Строим с Богом в душе! VkontakteFacebook

На строительной площадкеОсвящение начала строительных работ

У множества уверовавших было одно сердце и одна душа… Деян.4.32

9 октября в музее-заповеднике «Кижи» состоялась торжественная церемония освящения строительства реставрационного комплекса на острове Кижи. Молебен служил настоятель Патриаршего Кижского подворья священник Николай Озолин.

Утро выдалось хмурым и ветреным. Сотрудники музея, строители подрядной организации ЗАО «Карелстроймеханизация» зябко поеживались, отворачиваясь от пронизывающего ветра, раздольно гуляющего по ровной строительной площадке, где происходило таинство освящения.

Действо началось. Неторопливо полились слова молитвы, полетели завораживающие звуки церковных песнопений. Вмиг просветлели усталые лица рабочих, смолк разноголосый гомон. Даже ветер утих, словно прислушиваясь к мелодичной речи отца Николая. И вдруг сквозь нависшее свинцовое небо заструился солнечный свет, озаряя золотыми красками осенний кижский пейзаж. Ровной цепочкой над людьми пролетела стая журавлей, суля удачу и успех. Словно Бог одарил собравшихся своим благословением на такое нужное и важное событие в жизни музея. «Я не глубоко верующий человек. Но считаю, принято правильное решение освятить площадку. У каждого из нас что-то всколыхнулось в душе, этого не объяснишь словами…»,— сказал Дмитрий Полищук, строитель «Карел-строймеханизации».

По окончании церемонии освящения строительства настоятель кижских церквей вручил каждому присутствовавшему небольшую иконку, чтобы они помнили и чтили то великое дело, частью которого отныне стали — реставрации Преображенской церкви — уникального памятника мировой культуры и символа вечной людской любви и уважения к Господу.

— Вы делаете благое дело,— обратился к строителям отец Николай.— Помните, вы строите производственный комплекс, который позволит дать вечную материальную жизнь Преображенской церкви. Духовная, нематериальная вечность у нее есть, а вечность материальную она получит благодаря вам и всем тем, кто принимает участие в ее обновлении.

Между тем, реставрации подобных деревянных памятников такого возраста прежде не проводилось. Об этом специалистам «Карелстроймеханизации» рассказали сотрудники музея, не скрывая своих опасений и сомнений. Ведь любое решение, принимаемое в отношении обновления знаменитого храма,— огромная ответственность перед всем мировым сообществом. И это, как профессионалы-строители, особенно хорошо понимают в подрядной организации. Может быть, отчасти поэтому, а может быть, потому что не умеют иначе, здесь очень ответственно и серьезно отнеслись к возложенной задаче — строительству реставрационно-производственного комплекса.

Этот завод — первая ласточка в российской реставрационной индустрии. Аналогов подобных реставрационных предприятий в России не существует. Дополнительная производственная площадка с комплексом зданий будет предназначена для проведения реставрационных работ по отдельным элементам сруба знаменитой Преображенской церкви, а также после завершения реставрации храма, в цехах комплекса будут реставрироваться и остальные деревянные памятники, которых на острове более восьмидесяти. Комплекс обеспечит должный уход и содержание за всеми недвижимыми памятниками музея на долгие-долгие годы. И кто знает, может быть, скоро в каждом российском музее под открытым небом появится похожее предприятие.

Но первоочередной задачей реставрационной площадки на последующие десять лет останется уникальная Преображенская церковь. Метод реставрации всемирно известного архитектурного шедевра предполагает последовательную переборку сруба по поясам, снизу вверх, без полной разборки памятника. Извлеченные бревна каждого пояса будут вывозиться в цеха реставрационного комплекса — своеобразного мини-завода, где их будут тщательно обследовать специалисты-реставраторы на предмет дальнейшего использования в конструкциях памятника. В зависимости от состояния древесины бревна будут либо реставрироваться, либо полностью меняться.

Отапливаемый цех, который войдет в состав комплекса, будет использован для проведения основных работ по отдельным элементам деревянных конструкций Преображенской церкви. Благодаря такому цеху завод обеспечит непрерывность и круглогодичность всего процесса реставрации. Работы можно будет проводить в любую погоду и в две смены, что позволит значительно сократить время реставрации.

Предварительная стоимость работ, включая строительство комплекса, закупку оборудования, подведение коммуникаций, составила 51 миллион рублей. Закончить строительство реставрационно-производственной площадки планируется в конце 2005 года, что позволит начать основные реставрационные работы, которые должны закончиться в 2014 году, к 300-летию Преображенской церкви.

В этом году на строительство площадки из федерального бюджета выделено средств по государственным капитальным вложениям на сумму 21 млн рублей, которые необходимо освоить уже к концу этого года. Хотя оформлены соответствующие документы уже давно, вопрос о перечислении денежных средств «завис» в Москве. Между тем, проблема финансирования сейчас стоит перед музеем особенно остро. Надо срочно закупать металлоконструкции, оборудование, стройматериалы, которые необходимо доставить на остров до окончания навигации. Не следует забывать, что очень скоро, когда закончится навигация и пока не встанет лед на Онеге, остров Кижи будет отрезан от материка и, из-за отсутствия всего необходимого работы могут остановиться на целый месяц.

И все же, несмотря на недофинансирование, основные работы по возведению комплекса на острове уже начались. Строительной организацией уже заложен фундамент, закупается технологическое оборудование, на остров доставлен грузовой транспорт. Люди работают по четырнадцать часов в сутки вахтовым методом.

— Мы понимаем важность и необходимость данного объекта. Закончим его в запланированные сроки,— отметил Юрий Кузнецов, первый заместитель генерального директора ЗАО «Карелстроймеханизация».

…Закончился молебен. Уехали журналисты. Строители вновь вернулись на свои рабочие места. Заработала, заворчала техника: экскаватор продолжил выравнивать площадку, подъехали КамАЗы, доверху нагруженные песком, над стройкой величаво поплыл строительный кран… Стройка вернулась в привычный рабочий ритм. Но что-то неуловимо изменилось в настроении людей. Таинство освящения позволило им проникнуться святостью кижской атмосферы, важностью исторического момента и значимостью своего вклада в огромное дело сохранения нашего культурного наследия. Теперь строители могут смотреть на все трудности островного бытия сквозь призму сознания сопричастности к великой истории России. И поистине это так.

Ольга ГАЛУШКИНА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф