Северная экзотика. Кто приезжает за ней на остров Кижи VkontakteFacebook

Северная экзотикаСеверная экзотикаСеверная экзотика

«Мне 70 лет, но сегодня — 17. Я видел Кижи!». Турист из Франции.

Нет дороги окончанья. И потому колесит человечество по миру, вбирая в свою память красоту планеты. Среди популярных для туристического паломничества мест не последнее — у маленького онежского острова Кижи с его знаменитым почти 300-летним деревянным архитектурным ансамблем.

С весны до осени ежедневно на протяжении 30 лет везут туда любознательных граждан из многих государств морские круизные лайнеры и пассажирские «кометы».

Из истории «освоения» острова туристами

Немного статистики

Кто же он, наш посетитель, ради которого в летний сезон работают все службы музея-заповедника?

По многолетним наблюдениям сотрудников экскурсионного отдела — среднестатистический посетитель музея «Кижи» — это состоятельный западный европеец старше 60 лет, чаще со своей второй «половиной».

Среди европейцев первенство стабильно остается за франкоговорящей публикой, затем — немецкой и англоязычной. Очень редки представители наших соседних северных стран — Швеции и Норвегии. Финны же, напротив, очень частые гости острова. Возможно, для скандинавов Кижи не являются той экзотикой, ради которой едут туристы из Центральной и Южной Европы, из Америки, Японии и даже из Африканских стран.

Российские граждане на Кижах гости более редкие. Но очень желанные. Еще 20 лет назад жители страны составляли абсолютное большинство посетителей музея. Но уже спустя 10 лет назад наметился серьезный спад. Сегодня российские посетители составляют меньше 40 процентов от общего числа гостей музея-заповедника. Здесь, конечно, не обошлось без влияния на нашу жизнь экономических перемен, продолжающихся до сих пор.

Посетители глазами сотрудников музея

Надежда Медведева, заместитель директора музея по экскурсионному обслуживанию:
— Практически все посетители остаются в восторге от увиденного: от архитектуры, природы, от ухоженности острова и, конечно, от работы экскурсоводов. И хотя все маршруты проходят обязательно через Москву и Санкт-Петербург, ради которых основная масса зарубежных туристов едет в Россию, Кижи никого не оставляют равнодушными. Есть туристы, которые специально ищут круизы, в которые входит посещение острова Кижи. Особенно хорошо разрекламирован наш музей в США и Франции. Многие приезжают по рекомендации знакомых. После первого посещения острова некоторые иностранцы привозят сюда и детей, а позже внуков. Интересно работать с группами, подготовленными к восприятию истории России и русской иконописи. Бывают на острове и потомки выходцев из России — дети и внуки эмигрантов 20-х годов. Когда они оказываются на острове, то воспринимают все, что там видят, совершенно естественно,— именно так все было, когда их увезли из страны многие десятилетия назад. На остров приезжает много официальных делегаций. В этом сезоне у нас были губернатор Новгородской области М. Прусак, делегация московского правительства. Генеральный консул Греции в Санкт-Петербурге сказал после экскурсии, что таких мест, как остров Кижи, он больше нигде на Земле не видел.
Анастасия Ананьина, внештатный экскурсовод музея:
— За восемь сезонов проведено более 600 экскурсий, но первую помню до сих пор. В той группе были американцы и мексиканцы, особенно живые и доброжелательные в общении. Интересны группы, связанные с православием — священнослужители, паломники из разных стран. Всех их особенно интересовали наши иконы. Они, как и русские туристы, трепетно относились к посещению Покровской церкви. Русские люди там испытывают особое благоговение. В отличие от них, японские туристы практически не воспринимают информацию по православию. Приезжают на остров и специальные группы, более сложные для экскурсоводов — искусствоведы, реставраторы, архитекторы, художники. Их знания, конечно, отличаются большей глубиной, что требует и от экскурсоводов серьезной подготовки. Помню очень эмоциональную и шумную группу из Турции. Перед входом в Покровскую церковь их переводчик что-то им сказал, и в церкви их поведение стало совершенно иным: они несколько минут молча постояли и безо всяких моих комментариев тихо вышли. Так они проявили уважение к чужой вере. Для нас все одинаковые гости — и русские, и иностранцы. Всех посетителей острова восхищает увиденное, многие благодарят за нашу работу.

Музей глазами посетителей

Елена и Александр Скворцовы, выпускники исторического факультете МГУ, Москва:
— Мы отдыхаем на турбазе под Сортавалой. Но не могли упустить возможность побывать на Кижах. Для нас это и профессиональный интерес, и человеческий. За пять часов пребывания на острове, мы посмотрели не только самые известные памятники архитектуры, которые потрясают. Мы обошли весь остров, посмотрели, как живут люди в карельских деревнях. Тут совсем другая жизнь. Здесь Россия становится ближе и понятней, особенно для москвичей.
Семья Фишер, пенсионеры, Германия:
— Мы путешествуем по России, ваши города — Москва, Петербург — изумительные по красоте. Остров Кижи — потрясение. Мы увидели истинную тихую северную русскую красоту.
Э. М. Новикова, пассажирский помощник капитана т/х «М. Ломоносов»:
— Работаю в этой системе 20 лет, и каждый год получаю огромное удовольствие, посещая музей. С каждым годом все интереснее, это отмечают туристы, которые едут сюда не по первому разу.
Н. Г. Тарасова, директор страховой компании, Москва:
— Много лет я хотела побывать в Карелии. Наконец мечта сбылась — я увидела Кижи! Это сказка. Спасибо всем, кто бережет ее для нас. Вода, небо, старые храмы — это будет помниться долго-долго.

Что интересует туристов

На остров приезжает публика в основном любознательная. Кроме информации об острове и его архитектуре, посетителей, особенно иностранных, интересует жизнь местного населения.

Интересно, как живут и чем занимаются люди в кижских деревнях, как живут зимой. Как и чем зимой добираются на остров? Действует ли музей круглый год? Есть ли зимой экскурсии? Интересует многих информация по Карелии в целом. Задают вопросы по православной культуре, чаще представители других религий.

Особенно иностранные туристы любят получать наиболее полную информацию о своем экскурсоводе.

О чем рассказал социологический опрос. Вместо заключения

21–24 июля сотрудники музея «Кижи» впервые после 80-х годов провели опрос посетителей острова — российских и иностранных. Только за эти дни на острове побывали представители 18 государств: России, Финляндии, США, Германии, Италии, Португалии, Бельгии, Канады, Венесуэлы, Великобритании, Норвегии, Австрии, Австралии, Франции, Турции, Израиля, Сингапура, Монако.

Опрошено было 290 человек. Почти все респонденты отзывались на просьбу заполнить анкету с охотой. Многие были разговорчивыми и отвечали на вопросы эмоционально. Хотя по эмоциональному восприятию острова наши туристы уступают зарубежным. Те же с удовольствием писали не только о своих впечатлениях, но и более подробно писали о себе. Так стало ясно, что на одном из теплоходов путешествовал бывший посол США в Советском Союзе.

Очень высокую оценку практически все туристы дают работе музейных экскурсоводов, отмечая уровень их знаний, знание языка и профессиональное умение объяснять сложные вещи на чужих языках. Со знаком плюс отмечают сервис на острове.

Соцопрос еще раз дал не слишком утешительные цифры по некоторым позициям. Основными посетителями музея являются люди старше 50 и 60 лет — всего 80 процентов. А молодежи с 19 до 30 лет всего 7 процентов. Учащейся молодежи еще меньше — только 6 процентов.

Иностранные туристы на острове составляли более 60 процентов. К сожалению, Россия уступает, возможно, по причине дороговизны современных круизных путешествий. Самый печальный и обидный факт — то, что посетителей из Карелии — от общего числа русскоговорящей публики — всего 9 процентов.

Проведенное исследование было призвано не только получить отзывы о работе музея. Основная его задача — понять кто и какой он, наш посетитель. Оно помогло увидеть, с какими группами населения существует перспектива информационной и рекламной работы. На основе социологических данных появилась возможность выработки политики привлечения новых групп населения на остров, причем особое внимание при этом уделять жителям Карелии.

И как предыдущие 30 лет уникальный остров по-прежнему будет притягивать тех, кому интересно открывать мир во всем его разнообразии — будь то столица крупного государства, природный парк или маленький, но всемирно известный остров. Пока на земле есть Кижи, к ним будут стремиться люди.

Елена ДОБРЫНИНА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф