников за счет своевременного проведения ремонтных и профилактических работ. «Продуманная стратегия регулярного мониторинга и поддерживающего обслуживания является решающей для защиты исторических деревянных сооружений и их культурного значения» гласят принятые в 1998 г. Международным Комитетом по деревянным памятникам ICOMOS «Принципы сохранения исторических деревянных построек».

Интерес к тематике семинара был настолько велик, что мы не смогли принять всех желающих. Перенять опыт музея приехали сотрудники музеев деревянного зодчества «Витославлицы» (г. Великий Новгород), «Малые Корелы» (г. Архангельск), Московского Государственного объединенного музея-заповедника, Музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья (г. Нижний Новгород), Нижне-синячихинского музея-заповедника деревянного зодчества и народного искусства (Свердловская область), архитектурно-этнографического музея «Тальцы» (г. Иркутск), музея «Марциальные Воды» (г. Петрозаводск), сотрудники Национального парка «Водлозерский», представители реставрационно-проектных компаний из Иркутска, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры из Архангельска.

На лекциях и практических занятиях участники познакомились с принципами и спецификой мониторинга памятников деревянного зодчества, профилактическими мероприятиями, методами снижения активности дереворазрушающих грибов и насекомых, технологиями ремонтных работ. Опыт музея-заповедника в этой области был обобщен в специально изданных к семинару научно-методических рекомендациях «Система комплексного профилактического обслуживания памятников деревянного зодчества» (авторы А.Ю. Любимцев, М.В. Кистерная).

Особый интерес у специалистов вызвало оборудование, применяемое в музее «Кижи» для контроля биоповреждений и технического состояния - различные типы влагомеров древесины, термогигрометры, анемометры, тахеометр, верхолазное снаряжение, а также разработанные учеными Института леса и сотрудниками отдела недвижимых памятников методики оценки активности дереворазрушающих грибов, акустический метод для детектирования древоточцев и их уничтожения с помощью волн СВЧ. Продемонстрировали мы и возможности полученного в августе в рамках программы «Культура России» уникального оборудования - немецкого прибора «Резистограф», позволяющего выявлять невидимые глазу дефекты конструктивных элементов памятников. Живую дискуссию вызвали применяемый в музее комплекс профилактических работ, призванных свести к минимуму, а в идеале – исключить саму возможность появления каких либо дефектов в памятнике и опыт использования современных материалов для герметизации кровель.

Высокий профессиональный уровень семинара был обеспечен лекторским составом. Миколог, доктор биологических наук В.И. Крутов и энтомолог, кандидат биологических наук А.В. Полевой (Институт леса КарНЦ РАН) познакомили участников с основными разрушителями деревянных памятников. Методика древесиноведческого мониторинга и экологически безопасные способы борьбы с древоточцами были представлены авторами – кандидатом биологических наук В.А. Козловым (Институт леса КарНЦ РАН) и автором. Главный хранитель недвижимых памятников А.Ю. Любимцев рассказал о созданной в музее системе комплексного профилактического обслуживания памятников, а начальник отдела недвижимых памятников А.Е. Косканен – о ремонтно-реставрационных работах.

Успех семинара во многом был определен плодотворным сотрудничеством организаторов - отдела недвижимых памятников с Летним университетом (автор и научный руководитель проекта - Л. В. Шилова, заместитель директора музея-заповедника «Кижи», заслуженный работник культуры РФ, заслуженный работник культуры РК, куратор - ст.н.с. С.А. Митрукова). Проведение занятий в традиционном доме – дома Ананьева в деревне Ямка на острове Кижи позволило увидеть на практике результаты мониторинга и мероприятий по защите памятников, познакомиться с историческими деревянными постройками зодчества как в основной экспозиции, так и в деревнях Ямка и Васильево, на Пудожском секторе.

Обсуждение на «круглом столе» показало, что в настоящее время новые технологии сохранения памятников деревянного зодчества востребованы музейным сообществом, поэтому было решено проводить семинары на постоянной основе, с периодичностью в 2-3 года. Следующие встречи должны пройти в музее архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья (г. Нижний Новгород) и архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» (г. Иркутск). На них предполагается рассмотреть вопросы практического применения системы мониторинга, профилактического обслуживания и проведения противоаварийных работ, опыт устройства инженерных систем в музеях деревянного зодчества, правовые аспекты реставрации. На базе музея «Кижи» рекомендовано создать методический центр по использованию и внедрению новых методик и технологий обследования памятников.

Маргарита КИСТЕРНАЯ, с. н. сотрудник отдела учета и хранения недвижимых памятников, кандидат технических наук

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф