Традиционные заонежские святочные гадания VkontakteFacebook

Дед Мороз

С неба звездочка упала

В святочную ночь девушка пытливо глядела на небо. В какой стороне упадет звездочка — туда и выходить замуж. На этот сюжет в деревнях было сочинено, а может быть, и до сих пор возникает масса частушек, начинающихся такой неизменной первой строчкой: «С неба звездочка упала…». Ясно, что серия таких частушек родилась как раз в связи с этим гаданием.

Гадание под столом

Если невеста выбирала жениха, то для этого она садилась под стол, чтобы видеть в избе все происходящее. Это делалось в святки. На стол клалась мякушка хлеба, ножик, а двери в избу оставались полуоткрытыми. Сидела она и приговаривала: «Мой суженый-ряженый, приди хлеба нарезать». Сидит она под столом с распущенными волосами. Это тоже входило в обычай гадания, чтобы, согласно поверью, после замужества не потерять любимого, жить с ним в любви и согласии.

Золотое зерно судьбы

Под Новый год девушка подметает пол. И если под столом окажется хлебная крошка, а еще лучше — зерно, значит, это к замужеству и в хороший благополучный дом.

В каждой деревне — своя Светлана

Кто не слышал о классическом гадании, воспетом Василием Жуковским в поэме «Светлана», когда городские девушки в «крещенский вечерок за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали». В каждом селении, в каждой деревне была своя Светлана или, на худой конец, Марфа, и они бросали в крещенский вечерок если уж не башмачок, вышитый шелком и бисером, то, по крайней мере, лапоток, чуню и т. д. Бросали и смотрели, в каком направлении будет смотреть носок — туда и замуж выходить.

Я в своей деревне этого гадания не запомнил, но от своей бабушки слышал, что такое гадание было и у нас. Ведь деревня-то стоит с XII века!

Собрал Иван КОСТИН

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф