Новый год с мамиными пирогами Vkontakte@kizhi

Людмила Шилова

Я росла в большой дружной семье — нас было семеро у родителей. Жили мы в Заонежье, селе Великая Губа. До сих пор у меня остались яркие впечатления от декабря, а точнее, от декабрьских субботних вечеров. По сути, новогодний праздник для нас наступал уже в это время.

В субботу мама и отец разрешали нам ложиться позже обычного, и мы сидели долго-долго, мастеря новогодние костюмы, елочные украшения. Как говорится, голь на выдумки хитра — мое детство прошло в 50-е годы, и такого изобилия игрушек, как сейчас, конечно, не было, и поэтому мы изготавливали новогодние украшения, используя самые простые вещи. Заранее сестры и братья собирали половинки грецких орехов, яичные скорлупки, фольгу из-под конфет, еловые шишки, веточки. Из всей этой массы получались замечательные игрушки, какие не купишь ни в одном магазине: картонные домики с ватой на крыше, имитирующей снег, снеговики, зайчики, клоуны, кораблики. Елка, конечно, всегда ставилась настоящая, живая — каждый год в конце декабря отец с моими старшими братьями ходил в лес, где они выбирали самую пушистую лесную красавицу. А «женская» половина в это время во всю трудилась над гирляндами, фонариками, цветными цепями и, само собой, над новогодними костюмами.

На «балах» довелось мне быть Красной Шапочкой, Котом в сапогах и даже Балериной. А в седьмом классе, читая Пушкина, я соорудила себе костюм Пиковой Дамы — на пелерине костюма красовались знаменитые тройка, семерка, туз, но особой моей гордостью был шикарный веер.

Новогодние подарки у нас были очень скромные, но зато какие желанные! Все дети ставили под елку свои ботинки, куда Дед Мороз приносил шоколадные конфеты, фигурные леденцы, которые делала местная пекарня и заморские мандарины.

Незабываемыми для меня стали наши детские походы хухляками по деревне. В Заонежье так называли ряженых, которые ходили по избам. Мы, дети жившие в деревне Тарасы, ходили хухляками в другую деревню села — Верховье. Помню, на мне был вывернутый наизнанку тулуп, а поверх него — большой передник с огромными карманами, куда складывались подарки сельчан. Для них разворачивалось целое театрализованное действо — мы танцевали, пели песни, частушки, разыгрывали небольшие сценки. Кстати, и в кругу своей семьи мы ставили спектакли, в которых принимали участие все дети. У нас было два самодельных театра: кукольный и теневой. Импровизированной ширмой служил перевернутый на бок большой стол, а кукольных героев мы делали сами.

В общем, я с большим удовольствием вспоминаю свои детские новогодние праздники и зимние каникулы. Катание на санках, на коньках, привязанных жгутом к валенкам, снежки, огромная снежная баба, детский смех, веселье и мамины пироги — это и есть мой детский Новый год…

Людмила Шилова

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф