Кижский Дед Мороз: о Снегурочке, о празднике, о детстве, о счастье Vkontakte@kizhi

Новый год — веселый праздник, когда все забывают о плохом и с надеждой смотрят в будущее. С легкой руки российского императора Петра I народ по сей день украшает свои дома еловыми или сосновыми деревцами и находят под ними сюрпризы от Деда Мороза. Добрый бородатый дедушка ходит по домам и раздает детворе подарки из огромного мешка. И не только детворе. Зашел он и к нам в музей, где и состоялся наш предпраздничный разговор о его житье-бытье в дремучих лесах на берегу могучего Онего, где как в сказке стоят красивые деревянные церкви, дома и мельницы…

— Откуда Вы к нам пожаловали?
— Я прибыл с острова Кижи, где сейчас настоящая красавица-зима. Деревце от моего мороза не шелохнется, птичка не ворохнется… Хочу поглядеть на живущих в моем царстве сотрудников музея…
— Как Вам живется на всемирно известном острове Кижи?
— Живу я там давно. И скажу честно, там мне очень нравится. Только слишком тепло. Хотелось бы холоду побольше. Но в целом, мне там живется лучше всех. Жизнь вокруг такая интересная и бурная!
— Где Вы нашли свою Снегурочку?
— Да там же и нашел. На вашем чудном острове.
— А чем Вы занимаетесь летом, пока мороз не заколдует Онежское озеро?
— Хорошо, что лето у нас в Карелии не слишком теплое. А то мне бы пришлось туго. Главное, чем приходится заниматься летом, когда есть время от работы в деревне Еглово и музее, так это — ждать зимы. Уже с наступлением лета готовлюсь к зиме. Ведь у нас как — пришла весна, значит, скоро и зима. Так вот и живу.
— Где Вы шьете свой замечательный праздничный наряд?
— Куда-то далеко ехать некогда. Зимних забот полно. Наряд мне шьет жена. Внучка-Снегурочка пока не умеет. Так что он у меня готов давно и висит в ледяном шкафу, дожидаясь своего времени.
— С какими подарками Вы собираетесь прийти в музей под Новый год?
— Надеюсь, с самыми хорошими. С вкусными. И, конечно, с наградой за вашу очень важную для общества работу по сохранению для будущих поколений уникального памятника архитектуры — Кижского ансамбля. Когда я его вижу, у меня теплеет на душе и я очень рад, что мой дом именно там.
— Какие песни Вы любите петь на Новый год?
— Гимн России вместе со всей страной, после того, как пробьют куранты. С детьми люблю петь «В лесу родилась елочка» и «К нам на новоселье жалует зима». Я дед очень певучий. Нравится мне, как в музее поют народные заонежские песни.
— А какие традиции музея Вам особенно по душе?
— Люблю все ваши праздничные традиции. Нравится проведение часовенных праздников. Это возвращение добрых традиций особенно связано с историей. Отрадно, что усилиями отца Николая старые народные традиции обретают неординарные формы. Нравится кижская регата, появившаяся не так давно. А еще мне очень нравится ваша традиция — еще не дождавшись лета, уезжать на работу на остров.
— Как Вы относитесь к традиции наряжать на праздник живые елки?
— С восхищением! Хотя живую елку всегда немного жаль. Может быть, лучше каждому выращивать себе живую елочку. Здорово было бы отмечать Новый год прямо в лесу под настоящей живой красавицей. Вот это была бы хорошая традиция!
— На Ваших глазах выросли музейные дети. Какого Вы о них мнения?
— Мне не очень нравится, когда детей называют «музейными». Они ведь не только музейные, они общие. А вообще-то, дети получились красивые. И из них выросли настоящие современные кижане.
— Какие желания нам загадать под Новый год, чтобы Вы их исполнили?
— Конечно, я смогу зажечь вашу елочку (если будет электричество). Могу закалить ваше здоровье, если вы будете вставать в 6 часов утра, бегать босиком по снегу, купаться зимой. Я знаю, что вы очень любите тепло, поэтому желание дожить до лета через суровую зиму я в конце концов исполню. Ведь вам нужно попасть летом на остров.
— Кто, по-Вашему, в нашем музее мог бы стать Снегурочкой?
— Практически каждая вторая девушка, работающая в музее. Ведь Снегурочка — это состояние души и огромное желание приносить радость людям. Безусловно, прекрасная Снегурочка — Жанна Гвоздева. Она — своеобразный «брэнд» музея. Анна Косканен — самая энергичная, веселая и находчивая. И уверенная в том, пройдет по этому праздничному нелегкому пути до конца. Самая альтернативная Снегурочка — это Саша Куусела с опытом пребывания в этой роли. Больше всего на мою внучку Снегурочку похожа Аня Стирина. Она такая маленькая, как сказочная девочка.
— Приходилось ли Вам встречаться с «собратьями» по «цеху» за границей? Что между вами общего и какие отличия?
— Когда я встречался со своими «собратьями» виртуально, понял, что мы, безусловно, отличаемся друг от друга. Мы-то, настоящие русские Деды Морозы, ребята покрепче будем. Поморозней. Хотя лето очень любим, но издалека. А общего у нас — шуба да мешок с подарками. А когда мне довелось встретиться с Санта Клаусом в Гамбурге, я увидел, что в них, западных, больше культуры, а у нас больше веселья. Потому что прообразом Санта Клауса был Святитель Николай, который тайно дарил подарки нуждающимся людям. Мы же, русские Деды Морозы, более деятельные по жизни. Строим ледяные мосты, сыплем снег, окутываем им леса. И больше похожи на обычных дедов из народных сказок. В нас больше волшебного. В Санта Клаусе больше религиозного. Дед Мороз — это сильный персонаж. Карает нерадивых, тех, кто не подготовился к зиме. Приходилось мне встречаться с самым главным Дедом Морозом — в Лапландии, в Рованиеми. Он мой хороший знакомый. С ним у нас общего — очки, различного — образ жизни.
— Отличается ли празднование Нового года в Карелии от того, как его справляют в других областях России?
— В северных губерниях России, где я побывал — в Архангельской, Вологодской, в Санкт-Петербурге — праздники проходят шумнее и повеселее — это факт. Что-то в Карелии народ не слишком активный. В Тверской губернии по деревням народ в Новый год любит шутить. Бревнами двери домов закладывают, стеклом покрывают дымовые трубы. Правда, теперь именно здесь, у нас в Карелии, проходят фестивали Дедов Морозов. Подобного нет ни у кого.
— Что Вам нужно для счастья?
— О…Для счастья мне нужно спокойствие… А еще, чтобы зима была круглый год и на всей планете. Чтобы путешествовать по миру и чувствовать себя прекрасно. И еще есть у меня одна мечта, если бы она сбылась, я, конечно же, был бы окончательно счастлив. Очень мне хочется победить в соревнованиях Дедов Морозов, которые проходят в Олонце.
— Верили ли Вы в детстве в Деда Мороза?
— Да, верил и ждал от него подарков. И, как положено, всегда их находил под елкой и сильно радовался. Но я не только верил, я ему помогал с самого детства и выступал в качестве малыша-Нового года. Деда Мороза я очень любил. Правда, больше любил Снегурочек. Ну а если серьезно, я не верил, я твердо знал, что Дед Мороз есть. А вы разве сомневаетесь?
— Что Вы пожелаете музею в заключение нашего разговора?
— Конечно же, здоровья, выдержки и мудрости. Ведь в новом году вас ждут великие дела. Вас ждет Преображенская церковь. А она достойна вашего внимания. Хочу, чтобы к вам на ваш сказочный остров не прекращали приезжать гости. Любите их всех. Благополучия вам, в том числе и финансового, и счастья вашим семьям!

Вот такой состоялся у нас разговор. В роли Деда Мороза выступили: Юрий Попов, Александр Куусела, Роман Мартьянов, Борис Гущин, Юрий Наумов, Юрий Протасов, Олег Скобелев.

От редакции. Надеемся, Дед Мороз из Заонежья приживется у нас на острове Кижи. И в будущем сезоне будет на правах хозяина встречать всех зимних посетителей музея и, представляя Кижи, выступит на международных играх Дедов Морозов на старинной олонецкой земле. И покажет, что наш-то кижский Дед Мороз всем Морозам Мороз. Он и умен, и красив, и остроумен, добр и щедр. А что еще нужно настоящему сказочному русскому персонажу?

И напоследок. Попробуйте угадать, какую Снегурочку в музее для себя выбрали кижские Деды Морозы. Отгадавших ждет новогодний приз 30 декабря.

Беседовала Елена ДОБРЫНИНА